Люльченка.

Mar 09, 2012 21:56


 "Город стоит у большой реки. По ней даже пароходы ходят. Но маленькая наша Юрченка всё равно лучше нашей большой Вятки. Всё равно лучше, лучше, лучше!
 К ней идешь босиком, по черной мягкой сырой тропиночке. Тропиночка пружинит, и ноги так и отскакивают от земли. 
 А сверху солнышко жжёт, припекает.
 Идёшь - радуешься, на ходу раздеваешься".
 Так писал о речке Люльченке Леонид Дьяконов в повести "Олень - Золотые Рога". Кстати, он не оговорился - многие вятчане, как и он, называют Люльченку Юрченкой. Почему? Может быть, так понятнее. Народная этимология. Юркая, извилистая маленькая речка - вот вам и Юрченка. Мне ж куда милее Люльченка - тихая, спокойная, убаюкивающая своим журчанием, как песни Леля. Пусть мне скажут, что Лель - выдуманное божество. Еще мне скажут, что моя этимология неверна. А я всё одно буду думать, что на берегу речки, когда-то, когда она была полноводней и чище, жил Лель. Вот взять кикимору - жила ли она когда-нибудь под горой у бывшей водокачки?
Пожалуй, из всех вятских рек и речушек Люльченке не повезло больше всего - в 60-е годы растущий город дошел до реки и перешагнул через неё. По злому року на берегах речки выстроился целый ряд промышленных предприятий, зловонные стоки которых быстро сделали её мертвой. Люльченка обмелела и заросла. В тексте одного из генпланов города Кирова я с удивлением наткнулся на такие слова: материалы для строительства юго-западного района предполагалось доставлять до места на баржах по ... Люльченке. Баржи на Люльченке! Фантастика!



 Река Люльченка и здания Вятской духовной семинарии (ныне - ул. Р. Ердякова). Дореволюционная открытка.
 Да-да, это та самая Люльченка!

Леонид Дьяконов в Люльченке купался, переплывая её с бревнышком, и ловил в ней раков. Моё детство было куда суровей! Помню, как мы - трое второклассников - однажды весной обнаружили на берегу Люльченки ржавый корпус старого холодильника,  устроили из него "лодку" и поплыли. Другим нашим удовольствием была ловля жирных люльченских пиявок, которых мы жарили на оголенной трубе теплотрассы. А ещё мы путешествовали по этой самой трубе - очень увлекательное занятие!
В 90-е случился промышленный кризис. Кировские предприятия резко сократили выпуск продукции или вовсе встали. Конечно, это печально. Но во всяком явлении есть оборотная сторона. Так и здесь - Люльченка стала оживать! Однажды весной, переходя путепровод на улице Воровского, я глянул вниз на Люльченку и замер от удивления - в воде зигзагами плыл здоровенный самец тритона с ярким ядовито-оранжевым гребнем... Затем на Люльченку вернулись чайки и крачки. В другой раз с того же путепровода я увидал ондатру - она сидела на старой утопленной шине от грузовика и грелась на солнце. Заметив моё внимание, она лениво нырнула и скрылась в зарослях камыша. Выслушав рассказ про ондатру, один мой знакомый усмехнулся и сказал: "Это нутрия. Они по весне сбегают из зверохозяйства в Зонихе, расселяются по речкам, по старицам и живут припеваючи - до ноября, а потом дохнут..." Однако, ондатр в Люльченке в последнее время замечают и даже фотографируют многие горожане. Где-то писали даже о выдрах. Удивительна сила природы! Дали загубленной речке передышку в несколько лет - и к ней вернулась жизнь.   

kirov, vyatka, Природа

Previous post Next post
Up