Экспонаты музейно-выставочного центра "Диорама" г.Кирова.

Mar 13, 2015 16:20

Вслед за цирком предлагаю совершить небольшую экскурсию в музей-диораму. В наши дни в здании диорамы действует постоянная выставка, повествующая об истории города Вятки. Конечно, обо всех экспонатах выставки рассказать невозможно, я постараюсь представить самые интересные.



1. Кассовый аппарат нач. ХХ в. производства компании National Cash Register (Dayton, Ohio, USA).
 Основана компания в 1884 году Джоном Генри Паттерсоном (John Henry Patterson), занималась разработкой и выпуском механических (позднее и электрических) кассовых аппаратов. Фирма существует и в наши дни, и, как нетрудно догадаться, занимается производством платежных терминалов, банкоматов, считывателей штрих-кодов и прочего оборудования для денежных операций и торговли. Данный кассовый аппарат наверняка был приобретен кем-то из вятских купцов, верой и правдой служил в одном из городских магазинов до 1960-х годов, а затем был отправлен в краеведческий музей. Кассовые аппараты компании NCR начала ХХ века отличались роскошной внешней отделкой и являлись настоящим украшением магазинов.

Отыскал я в интернете и рекламу компании NCR начала ХХ век. Здесь изображен очень похожий кассовый аппарат - только не с металлическим, а деревянным ящичком для денег:




Другое изображение такого кассового аппарата:



---------------------------



2. Граммофон.



3. Патефон, точнее - портативный граммофон. Модель граммофона с раструбом, к сожалению, опознать не удалось. А вот портативный граммофон - производства немецкой фирмы Zimmermann. Старейшая фортепианная фирма (Лейпциг, Германия) и торговый дом (с филиалами в Берлине, Санкт-Петербурге, Лондоне, Москве, Риге). Юлиус Циммерман (Julius Heinrich Zimmerman) в 1876 году открыл в Лейпциге собственное производство фортепиано. Под маркой Zimmerman выпускались не только рояли и пианино, но и фисгармонии, пианолы (механические пианино), граммофоны, грампластинки и ноты. В России компания являлась поставщиком Двора Его Императорского Величества.
Внизу на фото - альбом для граммофонных пластинок с изображением знаменитого фокстерьера Ниппера. Рисунок называется "Голос его хозяина" ("His Master’s Voice"), ее автор - художник Фрэнсис Джеймс Барро (Francis James Barraud). Собака сначала принадлежала брату художника; он купил фонограф и записал на него свой голос. Когда хозяин включал аппарат, Ниппер садился у трубы фонографа. После смерти брата хозяином Ниппера стал художник. Он написал картину, которую продал затем как товарный знак фирме The Grammofon Company. Картина с псом Ниппером, фото отсюда - Gallery.ru / Все альбомы пользователя ngasanova.



-------------------------------



4. Настенный телефонный аппарат с индукторным вызовом и ящиком с батареей для питания микрофона. Для вызова телефонной станции следовало покрутить ручку индуктора и снять трубку телефона с рычага. Дежурная телефонистка на станции отвечала, сообщая свой номер. Затем абонент называл номер, с которым требовалось соединение: "Барышня, мне пожалуйста 4-27!" Или прямо: "Барышня, мне пожалуйста дом купца такого-то" или "Барышня, мне Чека срочно!" (после 1917-го), поскольку барышня знала наизусть номера всех немногочисленных абонентов.
Какой фирмой произведен аппарат и в каком году - определить не удалось.




Устройство подобного вида телефонного аппарата. Статья из технической энциклопедии, том 22-й (М., 1927).

