Закат патриархата. С праздником, дорогие подруги!

Mar 08, 2010 11:44

Я считаю себя феминисткой. Мне претит как мужской шовинизм, так и женский. Ненавижу это "баба должна знать своё место!" и "он должен меня содержать!", ненавижу двойные стандарты, разные зарплаты для М и Ж на одной должности, завышенные требования к внешности и поведению женщины на постсоветском пространстве и алименты женам в США. Ненавижу, когда какой-либо пол присваивает себе исключительные привилегии.
На этом минутку ненависти закончим :)

За последний век мир (экономика в первую очередь) так кардинально изменился, что реализовать на практике патриархальную модель семьи становится решительно невозможным. Разумеется, если вы живете в Европе, а не на Ближнем Востоке или в Пакистане. Оставим в стороне религиозную сторону этой модели, рассмотрим экономическую.

Сегодня среднестатистический мужчина не в состоянии содержать жену и детей всю жизнь. Он может напрячься на периоды, когда жена ждет ребенка и ухаживает за младенцем, это максимум года по три - столько раз, сколько детей пара решила иметь. Но если женщина вообще не работает, вынужденно ли, по своему ли выбору - семья однозначно теряет в достатке. Таким образом, искаженная модель патриархальной семьи, первоначально возникшая как массовое явление в СССР, теперь стала реальностью во многих странах.


Картинка (авторства ЖЖ-юзера vostrokopytnaya)отражает подлинное отношение к 8 Марта в СССР и на постсоветском пространстве.

Искаженная - потому что исходная-то патриархальная модель четко и достаточно справедливо разделяла обязанности мужа и жены: мужчина обеспечивал семью полностью, жена полностью занималась бытом, домом, воспитанием детей. Что произошло в Советском Союзе? На официальном уровне декларировалось равноправие полов, ставка заработной платы действительно не зависела от пола сотрудника, но при этом в частной жизни женщина начала испытывать еще более жесткую дискриминацию, чем раньше. Она была вынуждена не только трудиться вне дома, но и практически все домашние обязанности по-прежнему лежали на ней.

До Великой Отечественной войны это можно было отнести на счет укоренившихся и труднопреодолимых предрассудков, война же внесла демографические коррективы, усугубившие ситуацию чрезвычайно. «Или равноправие полов, или муж в доме!» - усмехалась недобро моя мать, когда я в детстве спрашивала, почему отчим не моет посуду. В середине 90-х начало меняться общественное сознание, в Латвии появилось движение феминисток, зато нагрянул дикий капитализм, и мы столкнулись с проблемой, существовавшей раньше только на Западе - дискриминацией на работе. В дополнение к домашнему мужскому шовинизму получили еще и офисно-производственный, предпринимательский.

К чему это ведет? Мужчины в гендерных взаимоотношениях сегодня чувствуют себя неуютно (женщины так чувствуют себя уже давно!). Вбитое в подкорку головного мозга патриархальное представление о ролях в семье противоречит очевидному экономическому запросу: оба супруга должны работать, следовательно, домашние дела и воспитание детей нужно тоже делить пополам. «Я пашу как проклятый, а она мне ужин не может подать!» - вот типичная мужская претензия к жене, тоже работающей. Или: «Я не знаю, чего ребенку надо, он все время ноет, как с ним играть, во что?» - пока жена на кухне готовит обед.

Следствие гендерного конфликта - рост разводов. Женщины сегодня пошли просвещенные и требовательные - начитались статей западных феминисток, научились отстаивать свои права. На работе сейчас не очень-то повоюешь, заработки режут всем, тут саму работу бы сохранить - поэтому главное противостояние разворачивается в быту. Ошибочно представление, будто хотя бы в силу демографии латвийские женщины «на всё согласныя, абы мужик был». В критической внешней ситуации недостаток ресурсов (сил, согласия, порядка) в семье становится взрывоопасным. «Почему она ушла, я же не пил, не проигрывал деньги в автоматах, не искал любовниц!» - недоумевает мой знакомый. «Да потому ушла, что пахать и на работе и дома, да успевать ходить в школу встречать ребенка и делать с ним вечерами уроки - задолбалась, дорогой. Ты же в компьютерные игры играл все нерабочее время. Ну вот и играй дальше!» - комментирует жена.

Мама сегодня тоже насмешила, прямо-таки отожгла. Присылает смс-поздравление к 8 Марта: «Самый бесполезный человек на Земле - мужчина. Грудь без молока, яйца без скорлупы, мошна без денег! 80% женщин не выходят замуж потому, что из-за 70 грамм колбаски нет смысла держать дома целую скотину! С праздником, дорогая!» Ее мировоззрение за 30 лет тоже кардинально изменилось. Грустно, что из одной крайности - в другую: настолько оскорбительно для любого нормального мужика такое, даже в шутку сочиненное, заявление. Не менее оскорбительно, чем «баба за рулём - обезьяна с гранатой».

Я намеренно не касаюсь множества других болезненных спорных моментов - секса, сожительства, внебрачных детей. Все остальные проблемы - лишь следствие этой, основной. Неприятия новой экономической реальности, вторгшейся в традиционную семью. Су-пружество - это, даже по этимологии заметно, пребывание в одной упряжке. Так не бывает, что один везет, а другой просто переставляет ноги рядом. Тогда лучше врозь!

UPD. Вот вам для размышления раз: http://aljena-beljaeva.livejournal.com/2009/03/08/
и два:
http://radulova.livejournal.com/1672768.html

жызненное, семья, размышлизмы

Previous post Next post
Up