Занимательная топонимика. Часть 4-я. Ответы.

Oct 10, 2013 15:22

Даю ответы на вопросы в заметке "Занимательная топонимика. Часть 3-я".

1. Улица Р.Ердякова в городе Кирове раньше называлась Кирпичной. Почему ей было дано такое название - Кирпичная?
Ответ был дан очень быстро: "Потому что там находился кирпичный завод". Да, улица была названа в честь одного из старейших заводов города - кирпичного завода №1. В 1895 году император Николай II подписал указ о строительстве Пермь-Котласской железной дороги. В том же году рядом с городом, на участке севернее духовной семинарии, в 200-х метрах от полосы отчуждения железной дороги, начал работать кирпичный завод железнодорожного ведомства. Красный кирпич его производства шел на строительство вокзала в Вятке, паровозного депо и зданий ж/д мастерских. В 1899 году дорога была построена, и завод был продан Вятской городской управе. В 1904 году управа реконструировала завод: была установлена паровая машина и механический пресс, соорудили кольцевую печь для обжига. В 1910 году завод выпускал более полутора миллионов штук кирпича в год. Большинство каменных зданий в Вятке начала ХХ века были построены из кирпича, изготовленного на этом заводе. Второй кирпичный завод (за р. Вяткой, рядом с деревней Большая Субботиха) был пущен в строй в 1937 году.


Железная дорога Пермь-Котлас в г.Кирове. Снимок с путепровода на ул.Московской.
---------------------------
2. До революции вятчане один из купеческих особняков города называли "красным замком". Что это за дом?
Это дом купца первой гильдии Якова Алексеевича Прозорова (1816-1881), построенный в 1871 году по проекту архитектора А.С. Андреева на углу Александровской площади и Вознесенской улицы (ул. Ленина, 104). Я.А. Прозоров завещал этот дом Вятскому епархиальному женскому училищу. В советское время в особняке помещалась фабрика музыкальных инструментов. Фасады здания были отделаны красным декоративным кирпичом, а детали фасада - кукарской опокой; получился интересный контраст темно-красного и белого цветов. Особняк поразил вятчан пышностью своего наружного вида: для Вятки 1870-х годов, где большинство частных домов в то время были деревянными и одноэтажными, особняк Прозорова был действительно исключительным явлением. Поэтому дом и прозвали "красным замком".


Инициалы Якова Прозорова на фасаде "красного замка".



"Красный замок" - дом купца Якова Прозорова.
----------------------------
3. До революции в Вятке был сквер имени Н.Гоголя. Где он находился и куда подевался?
Сквер имени Гоголя находился на Театральной площади. В июне 1863 года губернатор Струков писал в адрес Вятской городской думы: "На Московской улице значится площадь без определения для оной особого назначения. Площадь эта до настоящего времени находится в запустении и, как невымощенная, наполняется от дождей грязью, особенно в весеннее и осеннее время, затрудняя сообщение и обезображивая одну из главных улиц города". Далее в своем письме губернатор предлагал устроить на площади сквер. Весной 1865 года Дума приняла постановление о его закладке. С северной стороны от сквера в 1877 году было построено деревянное здание театра. В 1908 году Россия готовилась отметить столетний юбилей Николая Васильевича Гоголя (1809-1852). В честь этого события Вятская городская дума приняла решение присвоить имя писателя скверу перед театром. Однако, название не прижилось, вскоре его забыли. В начале 1930-х в сквере был установлен первый в городе памятник Ленину. А затем был принят план реконструкции площади: выстроили новое здание театра, старое разобрали; а деревья вырубили. Нынешний сквер с фонтаном был устроен уже после войны. На месте его северной половины стоял деревянный театр, а на месте южной находился старый сквер.


Сквер имени Н. Гоголя - сквер перед старым театром.
---


Обустройство территории Театральной площади. Фото Л.Шишкина. Нач. 1930-х гг.
---------------------------
4. В 1930-е годы вятчане мрачно шутили: "Какой дом самый высокий в Вятке?"
Правильный ответ звучит так: "Бывший особняк Булычева. Потому что из его подвалов Колыма видна".
В особняке помещалось местное управление ОГПУ-НКВД (сейчас - управление ФСБ по Кировской области).


"Дом, из подвалов которого Колыма видна".
---------------------------
5. Три вятских города в 1920-40-е годы были переименованы в честь революционеров. Какие?
Это города Орлов, Вятка и Нолинск. Город Орлов в 1923 году был переименован в город Халтурин (революционер-террорист Степан Халтурин родился в деревне Верхние Журавли недалеко от Орлова). В 1992 году старинному городу было возвращено его исконное имя. Город Вятка был переименован в город Киров в 1934 году. В 1940 году город Нолинск был переименован в город Молотовск. Детство Вячеслава Молотова (наст. фамилия - Скрябин) прошло в г. Нолинске. Брат В. Молотова, композитор Николай Скрябин в память о городе взял себе псевдоним Нолинский. В 1957 году после отставки В.Молотова городу было возвращено его старое имя - Нолинск.


Страница газеты "Кировская правда" от 8 декабря 1934 года с текстом
постановления ЦИК СССР о переименовании города Вятки в город Киров.
----------------------------
6. Нынешнее здание Центральной гостиницы г.Кирова (ул.Ленина, 80) было построено в 1937 году. А где до этого помещалась Центральная гостиница?
Гостиница до этого помещалась напротив через перекресток - в здании нынешней центральной поликлиники. Дом этот начал возводить в 1915 году вятский лесопромышленник Николай Иванович Клобуков (1859-193?), но достроить к 1917 году не успел. После революции здание выгорело и долгое время оставалось бесхозным. Наконец, в 1925 году городские власти взялись за его восстановление. После завершения ремонта в 1927 году на первом этаже дома поместились магазины, а выше - гостиница. С 1935 года здание занимали партийные и советские органы, а после постройки здания Горисполкома на ул.Воровского дом был передан поликлинике.