Телефонная связь в Вятке появилась в 1893 году, когда купец Н.Н.Филиппов соединил телефоном два своих дома на Казанской улице. В следующем году его примеру последовали купцы П.Д.Лаптев, Я.Ф.Тырышкин, И.А.Смольянинов, П.П.Клабуков и Первушин. Затем установил телефоны в нескольких своих зданиях епархиальный свечной завод. В 1894 году губернатор Ф.Трепов распорядился об устройстве телефонной связи между его домом (на улице Владимирской) и губернскими присутственными местами. Во флигеле губернаторского дома был установлен первый в городе коммутатор -  на 16 номеров. Купец Н.Филиппов выступил в роли подрядчика. Он закупил аппараты фирмы Oerlikon и прочие необходимые детали, а устройством связи занимался чиновник почтово-телеграфной конторы Герасимов. В 1896 году в городе было несколько подобных телефонных систем, 48 аппаратов, из которых 12 стояли в частных домах. Летом 1902 года было начато устройство городской телефонной станции. Станция помещалась на ул.Спасской в доме приюта для слепых (Спасская,31-33) и имела 86 номеров. Подряд на сооружение сети из хромито-бронзовых проводов и устройство коммутатора взял на себя инженер Конев. В 1903 году коммутатор был расширен до 140 номеров и соединен с телефонной станцией Пермь-Котласской железной дороги. В 1904 году городская телефонная станция поместилась в реконструированном доме городского общества (Спасская, 10А). Тогда же первые абоненты появились и в заречной части города, через реку Вятку устроен был воздушный переход, замененный позднее подводным кабелем. Позднее установкой телефонных аппаратов в Вятке занималась электротехническая контора М.М. Тиханова.
В 1930 году в Вятке было построено здание почтамта (Спасская,43), здесь в 1932 году была открыта первая в городе автоматическая телефонная станция.
---------------------------------


5. Занятный самовар в виде бочки на колесах, красивая керосиновая лампа и реклама кондитерской и булочной Франжоли.
Определить, где сделан самовар "на колесах", тоже не удалось - слишком далеко он стоит, на полке. Самые известные производители самоваров на Вятке - братья Поповы из города Слободского.
Тимофей Афанасьевич Франжоли (1854-1915) - народник, был сослан в Вятку, здесь открыл кондитерскую. Его сын, Владимир Тимофеевич, был редактором газеты "Вятская Речь".


Статья о Тимофее Франжоли в словаре "Деятели революционного движения в России", М.,1932.
Отсюда - Деятели революционного движения в России.

Из воспоминаний Б.Г. Сергиева о дореволюционной Вятке: "В описываемое время в Вятке были два отличных кондитерских магазина. Один из них принадлежал Станиславу Иосифовичу Якубовскому, бывшему ссыльному поляку, специалисту по кондитерскому производству. Он начал своё дело с женой вдвоём с небольшой булочной-пекарни и постепенно развил его в большое предприятие. Выписал в Вятку из заграницы специальные машины для замешивания и разделки теста для разного рода булочных изделий, а также и для кондитерских товаров. Этот магазин находился на левой стороне Николаевской улицы, против площади Спасского собора... Другой кондитерский магазин, несколько меньших размеров, находился на углу Московской и Царёвской улиц и принадлежал кондитеру Франжоли. У него было также своё булочное и кондитерское производство. Выделывались самые разнообразные конфеты, главным образом карамель и монпансье. Из булочных изделий здесь славились плюшки. Они делались из мелких завитков теста, густо посыпанных сахаром, тоже очень нежные на вид и на вкус. Из монпансье особенно славились здесь кофейные, представлявшие из себя шарик, слепленный из двух половинок, а также другие конфеты. Товары этих двух кондитерских славились не только в г. Вятке и в Вятской губернии, но и далеко за её пределами" (Вятские записки. Выпуск 18-й. Сергиев Б.Г. Вятские воспоминания, 1890-1906).



6. Если уж зашла речь о кондитерских, то - вот еще интересные экспонаты: форма для выпечки куличей и валики для изготовления круглых и фигурных леденцов. Наверняка эти предметы были среди оборудования вышеупомянутых кондитерских.



7. Бронзовая буддийская статуэтка, XIX век. Как она могла оказаться в Вятке? Кто-то из наших купцов мог приобрести ее как сувенир на одной из российских ярмарок. Возможно кто-то из купцов ездил до Кяхты, а может и дальше - в Китай, где и приобрел эту статуэтку.

Я честно говоря устал, поэтому - ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Если у кого будут какие поправки, дополнения - пишите.

my photo, Ликбез, Старая техника, Музеи

Previous post Next post
Up