Шедевр Витберга - Александро-Невский собор в Вятке.

Jul 05, 2012 11:50

  Опубликовано мною в "Арх. наследии", переношу к себе с дополнениями.

В октябре 1824 года Вятку посетил император Александр I. Вскоре в вятском обществе родилась идея ознаменовать память об этом событии какой-либо постройкой. Городской голова Иван Степанович Машковцев предложил воздвигнуть в честь государева святого - благоверного князя Александра Невского - храм в южной части города, бедной церквами. Мысль эта нашла поддержку среди горожан, но дело затянулось, хоть и не было окончательно оставлено. 13 марта 1835 года по предложению епископа Иоанникия вятское обшество принимает решение начать наконец сбор средств и подготовку к строительству, были выбраны сборщики пожертвований - купцы Николай Веретенников, Андрей Трушков и Трофим Эсаулов. 12 июля 1835 года по инициативе губернатора Тюфяева в кафедральном соборе был отслужен торжественный молебен, а затем в благородном собрании была открыта подписка на сооружение храма. Уже в первый день сбор средств составил более 15-ти тысяч рублей, а строительным материалом - 100 тысяч. Для храма губернатор предложил избрать типовой проект из альбома 1823 года (№ 18, литера Б). Затем решено было сделать храм приходским, отчислив в состав нового прихода 18 купеческих домов от Богоявленского собора.
 28 февраля 1838 года был создан строительный комитет, в состав которого вошли И.С. Машковцев (которому принадлежала идея сооружения храма), купцы Михаил и Николай Рязанцевы, Яков Короваев, Алексей Прозоров, Николай Веретенников и Александр Пыхтеев. Тогда же было решено строить храм не в квартале на берегу реки Вятки, а посреди обширной Семеновской площади. Типовой проект, предложенный Тюфяевым, был отвергнут вятским обществом; решено было строить храм большего размера и по особому, авторскому плану. Городской голова В.К. Аршаулов внес на рассмотрение думы карандашный рисунок архитектора Витберга. Этот эскиз был единодушно и с восторгом принят и было решено просить Витберга переложить рисунок в детальный проект.



1.Александро-Невский собор в Вятке. Вид с запада. Фото 1920-х(?) гг.

Александр Лаврентьевич Витберг, сосланный в Вятку после неудачи с постройкой грандиозного храма Христа Спасителя в Москве, уже был хорошо известен к этому времени в вятском обществе своими планами для построек городского сада и публичной библиотеки. Идея о сооружении нового храма в память императора Александра была принята Витбергом с большим воодушевлением, архитектор по праву считал покойного государя своим другом и покровителем. 28 октября 1839 года Витберг сообщил комитету, что чертежи плана, фасада и разреза храма готовы. Комитет рассмотрел эти чертежи и 8 марта благодарил архитектора в самых лестных выражениях за понесенные труды. Затем проект был одобрен Св. Синодом и Главным управлением путей сообщения. Из письма Витберга к Герцену 11 июля 1839 года можно узнать о том впечатлении, которое произвели его чертежи в столице: "Проект мой для Александровского собора Вятского так понравился в Петербурге, что ходил из рук в руки, как сказывал губернатор Хомутов. А министр двора выпросил себе карандашевый черновой эскиз, сказав: "Этакой церкви еще нет - вкус византийский, а формы новые". Отзыв этот мне приятен, потому что высказал сущность мысли. Но посмотрим, не помешает ли зависть и тут.  Александровский собор без того много повредил зрению моему, не могу по сие время отдохнуть глазами" (цит. по: Е. Москалец, Л. Пешнина. А.Л. Витберг в Вятке. Киров, 1975. С.43). "Посмотрим, не помешает ли зависть и тут", - здесь Витберг говорит об обстоятельствах его отстранения от строительства храма Христа Спасителя в Москве.



2. Александро-Невский собор в Вятке. Вид с юго-западной стороны. Фото нач. ХХ века.


