Екатерининская церковь женской гимназии.

Nov 08, 2014 16:26

 Продолжаю рассказ о храмах города Вятки; на сей раз - об истории Екатерининской церкви, внешнем и внутреннем облике храма ( Read more... )

kirov, vyatka, Отдельные здания, Прозоров А. А., old photo, Вятские храмы, Старые интерьеры

Leave a comment

tornado_84 November 14 2014, 01:48:57 UTC
И при том - никакой роскоши тут и в помине нет, всё сделано на скромные средства и скромно, но с большим вкусом и достойно. Ведь казну, скажем, вопрос постройки домовой церкви при гимназии не волновал, тут ни одной казенной копейки как выходит не потрачено. Это была частная инициатива нескольких человек. Та же мадам Клингенберг - если взять расхожее представление - она могла преспокойно лежать на кушетке и читать французские книжки или там романсы петь под фортепианы.)) Однако ж госпожа Клингенберг нашла нужным тратить свое время и силы на иное - и наверняка ей пришлось немало ходить и кланяться богатым, чтобы средства собрать. Никакого мрамора, жемчугов и золота в церкви не было, кроме вполне обиходной и доступной сусальной позолоты на иконостасе. Тот же иконостас резали местные мастера, иконы писал бедный молодой художник Аркадий Рылов, а архитектор Чарушин и вовсе свой проект составлял бесплатно.
И опять - зачем мол эта церковь нужна - выходит, что гимназистки вместе с простыми людьми в приходской церкви и помолиться не могут. Но ведь гимназия существовала до того 30 лет, церкви не было, и гимназистки молились рядом с мужиком, и ничего. Напротив, домовые церкви никогда не были закрытыми территориями. И как раз порядок богослужения в домовых церквах при благотворительных и учебных заведениях был поставлен прекрасно. Тут и хор хороший, и священники-законоучители обыкновенно службу хорошо знали. И многие простые люди предпочитали не в свои приходские церкви ходить на молитву, а в домовые церкви.

Reply

feona2003 November 14 2014, 08:25:47 UTC
И при том - никакой роскоши тут и в помине нет, всё сделано на скромные средства и скромно, но с большим вкусом и достойно - !!!!

Меня в этом, конечно, поражает, что это не самый богатый и центральный край страны, а все равно с любовью и с качеством и надолго, если не сказать на века строили, украшали, тратили силы, жизнь, время, деньги! Кипела жизнь с заботой о будущих поколениях.

Конечно, на таком фоне, сегодняшние сиюминутные "шедевры" с пластиком и сайдингом смотрятся еще печальней!

Reply

tornado_84 November 14 2014, 16:14:14 UTC
Да, повезло городу в то время с губернским архитектором (И.А. Чарушин), впрочем и другие архитекторы Вятки того времени делали хорошие проекты. У Чарушина самый интересный и значительный проект (из проектов церквей) - это недавно восстановленный Михайловский собор в Ижевске.

Reply

feona2003 November 15 2014, 11:02:21 UTC
Архитекторы Вятки - звучит! Где б найти сейчас хоть подобие!
Посмотрю про Чарушина, интересно стало.

Reply


Leave a comment

Up