Нет, вообще я, как переехал, хотел поставить какую-нибудь систему видеонаблюдения, но дальше видеодомофона с камерой вместо глазка дело не пошло. И DVR были относительно дорогие, и жена мне сказала, что это шиза и ваще нуегонах, а камеру у нас, мол, стырят. И, кстати, самовольно городить сие удовольствие запрещено законом, если так, по хорошему.
Но провоцирующие случаи все-равно были.
Например, соседке (моей бабушке по совместительству) в дверь названивали, а когда она подходила - уже никого не было. Слуховые галлюцинации у человека в 90 лет или и вправду было - хз. Не проверишь.
Кто-то начал периодически, спускаясь с мешком мусора, не в помойку его нести, а ставить на нашем этаже, что тоже неприятно и непонятно.
А недавно произошел ещё один случай. Подробности не нужны и неприятны, но в общем и целом дело было так: к бабушке зашли ребятки, представившись водопроводчиками, показали чудо-фильтр, за который затребовали 5300р (причем - типа это обязаловка). Она им дала 1600 - благо у нее под конец месяца от пенсии ничего не осталось.
Дальше были истории с милицией, вещдоками с отпечатками и прочей ахинеей, которая не знаю, чем закончилась.
После этого я четко решил, что да, надо ставить СВВ. Хотя бы на площадку - на улицу слишком палевно, могут найтись нудящие соседи.
Короче, выбор пал на
этот видеорегистратор с
этой камерой. Дальше буду нудно писать, как и что я
делал )
1. После покупки 11 метров кабеля я решил не сращивать его с кабелем камеры, а оторвав последний, пихнуть напрямую в камеру, дабы избежать лишних провокационных соединений на площадке и потерь сигнала:
2. Как видно на предыдущей фото, кронштейн-крепление от камеры я выкинул, ибо камера из нее вынимается легким движением двух пальцев, а вместо нее будем городить антивандальный мегабокс )
Для этого решено было использовать корпус древнего аналогового KVM-переключателя (романтика! один консольный кабель шел на мой ПК, второй - на сервер на балкон, когда наша домашняя сеть была на заре развития!):
Как видно, отверстия под кабель сверлить не надо :) Чего не скажешь про дыру для собственно объектива:
Сначала хотел сверлить по контуру, но потом уломал сварщика "выварить" отверстие:
Пока он отчищал болгаркой навар, я заметил это на дверях контейнера инженерной службы:
Дыра получилась что надо:
3. Упихиваем камеру в короб. Поскольку камера шарообразная, ее надо как-то фиксировать в железной коробке чтобы она одновременно и не болталась и вертелась по надобности, для окончательной калибровки. Для этого я взял обычную картонную коробку, сделав в ней дырку ножницами:
Какой пост без котиков?..
Далее я напихал в камеру бумаги и получилась вполне себе приличная фигня:
Шучу, выглядит просто убого. Ладно, все-равно видно этого не будет. ))
4. Собираем все и вешаем на площадке:
Даже учитывая всю страхолюдность наших коммуникаций, все-равно палевно. Нет, ну палевно ведь?
Короче, я долго искал мел. Чтобы все было в тон ) Не нашел. Решил намазать побелкой со стены - только руки испачкал. Потом отрыл в кладовке остатки какой-то белой краски для стен и потолков, которая осталась с ремонта - типа водоимульсионки:
Лучше? Лучше.
5. Подключение и настройка - это уже детали. Осталось в них разобраться и понять, как включать запись по детектору движения, чтобы не расходовать 98% места на винчестере впустую. Ну а ещё можно и побаловаться;) :
Надеюсь, сопрут её не скоро, хотя жена в сомнениях. )