30 августа 1839 года преосвященным Неофитом, епископом Вятским, совершена была торжественная закладка храма. "При этом было обычное торжество и ликованье, - писал в статье о соборе П.В. Алабин, - лишь поразительно своею печалью было одно лице - сам Витберг. Мы слышали от очевидца события, что Витберг во все время закладки храма рыдал, как дитя! Кто объяснит нам глубокое и горькое значение этих слез? Что совершалось с Витбергом в эти мгновения? Пред очами души его не проносилась ли другая закладка, при иной обстановке, в присутствии царей и сонма царственных особ, пред лицем всей Москвы живой и каменной, пред лицем лучших представителей войск, едва возвратившихся с пути мировых побед..." (П.В. Алабин. Александро-Невский собор в Вятке. Вятские губ. ведомости. 1864, № 40, с. 280).



3. Александро-Невский собор. Вид с юга. Фото нач. ХХ века.

Сразу после закладки начались работы по сооружению храма, которые шли под наблюдением самого Витберга. Начальником работ был помощник губернского архитектора И. Т. Соловкин. Витберг наблюдал за работами и в 1840-м году, в конце которого, вследствие царского разрешения, архитектор покинул Вятку. От комитета по сооружению собора Витбергу было выделено 285 рублей, на которые он и выехал с семьей в Петербург. Причем, деньги эти были выделены Витбергу взаймы, но так как он не сумел их вернуть ввиду своего бедственного материального положения, в Вятке было принято решение считать сумму в качестве уплаты за проект. Первоначально же все работы по проектированию собора Витберг выполнял безвозмездно. Впрочем, пусть не обидятся тени благочестивых предков - не грех было бы заплатить мастеру за работу, а еще лучше - заплатить щедро и упросить остаться в Вятке в должности губернского архитектора.



4. Александро-Невский собор. План (вид сверху), фасад и боковой разрез. Литография ХIХ века.
Всего было продано более 4 тысяч таких литографий, выручка поступала в фонд строительства собора.

Строительство продолжалось до 1841 года, когда истощилась казна комитета. Был воздвигнут один фундамент грандиозной постройки. Снова начался сбор средств. Комитет разослал множество крестьян сборщиками средств по всей губернии, получая от каждого них примерно по 15 рублей в год. Затем через посредство губернатора было испрошено Высочайшее разрешение о безвозмездном отпуске на постройку из Кайских дач 10 тысяч бревен и трех тысяч сажен дров. К крестьянам комитет обратился с призывом жертвовать не только деньгами, но и излишками урожая. Был издан литографированный рисунок плана и разреза собора, который был распродан в количестве более 4 тысяч экземпляров и принес прибыли около 1400 рублей. Вятский епископ Неофит приказал перечислить на постройку почти 6 тысяч рублей из епархиальных средств. Конечно, предложение жертвовать было обращено и к вятскому купечеству. В результате всех этих мер через пять лет, в 1847 году была собрана сумма, позволившая продолжить постройку храма. Начальником работ снова был архитектор Соловкин. В летние месяцы 1847 и 1848 годов строительство шло столь быстрыми темпами, что 28 августа была закончена каменная кладка всего храма, а купола покрыты железом. В 1850 году были подняты колокола, на купола водружены золоченые кресты.
.


5. Александро- Невский собор, вид с северо-запада. Фото нач. ХХ века.
Снимок сделан с пожарной каланчи на Царево-Константиновской улице.

Александр Витберг, находясь в Петербурге, не забывал свой собор. По просьбе комитета он составил план трех иконостасов храма и шаблоны для лепных работ, сопровождая свои рисунки пояснениями и советами. К сожалению, комитет за недостатком средств не мог выполнить всех предложений знаменитого художника.
 В 1851 году была произведена штукатурка собора, в 1852-м - сделан пол из кукарской опоки. Тогда же через посредство протоиерея Казанского собора в Москве Невоструева, родом вятчанина, были заказаны московскому иконописцу Брызгалову образа правого придела, а мастерам Софронову и Степанову резьба и позолота его иконостаса. Устройство правого придела в честь свв. Георгия и Анны полностью принял на свой счет вятский купец Егор Митягин. В 1853 году правый придел был полностью окончен, и престарелый Митягин с супругой просили освятить его, так как не чаяли уже дожить до завершения устройства всего собора. Однако, комитет решил, что надо сначала окончить все три иконостаса и росписи собора и потому Митягину в его просьбе отказал. В 1854 году были устроены печи в соборе, сделаны железные двери и решетки, а иконостас левого придела в честь св. князя Владимира был заказан вятским мастерам иконописцу Двининову и резчику Бздюлеву. В следующем году заказали мастеру Шубину столярные работы главного иконостаса и установили на место левый иконостас. В 1857 году комитет с усиленной энергией принялся за окончательную отделку храма: полностью были выполнены работы в левом приделе, покрашены купола, закуплена вся необходимая богослужебная утварь.



