Вкуснотища

Jun 04, 2009 22:30

Погода сегодня просто убила. Мы с Никой ходили к доктору: она в меховом комбезе, я - в зимнем пальто, и жарко не было ни разу %) Лето, блин!!! Ну и естественно, после обеда оставив дочку старшенькой и выйдя за крестьянским молоком к фургону у дома, я уже не поперлась за хлебом в "Максиму", под дождем-то. А белый хлеб был очень нужен! Поэтому случилась у меня офигенно удачная импровизация. Делюсь :)

Поставила тесто на том самом крестьянском молоке - полусдобное в принципе, не совсем на простую булку. Добавила столовую ложку оливкового масла и чайную ложку сахара (сахар чисто дрожжи подкормить - потому что времени оставалось мало, хотелось, чтоб подошло побыстрее). И расстойка была совсем короткая, минут 10-15, потому что детка уже кукситься начала, я спешила к ней и поскорее сунула булку в духовку. Но вышла такая прелесть - мелкопористая нежнейшая булка, с правильнейшей хрустящей нетолстой корочкой - вкуснющая... домочадцы втихую бегают и отрезают по ломтю, едва успела сфоткать, пока не сожрали :)))



Весь фикус тут в точной пропорции. Взвешиваю и отмеряю продукты: 400 г муки (добельская в зеленой пачке), 4 г сухих гранулированных дрожжей, чайная ложка сахара, кружка (300 мл) подогретого молока, чайная ложка (без горки) соли. Молоко вливается в дрожжи с сахаром, помешивается, вливается в муку с солью. Тесто вымешиваем, в него добавляем оливковое масло и пару столовых ложек муки на подсыпку (тесто очень мягкое, мука нужна, чтоб к рукам не липло). Вымешивать требуется совсем недолго. Поднималось оно у меня часа полтора, затем я его помяла и оставила еще минут на 30. Выложила в форму на пекарскую бумагу, смазанную маслом. Пеклось это чудо около 25 минут в умеренном жару.

Из-за нехватки времени я последние полгода пристрастилась к формовой выпечке - так быстрее. Пироги и хлеб получаются отлично, особенно после того как я наконец-то купила пекарскую бумагу - она идеальна, вообще ничего не пригорает. Так что: 1) обожаю свою духовку! это настоящее спасение, не представляю, как бы я готовила без нее не только булки, но и многое другое; 2) крестьянское молоко - просто супер!

хлеб, интуиция, вкусно

Previous post Next post
Up