Продолжаю заметки об интересных памятниках города Слободского. В этой части коротко расскажу о южной части старого города: старом кладбище и бывшей слободе Демьянке (Демьянской).
.
Вид уездного города Слободского. Старинный рисунок, реконструкция Л.Б. Безверховой.
Покидаем берег реки Вятки и автомобильный мост. Невдалеке по правую сторону от моста на высоком берегу стоит бетонная стела (в виде паруса), которая когда-то была красного цвета, но от времени облезла и стала бело-розовой. В путеводителе по Слободскому стела названа памятником Александру Грину. Если же быть точнее, то памятник был установлен в честь 50-летия комсомола (о чем и сообщает надпись на железной плите в основании монумента). В 1968 году горком комсомола объявил конкурс проектов памятника; лучшим был признан вариант слободского краеведа А.Ревы, который предложил связать юбилей комсомола с символом повести Грина "Алые паруса". На митинге в честь открытия памятника под плиту замуровали капсулу с посланием комсомольцам г. Слободского 2018 года. Мода на капсулы времени характерна для того времени (в Кирове в 1974 году на месте снесенной Федоровской церкви замуровали послание в 2074 год). Текст письма комсомольцам XXI века скорее всего начинается словами: "Вам, живущим при коммунизме..."
Автомобильный мост в г.Слободском, 1967 год.
Идем вверх по улице Грина и поворачиваем налево на Советскую улицу. Здесь на месте старинных кузниц помещается стадион "Труд", построенный в 1951 году.
За стадионом начинается территория старого кладбища. Когда-то это была южная окраина Слободского, сейчас - почти центр города. У угла кладбищенской ограды приютилась маленькая часовня св.Иоанна Предтечи. По облику это моноптер (маленький круглый храм с крышей, поддерживаемой колоннадой), типичное провинциальное (или второстепенное) святилище Древней Греции. Построена часовня была по проекту вятского губернского архитектора Ивана Соловкина на средства купца Диомида Чуватина. Такая же (только больше размерами) часовня-моноптер стояла в селе Великорецком, на берегу реки Великой (разрушена в 1960-е годы).
В советское время в слободской часовне помещался пивной ларек. Фото из книги Гнедовского и Добровольской "Дорогами земли Вятской" (М.,1971):
В 1990-е годы ее привели в порядок, поставили на куполе главку и крест. Когда часовню фотографируешь, то позади в кадре всё время мешает железная мачта освещения стадиона.
Чуть подальше через дорогу, у старого советского жилого дома, стоит еще один бетонный памятник Ленину (но не такой ухоженный как на площади). Так вышло, что здесь вождь смотрит на кладбище, правда от погоста его закрывают деревья небольшого сквера. Следом на углу с улицей Железнодорожной на трех бетонных опорах поместился еще один советский раритет - самолет АН-24 с бортовым номером 46758. В 1983 году этот ветеран воздушного флота совершил свой последний 30-тысячный полет из аэропорта Победилово в Кирове до поля рядом с селом Ильинским. Затем его прицепив к трактору "Кировец" доставили в Слободской. В корпусе самолета планировали открыть детский кинотеатр (как в АН-8 на Филейке в Кирове), но после пожара в таком же самолете в Свердловске руководители города отказались от проекта. Иллюминаторы наглухо заварены железными листами, краска на фюзеляже потрескалась и местами облезла. Стелу в честь 50-летия комсомола, памятник Ленину и самолет я не стал фотографировать (но при желании их снимки в интернете можно легко отыскать).
На городском кладбище много старых заросших травой могил. Примерно так выглядели бы сегодня Богословское и Ахтырское кладбища в Вятке, если бы сохранились. Рядом с дореволюционными крестами - обелиски с красными звездами. Есть даже могильный памятник в виде небольшой копии опоры ЛЭП. По могильным памятникам можно изучать историю города Слободского.
Старинная кладбищенская ограда - скромная и красивая.
Напротив перекрестка со Станционным переулком (здесь помещается конечная станция на ж/д ветке Слободской-Киров) стоит кладбищенская церковь св.Троицы, построенная в 1772-1775 гг. артелью мастера Ивана Коршунова на средства купца Ивана Платунова. Церковь маленькая и скромная (в ней до революции не было даже постоянного штата, она была приписана к собору), но примечательна барочными воротами.
В старину ворота стояли отдельно от церковного здания. В 1908 году общине удалось получить разрешение на перестройку храма, но ворота Императорская археологическая комиссия ломать запретила (с пожеланием, чтобы и колокольню оставили старую, а расширение сделали за счет алтаря). Придумали так: храм расширили по бокам и на запад до самых ворот; и сейчас через центральную арку попадаешь прямо внутрь церкви (старую колокольню все же сломали).
Троицкая церковь, вид до перестройки 1908-11 гг.
Вид Троицкой церкви после 1911 года.
Ворота на рисунке Георгия Крескентьевича Лукомского.
Фото из книги Гнедовского и Добровольской "Дорогами земли Вятской" (М., 1971).
В 1941 году Троицкая церковь была закрыта, в ней помещался склад, а затем архив. Колокольня и купол были разобраны. В 1994 г. Троицкая церковь была передана общине.
Троицкая церковь на рисунке Т.Дедовой.
