Успенский собор Трифонова монастыря.

Jan 22, 2012 01:09

  Успенский собор Трифонова мужского монастыря в Вятке. Построен в конце ХVII века на месте обветшавшего деревянного храма, воздвигнутого самим основателем монастыря - преподобным Трифоном. Про тот - деревянный храм Успения, выстроенный наподобие московского собора Покрова на Красной площади - автор жития преподобного Трифона писал так: "Церковь та велия и пречудна..."
Успенский собор - образец северной русской архитетуры. Строгость его внешнего облика смягчает изюминка вятского стиля - красочный декор оконных наличников и карниза, выполненный из тёсаного кирпича. В середине ХVIII века деревянная крыша по закомарам была заменена на четырехскатную железную кровлю; при этом купола собора стали казаться низкими, и их барабаны (основания) пришлось надстраивать. В начале ХIХ века к храму с запада была пристроена крытая паперть, а с юга и севера - колонные портики.




В соборе под спудом пребывают мощи преподобного Трифона Вятского, в этом месте (у северной стены храма) была устроена серебряная рака с иконой и над нею - посеребрянная бронзовая сень.  В 1912-м году, когда отмечалось 300-летие со дня блаженной кончины святого, было принято решение об обретении его мощей. Стали копать, наткнулись на крышку гроба. После торжественного молебна в раскоп спустился один из монахов обители в праздничном облачении. Что произошло далее - неизвестно, только наверх монах поднялся с опалённой бородой и опалённой митрой. Учитывая то, что произошло в стране через пять лет и вскоре после того - когда начались кощунственные вскрытия мощей святых, неудивительно, что Преподобный не позволил открыть его гроб.
Серебряная рака не сохранилась, она была конфискована из собора богоборцами. Зато сохранилась сень. Говорят, что и её  хотели сломать: пригнали к собору трактор, к одному из столбов сени прицепили железный трос, трактор завелся, дернул, но трос порвался. С тех пор попытки уничтожить сень были оставлены.
На территории монастыря до революции располагалось кладбище. На нем с южной стороны Успенского собора (место точно неизвестно) почивают мощи и второго вятского святого - блаженного Прокопия, Христа ради юродивого.
В соборе сохранился древний пятиярусный иконостас, иконы (начиная со второго яруса) - ХVII века, поновлённые в конце ХIХ века - при реконструкции и капитальном ремонте собора. Тогда же взамен старых росписей стен были выполнены новые - кистями палехских иконописцев.
В 1918-м году монастырь был закрыт, насельники его были высланы в Пермскую губернию. Успенский храм стал приходским. В 1923 году собор был был передан обновленцам. В 1929-м собор закрыли, в нем разместился архив.
Только в 1989 году собор был возвращен верующим, начались восстановительные работы. В 1991 г. храм был освящен и стал кафедральным собором Вятской епархии.

vyatka, Отдельные здания, Вятские храмы

Previous post Next post
Up