Вопрос-загадка.

Aug 23, 2014 22:41

На старом снимке на проезжей части улицы Советской города Кирова стоит маленький деревянный домик.
Что это за домик? Каково было его первоначальное назначение?

Фото из фонда Лысовых (ГАСПИКО).




P.S. Это водоразборная будка городского водопровода. Первый вятский городской водопровод (запущен 15 февраля 1900 года) был устроен следующим образом: под горой, в районе духовного училища (в начале ул.Кукарской) - там, где бьют ключи - были построены бассейн для воды и здание водокачки. По трубам вода поступала наверх, в город. На Театральной площади на старинном доме купца Толмачева была сделана надстройка с водонапорным баком. Напрямую к водопроводу были подключены поначалу лишь несколько больших зданий в городе, большинство же горожан должны были получать воду из водоразборных будок. Проще сказать: жители окрестных домов брали ведра и шли к будке. Будки ставились прямо на обочине проезжей части улиц. Первые водоразборные будки были сооружены у Владимирской церкви и на углу Семеновской и Никитской улиц, затем их сеть постоянно расширялась. Будки были бревенчатыми, с печами для отопления. Здесь помещался сторож, который и отпускал воду. Воду можно было получить в обмен на жетоны, которые продавались в городской управе. В 1905 году будки были благоустроены (насколько возможно), их разделили на два помещения: в первом отпускалась вода, во втором жил сторож. Кроме того, при будках соорудили отхожие места и пристройки для дров. Воду можно было получить с 5 часов утра до 8 часов вечера, у сторожа был полуторачасовой перерыв на обед.
Позднее, уже в 1930-е годы, на замену будкам стали приходить незамерзающие водоразборные колонки. Из колонок вода отпускалась свободно, а плата за воду стала фиксированной. Последние будки со сторожами действовали по всей видимости до начала 1950-х годов. Трудно сказать, как после того использовались будки, возможно - как общие места для стирки (в данном случае мы видим на снимке, что рядом с будкой развешено для сушки белье). Некоторые будки, судя по фотографии, простояли на городских улицах вплоть до конца 1950-х и даже до 1960-х годов, а затем были разобраны.
До устройства водопровода жители города Вятки пользовались водой из колодцев на собственных усадьбах или водой из родников (в овраге Засора, на территории Трифонова монастыря, в пойме Хлыновки). Но в конце 19-го века население города стало быстро расти. Отхожие места на усадьбах не имели непроницаемых стенок, стоки из них проникали в почву и загрязняли воду в колодцах. Вода в колодцах стала к тому времени настолько грязной, что использовать ее можно было только для уборки дома и полива огорода. Загрязнение воды грозило появлением эпидемий. Кроме того, острую нужду в чистой воде испытывали городские промышленные предприятия, например государственный спиртовой склад (позднее - завод "Крин"). По постановлению городской думы была обследована вода из родников под горой у духовного училища, качество воды здесь было признано хорошим. Это место и было выбрано для устройства водопровода.    

kirov, old photo, Угадайка

Previous post Next post
Up