Их именами названы...

Jun 16, 2012 01:47

  Ведь это вопрос еще и практический. Не знаю, как где, но на почте точно ненавидят Кирова - не за то, что этот товарищ что-то там плохое сделал для работников сего ведомства, просто - в России ДВА города Кирова, один - наш, другой - райцентр в Калужской области. Ваша посылка запросто может уехать не туда, куда надо (или - туда, куда не надо). Конечно, существует указание - "Киров Калужской обл." и всякие там индексы, но для надежности на почте вроде бы до сих пор советуют в скобочках указывать: "Город Киров (обл.)", то есть "областной центр". Далее, об улицах. С присоединением к городу Нововятского района в Кирове объявилась куча улиц с одинаковыми названиями: Азина, Блюхера, Большевиков, Володарского, Воровского, Дерендяева, Калинина, Карла Либкнехта и проч. - всех по паре. Когда строили Нововятск, у тогдашних чиновников хватило фантазии только на то, чтобы продублировать названия кировских улиц. Никто при этом не подумал о том, что Нововятск когда-то сольется с Кировом. Как с этим "дубляжом" справляются нынешние чиновники, работники почты, разные аварийные службы при вызовах - ума не приложу. А интересно было бы узнать, например, уезжала ли когда Скорая помощь или пожарники, вызванные по адресу в Нововятский район, вместо этого - в район Первомайский?
Ну и немного, так сказать, идеологии. О том, как кировские коммунисты "заботятся об исторической памяти". Мол, сейчас противники коммунистов хотят "вычеркнуть советский период из истории". Во-первых, речь идет не о переименовании, а о возвращении части улиц старых названий. Никто не предлагает переименовывать названий тех улиц, которые появились - были выстроены в советский период. Проспект Строителей никто не предлагает переименовать.



1918 год. Вятка, площдь Большевиков (бывшая Соборная).
Похороны красного командира Ивана Илларионова.

Во-вторых, есть интересные примеры, как кировские коммунисты в те времена, когда они были у власти, попирали память собственных "героев". Наверняка, все видели памятник "Погибшим за Советскую власть в годы Гражданской войны" в сквере у перекрестка улиц Московской и Большевиков. Но только все ли знают историю этого памятника? Там, на памятнике раньше и фамилии были указаны - красных командиров и комиссаров. Так вот, похоронены они были - тогда, во время Гражданской войны - на площади Большевиков (Соборной). Была такая площадь в Вятке - на ее месте сейчас стадион "Динамо". Тогда, в 1920-е эта площадь была главной в городе. Тут же - в здании бывшей консистории располагался и губком РКП(б). Вот, по примеру  Москвы, где Красная площадь была превращена в кладбище, и местные большевики решили устроить свой "пантеон" на главной городской площади. На том месте, где сейчас стадион, были торжественно похоронены десять человек. Им установили памятник - деревянный обелиск. А тот памятник, что стоит сейчас, появился в 1960 году, после строительства стадиона. Но не только старый обелиск снесли - могилы собственных "героев" коммунисты сравняли с землей (!), перезахоронения судя по всему не было.



1930-е гг. Вятка, площадь Большевиков. Хорошо виден тот самый - первый памятник-обелиск "погибшим за Советскую власть в годы гражданской войны", рядом были могилы.

kirov, vyatka

Previous post Next post
Up