Все слышали наверное фразу - «Люди - это новая нефть». Так вот, фигня всё это. Люди намного ценнее нефти. И я не про гуманитарную ценность с её лозунгом «Человек это самое ценное что есть в мире», а про самую обычную, экономическую. Российской экономике не хватает прежде всего людей.
Общая численность безработных в России в июне текущего года составила один миллион восемьсот шестьдесят тысяч человек. Или 2,4% от общей численности трудоспособного населения. В апреле-мае этого года она составляла 2,6 процента, в феврале - 2,8%. В июне прошлого года уровень безработицы в РФ равнялся 3,1%, в мае - 3,2%, в апреле - 3,3%, в марте - 3,5%, в феврале - также 3,5%, в январе - 3,6%.
Динамика отчетлива. И она совсем не радует, особенно если учесть что т.н. «естественный уровень» безработицы (т.е. тот уровень который создают люди, решившие поменять свое место работы и прямо сейчас находящие в процессе смены + люди решившие поменять профессию и прямо сейчас обучающиеся этой самой другой профессии) составляет от ТРЕХ до ШЕСТИ процентов. То есть в России сейчас уровень безработицы НИЖЕ естественного. А значит никакого развития экономики уже не будет - её просто НЕКОМУ развивать.
И никакое повышение зарплат ничего не даст - просто люди уйдут из одного места и придут в другое. Общая численность занятых от этого не увеличится. Да, конкретной компании увеличение зарплат может быть полезно (компания, где я сейчас работаю, принимает сейчас на работу по 20-25 инженеров-наладчиков в месяц именно за счет задранных до потолка зарплат), но в целом российскую экономику это не спасет. Читали басню про «Тришкин кафтан»?
Есть только три способа решения этой проблемы и все они абсолютно нереальны в нынешних реалиях (извините за плохой каламбур)
1. Завоз мигрантов. Против этого подавляющее большинство российского населения и значительная часть российской элиты. Причем судя по всему именно та часть, которая на сегодня определяет российскую политику. Так что думаю количество мигрантов будет резко снижаться
2. Автоматизация, роботизация и внедрение искусственного интеллекта. Если учесть что в 2021 году Россия по уровню роботизации находилась на 61 месте и что 84% мирового производства промышленных роботов находится в т.н. «недружественных странах», то ожидать особого прорыва российской промышленности за счет роботизации вряд ли приходится. В реальности идет обратный процесс - технологическая деградация российской обрабатывающей промышленности, замена немецкого, шведского и японского высоко производительного оборудования намного более низко производительным китайским. И ничего поделать с этим нельзя -- другого оборудования нам просто не продают.
3. Привлечение ранее экономически неактивного населения - проще говоря, вовлечение на рынок труда подростков, пенсионеров и заключенных. Именно этот вариант судя по всему и выбран как основной. Индексация пенсий работающим пенсионерам, упрощение приема на работу подростков, целевые заказы частных предприятий учреждениям ФСИН - это всё оно и есть. Проблема только в том что этот ресурс тоже не бесконечен - еще полгода, ну год и он тоже будет исчерпан. И что будет дальше? У меня нет ответа на этот вопрос. Может у вас есть, мои уважаемые читатели?