6. Собор зимой. Вид с юго-востока. Фото нач. ХХ века.

В 1858 году был выполнен корпус главного иконостаса. В 1859 году окончена резьба главного иконостаса, заказанная казанским мастерам артели Марии Ильиной, тогда же на выполнение икон главного иконостаса комитет подрядил петербуржцев академика Горбунова и художника Васильева. Иконы были привезены в Вятку в 1863 году. В 1864 году произведена позолота главного иконостаса. Все это время продолжался сбор средств. Всего на постройку было потрачено около 120 тысяч рублей. Вятский народ совершил истинный подвиг, в течение 40 лет собирая деньги на строительство собора и не оставляя столь затянувшегося предприятия! Сам автор проекта не дожил до его освящения - 12 января 1855 года Александр Витберг скончался. Вятский художник, ученик Витберга Дмитрий Чарушин, поступивший в 1851 году в Академию художеств, почти неотступно в течение нескольких лет находился при угасающем мастере. В 1854 году в доме Витберга случился пожар, и Чарушин, рискуя жизнью, вынес из огня на руках разбитого параличом учителя. Он же - Чарушин - сделал посмертный портрет Александра Лаврентьевича. Вятский купец, член комитета Александровского собора П.И. Репин за свой счет похоронил архитектора в Петербурге на Волковом кладбище среди вятчан. Благодарные жители Вятки не забыли великого гения.



7. Александро-Невский собор. Фото нач. ХХ века.
Автор - С.А. Лобовиков.

Наконец, 8 октября 1864 года, день в день ровно через сорок лет(!) после посещения Вятки императором Александром Первым главный престол Александровского собора был освящен при огромном стечении народа. В 9 часов утра начался крестный ход из Троицкого собора при торжественном колокольном звоне всех городских церквей. Впереди крестного хода шли воспитанники гимназий и городских училищ, далее - городские ремесленники со знаками цехов и мещане, купечество в парадных кафтанах. За процессией горожан следовал сам крестный ход: церковнослужители несли крест и хоругви, за ними шли воспитанники духовного училища и семинарии с учителями, причетники и дьяконы в облачениях, иноки и инокини городских монастырей, священники с иконами. У собора крестный ход был встречен епископом Агафангелом и началось освящение собора. Весь город в этот день собрался в соборе и на площади перед ним, торжество было всеобщим. Все чувствовали в этот день, что общие труды четырех десятилетий, в течение которых у многих не раз появлялось горькое сомнение в возможности окончания начатого дела, - что все эти труды увенчались полным успехом: величественный храм, воплощение идеи гениального художника, стоял перед ними в полной красе.



8. Главный иконостас собора. Фото нач. ХХ века.

Вятский чиновник и поэт Михаил Степанович Мусерский ("Вятчанин") написал к этому дню следующее стихотворение:

Была пора - на Вятке отдаленной
Народ царелюбивый ликовал:
Он ждал царя Руси - и царь Благословенный
Любви его любовью отвечал.
 Увенчан славою двенадцатого года
На русском троне ангел мира был;
И дав Европе мир, жизнь русского народа,
Его нужды увидеть он спешил.
 И был на Вятке царь Благословенный,
Народ его с восторгом принимал,
И в память этих дней, любовью оживленный.
Построить храм тогда же завещал.
 Прошли года. По мысли величавой,
Достойной памяти великого царя,
Воздвигнут Божий храм, и купол пятиглавый
Возносится над сенью алтаря.
 Прошли года: угас Благословенный,
Немного тех, кто видел здесь его,
Но памятник любви народа неизменной
Потомству передаст завет отцов священный:
Молиться и любить Монарха своего.



9. Александро-Невский собор. Вид с юго-запада. Фото 1935 г.  Автор - Л. Шишкин.

