Я сейчас открою вам тайну. Знаете ли вы, что мы, родители для детей Боги? Вот вы верите в Бога. Неважно в какого? Триединство, Будду, Шиву, Вселенский разум или Судьбу? Уверена, что большинство ответят «Да». У нас бывают трудности, белые полосы сменяются черными, жизнь нам дарит радости и огорчения. Но, чтобы не происходило мы верим, что кто-то там, наверху , мудрый и всемогущий наблюдает за нами, ведет нас, поддерживает, помогает. Предоставляет право проходить свои уроки, не осуждая, а любя нас. Всегда дает нам испытания по силам. У него мы ищем утешения, когда больно падаем, расшибая коленки. Мы точно знаем, что нам дадут подняться, что все делается - к лучшему и нас ведут к какому-то правильному результату в осознании себя. Поймали состояние о котором я говорю? Дети воспринимают нас как того «мудрого, всезнающего и всемогущего».
А вот теперь представьте, ну хоть на мгновение, что Бог на самом деле не любит нас, а мы просто инструменты, за счет которых он реализовывает свои амбиции, самоутверждается. Мы, конечно, смиримся рано или поздно. Ну или станем бунтарями. Не суть важно. Будут ли нам так же интересны и важны наши жизненные "уроки"? Будем ли мы доверять Жизни? Хотя, с доверием у большинства итак проблема))) Это я написала для размышления о том, какая на самом деле ответственность лежит на нас, на родителях. Подразумевается, что мы люди зрелые, и целостные и этому же можем научить наших детей.
Но речь в этом посте пойдет о педагогическом результате. Итак, что мы хотим получить в итоге и где находится этот самый "итог"? Чтобы куда-то прийти, надо знать куда ты хочешь прийти, а если не знаешь, и тем более просто постоянно откуда-то бежишь, то никуда и не придешь.
Давайте, я покажу вам как работает человеческое мышление. Представьте своего ребенка в 10 лет. Вот он стоит перед вами и вы знаете о нем, ну если не все, то очень много. Каким вы хотите его видеть? Представьте его в деталях, чем больше тем лучше. А теперь представьте его в 14 лет. Подросток, для которого авторитет родителей уходит на второй план и он ищет наставников. Какой он? А теперь 17 лет? Порог жизненных решений о своей дальнейшей жизни. Ну, а теперь 21 год. Не поленитесь, прежде чем читать дальше проделайте это.
Если Вам удалось визуализировать картинку, то в 90% случаев, ребенка представляют из категории "иметь", а не "быть". У него есть друзья, он чем то занимается (имеет увлечения), он то-то делает (имеет навыки) и прочее. Перед мысленным взором, в зависимости от ваших ценностей и способности детализировать, встают разные картинки: живопись, музыка, спорт, танцы, походы, спецсшкола, порядок в комнате, гитара, экзамены, институт, девушки(юноши), эрудиция, ораторское искусство, финансы, менеджер, галстук, жилье и прочее. Конечно, будут характеристики, типа - общительный, с чувством юмора, думающий и прочее. Но их будет не так много и не так они будут ярко проявлены.
А теперь давайте пойдем с другой стороны. Представьте ребенка в вашем возрасте. В том, в котором вы сейчас. Как у Макса Леонидова поется "Если бы письмо написать я мог, в 78 ой самому себе". Вот он стоит пред Вами, уже зрелыми тетками и дядьками, с зачатками мимических морщин. Каким вы хотите его видеть? Задумались? Это хорошо. А теперь вспомните себя в 21 год, 17, 14, 10. На этом фоне каким вы хотите видеть своего ребенка? Картинка другая, не правда ли? Тут уже не так важно, чем он занимается, кого имеет (прости меня хосподи), и прочий зрительный ряд не важен. Вы начинаете рассуждать из категории "быть".
К чему я это все? Педагогический результат - это целая система родительских решений, которые принимаются постоянно, каждый день в своей жизни, относительно вашего ребенка. Осознанных или неосознанных (стереотипных). И тут важно понимать из какой системы мышления вы делаете эти решения (страхи или вера) и в чьих интересах - своих амбиций и комфорта (иметь) или ребенка (быть).
Большинство таких решений мы принимаем неосознанно, как принято, в тех границах мышления, которые вложены в нашей голове. Мы добавляем свое что-то, чтобы улучшить, как нам кажется, результат, потому что знаем "как лучше". Но это те же яйца, только вид сбоку. Ну например. Да, школа, но лучшая со специальной методикой. Нет не школа, но учитель на дому. Хорошо, учу сама, но организовать уроки как в школе. Все перечисленное - это решения из одной системы координат. Системы, заложенной в нашем мышлении - школьной. Вы не вышли из нее. Я почему это так все подробно объясняю? Все, что вы "знаете", это коридоры в вашем мышлении проложенные с раннего детства родителями и обществом. Улучшения, рюшечки и зефирки - это как пасхальные яйца. Окраска другая, а внутри тот же желток и белок. Если вы хотите получить ребенка, который будет лучше, чем вы, счастливее, адекватнее, то надо подвергнуть сомнению все ваши незыблемые знания и догмы, которые являются всего лишь автоматикой, включать здравый смысл и заново учиться родительству. И на этом пути вы будете новичком, даже если до вас прошло много других. Вы все равно будете идти на ощупь, создавая свою реальность, преодолевая сопротивление окружения, отгоняя собственные страхи, не зная точно ли вы правильно идете, шагая только на намерении, пока не появятся первые результаты.
