Закрывая страницу...

Dec 27, 2013 12:28

Пожалуй, пора закрыть очередную страницу книги, имя которой жизнь. 2013 год медленно уходит, это как конец очередного путешествия, когда ты уже "сидишь на чемоданах", но еще только вечер, самолёт утром, а сейчас ты идешь на берег море, слушаешь шелест волн, шум ветра и придаешься легкой грусти, что приключение заканчивается. Или когда идешь по цеху, а оборудование шумит, ты слышишь, как оно работает, и понимаешь, что никаких неточностей нет, все как и положено.
На самом деле, я питаю нервотическую склонность к легкому страху перед различными цифрами. Число "13", как на любого европейца или просто выросшего в христианской или постхристианской среде, таки оказывает архетипичное пугающее воздействие. Да, советское детство, внутреняя тяга к Дзен, архетипам язычества и концепции ноосферы, дают большую свободу от архетипов христиаства, пусть даже и греческого с приправой из дохристианских культов предков. Кто-то скажет, что было бы честнее написать про "внутреннюю" природу, но! теперь я знаю, что понятие внутреннего и внешнего в психике очень относительно из-за механизмов проецирования и интроецирования. Поэтому да, страхи перед христианской символикой в первую очередь архетипичны, во вторую еще и внешне интроецированы. Но они не являются личным, индивидуальным стремлением или опытом или еще чем-то.
Так вот если вначале был страх, то сейчас пришло понимание, что год оказался переломным в плане собственной индивидуализации и самопознания и самоосозания. Хотя да, потом тараканов был неиссякаем, и жж тому свидетель. Я все-таки прошел дорогой, которая началась давно в туманности Анродомеды, шла через постоянное бегство от свободы выбора между иметь или быть и привела к тому, что любить и вообще жить надо с широко открытыми глазами. Хотя коан шестого патриарха "Не думая в этот момент ни о добре, ни о зле, скажи, каким был твой изначальный облик, прежде чем родились твои отец и мать?» я так и не решил. Наверное потому, что его нельзя решать разумом, интеллектом, или еще просто не пришло время. Вообще забавная штука, это коаны....пожалуй, я вернусь к ним. Тем более, что есть еще насколько из них, которые я не помню, но осознаю.
Но я хотел расказать не об этом. Этот год стал для открытием того, к чему очень давно стремился, а именно были наконец прочитаны и осознанны книги по ноосфере, в первую очередь, это конечно книга Вернадского, "Биосфера и ноосфера". В прололжении, были найдены сборники Ноосфера: Духовный Мир Человека издания 1980хх годов прошлого века. И сейчас ждет своего часа "Человек и Ноосфера". Это книги стали (и еще станут) ключом к дальнейшему росту, который уже был оформлен в виде собственного проживания и переживания книг Эриха Фромма "Быть или иметь?", "Человек для самого себя", "Забытый язык" и "Бегство от свободы". Но триггером, который неожиданно потащил меня вверх, стали не они, неожиданно для себя я открыл еще одного автора, а именно аргентинского гештальтиста Хорхе Букайя. Он пишет просто, но почему-то его тон диалога с читателем, очень сильно напомнил мне мои занятия у психотерапевта. Т.е. получилось, что восприятие наложилось на память психотерпевтчиеского опыта, причем в момент, когда психика была расторможена и взболомучена Фроммом. Но идеи Фромма не были бы восприняты, если бы не были прочитаны труды Джеймса Холлиса, а именно "Перевал в середине пути", "Под тенью Статурна", "Почему хорошие люди совершают плохие поступки" и "Душевные омуты". К которым я пришел от списка литературы подсказанной dmitriysh и своим психотерпевтом. Вот тогда я на собственном опыте и понял, как именно происходит просветление, и что для изменение состояния психики это один миг от "до", и "после". Но перед этим идет длительный период подготовки, причем мозаика складывается из десятков событий, действий и мелких эврик. И опять подтвердился основной принцип Алхимика, что в любом деле и/или пути, сложно сделать два шага - первый и завершающий. И первым был "Новые рубежи человеческой природы" три года назад, так как именно эта книга в первую очередь заложила сомнение в авторитетном интроекте родителей о врожденной ленности и порочности Человека в общем, и меня в частности. Да, и конечно Дзен, но это совсем другая история.
Но были и много болезненного, особенно это было связано с осознанием участия родителей в моей психике на всем континиууме моей жизни. Но не этом было главное, детерменизм воспитания это не единственное, еще важным фактом является то, а чём писал Юнг. Это детское восприятие событий, формирование опыта и логических конструкций на основе фантазий и гипертрофированного восприятия окружающего мира и оперирование этим опытом в более поздний период жизни. Самая идея уже давно витала в предсознательной части психике, но окончательно вспылала в сознание после начала чтения "Конфликтов детской души" и статьи " Травмы поколений" с подачи dmitriysh.
С другой стороны я пересмотрел своё отношение к тому, что пропагандирует Денис Бурхаев, хотя просто потому, что после восприятия идей Фромма и Маслоу на самого себя, читать/слушать про, извините, инстинкт частной собственности и территориальности уже даже не смешно. Но это не значит, что Денис не прав, просто его "правда" частью уже на уровень ниже необходимой мне информации. Книгу "Другая химия" я настоятельно всем рекомендую. Часть же идей Дениса все еще имеет значение и интересны. Но только часть, в остальном пора идти дальше. Именно поэтому материал по турбо-суслику вызвал в первую очередь чувство омерзения от манеры изложения. Может быть там и есть что-то здоровое, но копаться в нечистотах чужого разума желание просто отсутствует. По другому я не могу назвать то, что содержится в электронной книге по суслику.
Мне вообще вполне достаточно слов Дайдодзи или Такуана про то, что мысли человека подобны белым одеждам, поэтому каждый настоящий самурай должен чистить свой разум, свои мысли и стремления каждое мновение своей жизни, дабы они оставались белоснежными, как первый снег зимой в горах, а не походили на весенний снег в большом городе. Причем японцы имееют ввиду дзенский подход к преодоление стастей, к проживанию их и осознаванию, а не заталкиванию подальше в бессознательное.
В практическом смысле год был осознанием своих стремлений, желаний, да и я наконец съездил в горы, покатался в море под парусом (!!!) и осознал в себе тягу к работе, как один из основных факторов утверждающих в первую очередь индивидуальность. Вообще часть моей физилогической жажды по сути есть желание не пополнить запас воды организме, а именно, что что-то сделать практически руками, а потом увидеть результат своего труда в действии. Собственно вот от этого я и делаю план практических дел на следующий год. Правда, публиковать я его пока не буду, так как он не готов.
Я пока не говорю 2013-ому году прощай, так как он еще не закончился, и не зачем торопить события. Но я говорю ему "благодарю" за то, что он просто был и еще продолжается. Просто сегодня заключительный рабочей день, когда хочется подвести итоги части своей деятельности. Что я и сделал.

Личное, психология, философия

Previous post Next post
Up