Околокомпутерное -- про рынок компьютеров в России и войну с Америкой

Apr 03, 2021 20:49

Уважаемые мои френды, в этом посту будет много букфф и много цифр, но я вас очень прошу -- продеритесь через них и дойдите до конца. То, что следует из этих цифирок, интересно не только профессиональным компутерщикам
Итак, начали

В России на сегодня в пользовании граждан и организаций находится около 70 миллионов компьютеров общего назначения и эта цифра практически стабильна -- она  растет на несколько процентов в год последние лет десять.  Сюда входят  планшеты, ноутбуки, "персоналки", почтовые, файловые и прочие сервера. Не входят -- военные процессорные системы узко специализированного назначения (например, системы управления стартами ракет), промышленные процессорные системы узко специализированного назначения (например, системы управления обогатительными линиями горно-химических комбинатов), сетевые устройства специального назначения (роутеры, маршрутизаторы и иже с ними).

Эти 70 миллионов распределены следующим образом -- 30% находится в частной собственности граждан, 70% -- в собственности коммерческих и государственных структур. То есть почти 50 миллионов компьютеров -- это РАБОЧИЕ компьютеры. Если учесть, что часть домашних компьютеров используется фрилансерами для работы, то реально это количество еще больше. Для чего именно они используются -- думаю, можно подробно не расписывать. Назову только одну цифирку -- на ОДНОМ МИЛЛИОНЕ из этих пятидесяти стоит лицензированная, официально купленная копия программы 1С, на которой ведется внутрифирменный учет... на скольких  стоит пиратская копия -- установить невозможно, но думаю как минимум еще на таком же количестве.

Ежегодно продается около 14 миллионов  компьютеров общего назначения - таким образом, парк компьютеров общего назначения полностью обновляется примерно за 5 лет. Основными поставщиками компьютеров является Китай и страны Юго-Восточной Азии . Есть и пара-тройка достаточно крупных российских фирм-сборщиков ПК, одна из них, DEPO, даже входит в первую десятку по продажам. То есть можно было бы считать, что рынок персональных компьютеров достаточно хорошо деверсифицирован, если бы не одно "НО"...

В каждом персональном компьютере есть одна деталька, которая собственно и делает его компьютером. Эта деталька - центральный процессор или просто "процессор" или "микропроцессор", от перемены названия смысл не меняется.


Все фирмы, продающие компьютеры, покупают эту детальку у одной из трех АМЕРИКАНСКИХ корпораций -- Intel, AMD или VIA. Причем условия покупки включают в себя ограничения на право перепродажи готового компьютера -- то есть компания-производитель готовых компьютеров не может поставлять свою продукцию в страны, в которые нельзя поставлять микропроцессоры. Иными словами, эмбарго введенное на микропроцессоры автоматически превращается в эмбарго на компьютеры -- независимо от желаний фирм-производителей компьютеров.
Весь рынок производителей процессоров поделен между этими тремя корпорациями -- никаких других производителей микропроцессоров для компьютеров общего назначения НЕТ. 79% рынка принадлежит  Intel, 22-- AMD и 1% -- VIA. Обратите внимание -- все эти три корпорации зарегистрированы в США и подчиняются американским законам. Иногда компанию VIA называют тайваньской -- и это почти так, ее центральный офис расположен действительно в Тайбэе. Но компания-держатель 100% акций VIA, то есть ВЛАДЕЛЕЦ VIA зарегистрирована в Южной Калифорнии, США.

Теперь немного об альтернативных российских разработках в области  микропроцессоров для персональных компьютеров . Такие разработки действительно есть, но есть и несколько "но". Назову первые три.

Первое "но" -- объем производства российских  аналогов. В 2021 году  будет произведено ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ "Эльбрусов" и 213 тысяч "Байкал-М". Как несложно подсчитать это составит около ПОЛУТОРА ПРОЦЕНТОВ от необходимых объемов.

Второе "но" -- даже эти полтора процента будут произведены НЕ НА ТЕРРИТОРИИ России и НЕ РОССИЙСКИМИ компаниями. И "Байкалы" и "Эльбрусы" производит ТАЙВАНЬСКАЯ компания TSMC, среди владельцев которых  есть и американский капитал, а значит она тоже потенциально уязвима для санкций США.

Третье "но" -- ни "Байкалы" ни "Эльбрусы" не способны сейчас занять нишу персональных компутеров ОБЩЕГО ПРОФИЛЯ. Они невероятно дороги по сравнению с аналогами (невероятно -- это в 7-8 раз), менее производительны и значительно хуже поддерживают СТАНДАРТНОЕ офисное ПО.

Подытоживая все вышесказанное -- американское эмбарго на поставку в Россию микропроцессоров способно за 5-7 лет оставить Россию полностью без компьютеров общего назначения, что автоматически приведет к обрушению российской экономики. Думаю, что США это прекрасно понимают. Почему же они его не вводят? Да потому что на самом деле Америка с Россией не воюет. Это Россия думает, что она воюет с Америкой. А Америка просто пытается как-то успокоить разбушевавшегося подростка, непонятно с чего решившего, что он уже взрослый и ему все можно...

Про политику, Околокомпутерное, Немного экономики

Previous post Next post
Up