Мы взрослые люди хотим все, сразу, много, здесь и сейчас и в лучшем виде. Но результатов наших решений, порой приходится ждать долго. Помню как мне один знакомых доказывал, что мои дети, если не учатся в школе не будут приучены к дисциплине. Он с пеной у рта доказывал, что надо требовать, надо жестко делать рамки и прочее и прочее. Оговорюсь - этот знакомый с 15 лет военный. Военное училище, служба и прочее. Дисциплина, как вы понимаете была в его жизни всю его сознательную жизнь. После увольнения из армии он так и не смог действовать в свободных границах. Он был не научен самодисциплине. Когда я озвучила эту мысль, человек запнулся (когнитивный диссонанс) и в качестве защиты выставил:"То есть ты хочешь сказать, что у твоих детей отличная самодисциплина?" Я спокойно ответила: "Они этому УЧАТЬСЯ". Понимаете? Надо набраться терпения и взращивать в ребенке те качества и навыки, которые мы хотим получить, пока они самостоятельно не овладеют ими. А если не овладеют? Если у вас возник этот вопрос, тогда идем к моему предыдущему посту и перечитываем. Потому что это вопрос из мышления "страхи". Ребенок хочет быть взрослым, хорошим, правильным.
Ребенок это росток. Если мы сажаем добрые семена, то взойдет доброе. Мы растим рассаду, которую потом высадим во внешний мир. У кого-то ростки всходят быстрее, у кого-то медленнее. И это нормально. Если мы будем всех уравнивать и высадим все ростки под одну гребенку в открытый грунт, то первые же заморозки побъют все зачатки.
Но, тут есть одно но. Если мы хотим чему то ребенка научить - надо самому это уметь. Если мы хотим, чтобы ребенок Был, надо самому Быть. Если мы хотим, чтобы ребенок Жил, надо самому Жить. Мысль, я думаю ясна. Мы не можем дать ребенку того, что не имеем сами. Родительство - это постоянная работа над собой.
Ну и напоследок я приведу тот педагогический результат, которые в свое время сформулировала для себя и раздаю родителям на семинарах. Это, конечно же не полный список. Он постоянно пополняется. Но для начала, я думаю, будет достаточно. Если вам он понравится, то вы можете добавлять свое.
Ребенок:
1. Здоровый физически и психически.
2. Обладающей жаждой познания нового. Видит пути удовлетворения своей познавательной потребности.
3. Умеет работать с информацией, отличает важное от неважного, нужное от ненужного.
4. Знает и умеет пользоваться всеми благами технического прогресса, новыми технологиями, при этом не впадая в зависимости.
5. Спокойно берется за незнакомые ему дела, учится, осваивает и реализовывает свои навыки на практике.
6. Ко всему подходит творчески. Видит нестандартные и эффективные решения.
7. Четко знает, что он хочет и видит пути достижения целей.
8. Видит возможности, которые открываются на пути, умеет пользоваться этими возможностями.
9. Умеет принимать решения.
10. Умеет брать на себя обязательства и ответственность.
11. Умеет ошибаться, делать нужные выводы и пробовать опять.
12. Умеет планировать и организовывать свое время и выполнять запланированное.
13. Трудолюбив. Проблемы переводит в статус "задачи". Спокойно делает, а не критикует.
14. Имеет систему мировоззрения и духовную основу.
15. Имеет и не боится высказывать свое мнение на любой счет, в том числе и не совпадающее с мнением большинства.
16. Умеет выстраивать адекватные отношения с людьми разного возраста, пола и социального статуса.
17. Может вписываться в любые системы, при этом оставаясь собой. Умеет пользоваться преимуществами системы, при этом не становясь зависимым.
18. Умеет вписываться в любую иерархию, быть как ведущим, так и ведомым.
19. Спокойно принимает как победы, так и поражения.
20. Умеет организовывать работу группы, делегировать полномочия и контролировать выполнение работы.
21. Обладает хорошим чувством юмора, умеет посмеяться над собой.
22. Умеет отдыхать и расслабляться, организовывать праздники, собирать друзей.
23. Умеет активно отдыхать.
24. Ценит друзей и семью, готов на бескорыстную помощь.
25. Умеет сам просить о помощи и принимать ее
с благодарностью и спокойствием.
26. Патриот. Любит свою родину, чтит историю и литературу родной страны. Понимает свою ответственность за происходящее.
27. Спокойно зарабатывает и распределяет ресурс. Обладает богатством, как внутренним, так и внешним. Рационально подходит к процессу обладания и управления материальными благами
источник:
http://vetka0.livejournal.com/132163.html