Место для храма было выбрано очень удачно: он стоял на высоком месте, посреди огромной площади, занимавшей четыре городских квартала, и был виден отовсюду не только из города, но и из далеких его окрестностей. Круглый в плане собор имел 50 метров в высоту и столько же в диаметре. Стиль постройки - эклектика, смесь элементов архитектуры византийской, готической и древнерусской. Со временем на главном куполе, выкрашенном лазуревой краской, разместили золоченые звезды, как и планировал Витберг. По его же мысли четыре боковых купола следовало позолотить, но на это так и не нашлось средств. Храм стал визитной карточкой города и всегда притягивал внимание фотографов - сохранилось немало его снимков. Выглядел он - на фоне двух-трехэтажной городской застройки и приземистых вятских церквушек - огромным. Интересно, что внутри, по площади - по воспоминаниям старожилов - собор был не очень большим и вмещал две-три сотни молящихся.
 В 1895 году вокруг собора был устроен сквер, обнесенный оградой с чугунной решеткой. Четверо ворот по сторонам света были названы в честь четырех российских императоров - Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. На решетках ворот помещались гербы вятских городов, над ними - герб Вятки, инициалы императора и корона. В 1896 году в северной части сквера был установлен памятник императору Александру III - бюст из темной бронзы на высоком мраморном постаменте. План сквера составил известный садовод Регель. Рисунок ворот и пьедестала памятника выполнил губернский архитектор Чарушин. Бюст императора был отлит по модели художника Баха. В 1905 году в соборе было устроено электрическое освещение.



10. Митинг в Вятке на площади Александро-Невского собора 2 марта 1917 года. Фрагмент фотографии.

К сожалению, рассказ о соборе не будет полным без последней страшной страницы - рассказа о его разрушении. Уже в 1925 году - при обсуждении вопроса о строительстве нового здания городского театра - возникла идея перестроить под театр Александро-Невский собор. Эта идея была подхвачена дилетантом от архитектуры Н.А. Милютиным, народным комиссаром финансов РСФСР. Идея настолько захватила наркома, что он составил  несколько планов переделки - полностью утопических, так как дешевле было построить новое здание театра, чем перестраивать под него храм. Впоследствии, выйдя на пенсию, Милютин весь отдался своему увлечению, получил архитектурное образование и выпустил известную книгу "Соцгород". 2 мая 1925 г. Главнаука Народного комиссариата просвещения направила в адрес Вятского губисполкома письмо, в котором говорилось: "Здание собора, построенное талантливейшим архитектором Витбергом,  является выдающимся памятником архитектуры и подлежит охране в целом. Поэтому переделка его не может быть допущена" (цит.по: А.Г.Тинский. Вятская мозаика. Киров,1994. С.135). Собор на время оставили в покое.



11. Митинг на площади Александро-Невского собора. Фото серед. 1930-х гг.

22 марта 1932 года президиум Вятгорсовета признал необходимым Александровский собор закрыть и перестроить его под Дворец физкультуры. Нижегородский крайисполком ответил отказом. Но местные варвары не оставляли своих планов. 19 февраля 1935 г. Горсовет направил в комитет по охране памятников при Президиуме ВЦИК докладную записку, в которой предлагалось исключить из списка памятников, охраняемых государтвом, шесть городских храмов и снести их, в их числе - Александровский собор. Комитет отклонил просьбу. Следующее ходатайство о сносе собора последовало в 1936 г., уже от Кировского облисполкома - и опять отказ. Тогда во ВЦИК была направлена жалоба на комитет, в которой утверждалось, что собор не представляет никакой архитектурной ценности и мешает возведению памятника С.М. Кирову, запланированному на его месте. Это была наглая, но продуманная ложь. Письмо подписали председатель Облисполкома П.К. Легконравов и его секретарь Пижин. ВЦИК сдался. В июне 1937 года собор взорвали. Тридцать лет площадь собора пустовала, и только в 1963-1964 гг. на его месте построили унылое типовое здание областной филармонии.



12. Цирк-шапито на площади Александро-Невского собора. Купола собора разобраны перед взрывом.
Фото весны 1937 года.

Литература:
1. П.В. Алабин. Александро-Невский собор в Вятке. Вятские губернские ведомости, 1864 год, №40.
2. Александро-Невский собор в г.Вятке. Вятские епарихальные ведомости, 1901 год, №23.
2. Е.С. Москалец, Л.В. Пешнина. А. Л. Витберг в Вятке. Киров, 1975.
3. А.Г. Тинский. Вятская мозаика. Киров. 1994.

vyatka, Отдельные здания, Витберг А. Л., Вятские храмы

Previous post Next post
Up