Интересно, что при реставрации (проект архитектора В.Г. Ситникова) колокольню 1910-х годов с шатровым навершием воссоздавать не стали, а соорудили ее как у старого храма XVIII века - невысокую, с куполом и шпилем. Таким образом храму был частично возвращен его первоначальный облик.
Живопись внутри храма частично возобновлена вятскими художниками, на стенах и в киотах - старые иконы из слободских церквей. Под сводами купола текст 38-го псалма: "Скажи ми, Господи, кончину мою и число дней моих кое есть, да разумею, что лишаюся аз".
Интерьер Троицкой церкви города Слободского (фото из интернета):
Старые могилы вблизи церкви ухожены.
Справа от алтаря - могила архиепископа Вятского и Слободского Аполлоса (Беляева). По болезни в 1885 году он оставил Вятскую кафедру и жил на пенсии в Слободском Богоявленском монастыре. После кончины был похоронен в склепе под алтарем монастырской Троицкой церкви, в 1997 году при восстановлении храма (сейчас он освящен в честь иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение") склеп из-за ветхости разобрали, а могилу перенесли на старое городское кладбище.
Еще один вид старинной кладбищенской ограды:
В юго-восточной части кладбища среди деревьев стоит памятник пленным солдатам австро-венгерской армии, умершим в г.Слободском и похороненным здесь в общей могиле в 1914-1918 гг.
На юго-западном фронте дела у русской армии в 1914-15 гг. шли в основном удачно, в плен в результате нашего наступления попали тысячи австрийских солдат и офицеров. Их отправляли в глубокий тыл, в том числе и в Вятскую губернию. В Слободском они сначала помещались под строгой охраной, но затем режим для большинства из них был смягчен до проживания на городских квартирах под надзором полиции.
Пленники работали - строили дорогу к переправе, которую в народе еще долго называли "Австрийским спуском". Стараясь найти дополнительный заработок, некоторые из них занимались изготовлением причудливых крестов-головоломок из дерева, которые в наши дни выставлены в экспозиции филиала краеведческого музея в церкви Михаила Архангела (фото из интернета):
Зимой 1915-16 годов много пленных умерло от эпидемии тифа, а в 1917 и 18 гг. - от голода. Их хоронили здесь, за оградой кладбища.
После заключения Брестского мира в 1918 году многие вернулись домой, некоторые пошли служить в интернациональные части Красной армии. Перед отправкой на родину австрийские солдаты и соорудили этот памятник своим умершим товарищам. Это четырехгранный обелиск с верхушкой, стилизованной под вечный огонь. По бокам обелиска - таблички с надписями на русском, немецком и венгерском языках.
Выходим на улицу Советскую и двигаемся дальше по замечательного вида длинной аллее.
С южной стороны от кладбища, за оврагом, начинается большой и красивый, но к сожалению совсем заброшенный парк имени Горького. По одной из дорожек можно пройти на высокий обрывистый берег, где нет зарослей кустарника и откуда хорошо видна река Вятка.
У южной границы парка сохранился типовой бетонный памятник Максиму Горькому. Точно такой же памятник можно увидеть в Нововятске (и улица с тем же названием - Советская).
За парком нашему взору открывается небольшая площадь, а среди нее - словно красочная декорация из фильма о советском времени - дом культуры имени Горького меховой фабрики "Белка" 1937 года постройки. Даже реклама мероприятий здесь по старой традиции нарисована, а не напечатана. Как видно по старой фотографии, дом культуры все же постигли некоторые утраты: нет парапета на крыше, окна справа замурованы, убраны фонари с площадки, но всё же своим аккуратным видом здание радует.
Клуб имени Горького, 1950-е гг.
На сцене дома культуры (с сайта газеты "Слободские куранты").
Далее проходим мимо дома Александровых и построек бывшего пивомедоваренного завода. На воротах здесь тоже есть каменные львы.
На другой стороне улицы - постройки спиртоводочного завода. Здесь помещалась промышленная империя торгового дома наследников И.В. Александрова. Перед мостиком через речку Петериху открывается вид на огромный храм Сошествия Св.Духа на апостолов. Это приходская церковь бывшей слободы Демьянки. Трехпрестольный храм был построен в 1861-65 гг. на средства купца Василия Александрова. В 1879 г. храм был расширен на запад с добавлением еще двух престолов, пристроена колокольня.
Интересная деталь: главный объем Сретенской церкви Слободского (перестроена в 1884 году) венчали большой купол и четыре главки по углам у самого края крыши, Свято-Духовский собор построен в том же виде. Автором проекта собора и проекта перестройки Сретенской церкви был один художник? Возможно, такой вид (большой купол и четыре декоративных главки по углам) был особенностью и старинной Сретенской церкви.
Еще старые фотографии храма (отсюда -
Вятка : православное прошлое):
В советское время здесь был склад меховой фабрики "Белка", колокольня и купол были разобраны. В 2000-е годы здание было передано епархии, началось восстановление.
О постройке и освящении церкви рассказывает солидных размеров памятная доска, установленная в год 140-летия закладки храма.
Дальше меня заинтересовало: что за вывеска на маленьком старинном домике справа от церкви? Оказывается, здесь помещается юридическое агентство.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.