Когда друзья возвращаются в Италию уже не первый раз, это очень и очень приятно. Прогулка по Турину, джазовый фестиваль, ужин в "Бадессе".
Вино и музыка. Магия Пьемонта. Отель "Виктория", где жило большое количество известнейших музыкантов.
И было так здорово начать утро следующего дня в туринском парке Валентино.
Почесать пузо коту одного из владельцев сувенирных магазинчиков и с первыми упавшими каплями дождя переместиться в автомобильный музей неподалеку. В царствo фиатов, роллс-ройсов, феррари, ламборгини, бмв...
Море новых ощущений спровоцировало чувство голода.
Старые друзья из Каламандраны ждали нас на обед. Мама наготовила снеди на целую свадьбу. В очередной раз доказав, что одна итальянская мама могла бы заменить десяток шеф-поваров.
Папа же был ответственным за винную часть: спуманте, гави, барбера, бароло. Пиршество в семейной обстановке плавно перетекло в дегустацию вин "Michele Chiarlo". Там же, неподалеку. Как в Каваллотти, так и у Кьярло была отложена на хранение пара старых магнумов бароло. Без хозяина компании Стефано дегустация была бы не такой занимательной. Он приехал ради нас, в тот день на производстве не было практически никого, был выходной день. Разница между соседним хозяйством и гигантскими масштабами Кьярло колоссальна. Не в качестве вин, а именно в размахе. Праздник в стенах своего преприятия создавал сам владелец и его достойные вина.
После вкусной и насыщенной программы был предусмотрен отдых в одном из самых известных заведений в окружении пьемонтских виноградников - Relais San Maurizio. (Там хорошо отдыхается при любой погоде. В стенах бывшего монастыря, отремонтированного миланским банкиром, гостей ждет большой выбор процедур СПА, кухня мишленовского ресторана, чистейший воздух, великолепная панорама).
После Пьемонта мы отправились во Флоренцию. С высоты Пьяццале Микеланджело она предстала нашему взору во всей красе.
Во Флоренции, так же , как и в Турине, надо наслаждаться не только духовной составляющей поездки, так и винно-кулинарными изысками.
Мастер-класс в стенах "Остерии Кантагалло" в соседнем городке Монтальбано стал хорошим дополнением культурной программы. Конпания Энрико Пьераццуоли производит не только замечательное кьянти и оливковое масло, но и различные овощные закуски-консервы, варенье. Мы увидели производственный процесс, которым руководила одна из наследниц компании , проготовили кучу всяких вкусностей и съели их в компании Дарио Пьераццуоли.
Это был замечательный день. Но еще много интереснейших моментов ждали нас впереди. О них - в самое ближайшее время!
Click to view