Вятка, ул.Ленина, нач.1930-х гг. Справа - дом Клобукова
(в то время - Центральная гостиница).
---


Дом Клобукова (Центральная поликлиника).
-------------------------
7. Средняя школа №28 города Кирова была названа в честь Октябрьской революции. За что ей был оказан такой почет, почему ее так назвали?
Всё просто - школа была открыта постановлением Вятской городской думы 25 октября ст.ст (7 ноября н.ст.) 1917 года - аккурат в день большевистского переворота в Петрограде. Помещалась она при открытии в доме на углу улиц Николаевской (Ленина) и Морозовской (Р.Люксембург) и называлась народным реальным училищем. В 1918 году училище было названо школой 2-й ступени имени Октябрьской революции. Затем школа много раз меняла свой адрес, а в 1959 году заняла дом по ул.Ленина,52. Сейчас в здании проходит капитальный ремонт.


Средняя школа №28 имени Октябрьской революции.
----------------------------
8. В 1936 году в г. Кирове было образовано три района: Сталинский, Молотовский и Ждановский. Сталинский район был почти в каждом областном городе, В.Молотов - наш земляк. А почему третий городской район был назван именно в честь А.Жданова?
Дело в том, что в 1929 году Вятская губерния была расформирована и вошла в состав Нижегородского (Горьковского) края. А первым секретарем Нижегородского крайкома ВКП(б), то есть непосредственным руководителем вятских коммунистов, в это время был Андрей Жданов.
9. В 1919-21 гг. в Вятке был сад имени Свердлова, в 1921-22 гг. он назывался садом Красной Звезды. Что это за сад?
Это Александровский сад, открытый в Вятке 30 августа 1835 года. Постановлением Вятского горисполкома от 16 мая 1919 г. он был переименован в сад имени Свердлова (Яков Свердлов умер в марте 1919 г.). Видимо, позднее об этом переименовании забыли, и в 1921-22 годах он назывался садом Красной Звезды. В апреле 1923 года он был еще раз переименован - в честь Ст.Халтурина. И только в 1997 году саду возвратили его родное название - Александровский.


Александровский сад (сад им. Ст.Халтурина) в 1930-е гг. Фото Л.Шишкина.
---


Александровский сад в наши дни.
----------------------------
10. В 1927-35 гг. в Вятке (Кирове) был музей Революции. Где он находился и куда подевался?
Музей Революции в Вятке был открыт к 10-й годовщине Октябрьского переворота 30 октября 1927 года. Первоначально планировалось отдать под музей особняк Булычева, но он был занят одной серьезной организацией, руководители которой видимо не захотели переезжать. Тогда решили организовать музей в помещениях Дома коммунистического просвещения - на углу ул. Ленина и Дрылевского (бывшее Общественное собрание, рядом с современным Театром-на-Спасской). На торжественном открытии присутствовала делегация французских и немецких коммунистов. Первых посетителей особенно поразила экспозиция зала №1, где была оформлена мрачная тюремная камера с восковой фигурой заключенного.
В декабре 1934 года был организован Кировский край, и срочно потребовались помещения под чиновничьи кабинеты. В связи с этим Кировский горисполком принял решение: перевести краеведческий музей, который находился в бывшем доме городской управы на улице К.Маркса, в здание музея Революции. А вскоре два музея объединили в один, он стал называться "Кировский краевой музей Революции и краеведения". Постепенно слово "Революция" из названия испарилось.


В музее Революции г.Вятки. Фото Л.Шишкина. Нач. 1930-х гг.
---


Здание бывшего Общественного собрания, где в 1927 г. разместился
музей Революции города Вятки.
--------------------------
11. В городе Кирове в 1960 году было четыре театра, сейчас - три. Куда делся четвертый?
Признаюсь, вопрос был неудачно сформулирован. Потому что слово "театр" можно понимать как 1) "театральный коллектив" и 2) "здание театра". Речь шла именно о театральных зданиях. В 1960 году в городе Кирове было четыре театральных здания: Драмтеатр, ТЮЗ, театр кукол и летний театр в саду им. Ст.Халтурина. Деревянное здание театра было построено всего за три летних месяца 1934 года. Его проект выполнил И.А. Чарушин. Снаружи здание украшала открытая галерея, в зрительном зале было 1200 мест. Здесь выступали гастролировавшие в Кирове эстрадные коллективы и театры оперетт. Бывали и концерты знаменитостей - в начале 1950-х здесь пел А.Вертинский. В 1962 году обветшавшее здание театра было разобрано.


Летний театр в саду им. Ст.Халтурина. Рисунок И.А. Чарушина.
---


Летний театр. Фото 1950-х гг.
------------------------
12. Как до революции назывался мост через овраг Засору по улице Казанской?
Мост назывался Полицейским, потому что рядом - в здании, которое в наши дни занимает техникум молочной промышленности (ул.Казанская, 52), находилось до 1905 г. городское полицейское управление.


Мост через Засору по ул. Казанской - Полицейский мост.
---


Здание техникума молочной промышленности, до 1905 года - полицейское
управление города Вятки.

my photo, kirov, vyatka, Улицы и площади, Учреждения и предприятия, old photo, Угадайка

Previous post Next post
Up