Объ этикетномъ общенiи

Sep 18, 2008 11:28

Ну что ж. Кризисный период, похоже, миновал :) Сейчас занимаюсь тем, что восстанавливаю свою жизнь по кирпичику из тех развалин, в которые она превратилась... Все налаживается. Тем острее ощущаются всякие несуразности, мешающие жить полноценно и получать удовольствие от возобновившихся контактов с людьми. Вот об этом, мальчики и девочки, давайте сегодня и поговорим.

Не-на-ви-жу этикетное общение!

По мнению психолингвистов, оно людям необходимо. Оно, как машинное масло, смазывает механизм межличностной коммуникации. Психологи утверждают, что все люди нуждаются в «поглаживаниях» - как физических объятиях своих близких, так и словесном признании окружающих. И если с близкими складывается по-разному (у кого-то их и вовсе нет), то доброе слово и кошке приятно, ага.

Имхо, все эти «как-дела?» и «ну как вы?» и натужные улыбки - явление абсолютно не русское. Фразочки эти заимствованы - прямые кальки с английских how-do-you-do и how-are-you. Кстати, с их точным переводом на русский многие бились, пока не сошлись во мнении, что прямой (дословный) тут ни в какие ворота. И действительно: «как вы это делаете» и «как вы»? Как я что?! Пью чай, работаю, дышу??? Бе-сит!



Люди довольно четко делятся на две категории: тех, кому это нужно, и тех, кого это бесит. Первые, по-моему, просто не уверены в себе, полны комплексов и остро нуждаются в признании и самоутверждении. Для них услышать от знакомого «Как я рад тебя видеть! Сколько лет сколько зим! Кагдила???» - знак, что их заметили, о них помнят и ценят. Они порой даже не замечеют, что их ответов даже не слушают. Вторые... то есть и автор этих строк тоже... С ними и сложнее и проще. Мы ценим время - свое и чужое. И не выносим пустопорожней болтовни. И, вероятно, хуже ладим с окружающими. Но все-таки не меняемся в угоду «этикету» или наши уступки минимальны. Потому что стать такими же, как те - это перестать быть собой.

Бесит, когда приятельница спрашивает, как у меня дела, я начинаю вкратце излагать и вижу по пустым глазам, что ей это на самом деле ни фига не интересно. Сидит, типа слушает, берет в руки мобильник, нажимает какие-то кнопочки, вид отсутствующий. Зачем ты спрашиваешь?! Зачем?! У меня это в голове не укладывается. Есть такие люди: на первый взгляд они со всеми ладят, со всеми в прекрасных отношениях, гении коммуникации, короче. Светская болтовня словно с молоком матери впитана. Но копни поглубже - общаться не о чем. Темы? Тряпки, брэнды и ухажеры - у теток, машины, бизнес и секс - у мужчин. И еще деньги - у тех и других. Фсё.

Помните, как это было в детстве? ...Остров. Нам по 6 лет, только Галке уже исполнилось 7. Осенью в школу. Подбегает Наташка, радостно говорит:
- Смотриииите, что у меня есть!
Разжимает кулачок, на ладошке красуется большая мохнатая гусеница. Черные шерстинки, яркие желтые полоски по бокам.
- Прелесть какая! Дай погладить! - в полном восторге визжу я. Под моим бережным пальчиком гусеница, теплая, пушистая, совсем не гадкая, в отличие от ее лысых собратьев, волнообразно двигается по Наташкиной руке.
- Фу какая гадость! - морщит носик Галка.

Вот оно - нормальное общение! Предельно эффективная коммуникация: обмен актуальной информацией в кратчайшее время лаконичными языковыми и экспрессивными средствами.

А теперь представьте трех взрослых приятельниц - одну в новом платье, которое ей не особо идет. Представили, что звучит из уст подружек? :) Ложь. Этикетная ложь. И когда дама сама убедится, что обновка не очень удачна, довольно неприятно вспоминать охи и ахи Маши и Кати... В этой дипломатии, скажу откровенно, я не преуспела и не преуспею никогда - если считаю, что человеку что-то не к лицу или он не прав, вряд ли он добьется от меня комплиментов. Плохо ли это? Для тех, кто в комплиментах нуждается - да. А людям здравомыслящим помогает не тратить время зря и быстро устранить свою ошибку.

Иногда бесит также этикетное «созвонимся», «увидимся», за которым на деле не стоит желания общаться. Потому что эти словоформы несут в себе обещание позвонить, найти время для встречи. Хорошо, если человека уже знаешь и понимаешь, формальность это или нет. Хуже, когда испытываешь личный интерес, а со стороны собеседника - пустота, и ты не расшифровываешь ее, не просекаешь сразу. Кстати, хороший фильтр для отсекания горе-кавалеров!

Вот пример. Встретились случайно с хорошим знакомым, доброжелательно пообщались по делу, прощаемся, слышу: «созвонимся». Три дня проходит - не звонит. Звоню сама, сообщаю обещанный номер телефона, нужный ему по его делу. Через несколько дней у нас происходит свидание - прекрасный вечер, полный нормального общения. (За исключением одного шероховатого момента: ему часто звонят, и он не отключил мобильник на время нашей встречи.) Кажется, он мне становится по-настоящему симпатичен. Подвозит домой. Попрощавшись, делаю несколько шагов и слышу в спину: «Созвонимся». Смеюсь, потому что начинаю понимать, с кем имею дело. И когда он не звонит, это меня не удивляет ни разу. Контакты на этом прерываются на несколько месяцев. В следующий раз случайно встречаю его 9 мая в толпе у памятника в Задвинье. Снова весело обмениваемся новостями, но у меня уже нет желания задерживаться. Прощаюсь, отхожу... правильно, в спину мне снова летит все то же проклятое «созвонимся»! Хорошо, что он не видит моего лица - я сардонически-злобно улыбаюсь. Нет, фиг ты позвонишь, дорогой, думаю. Скатертью дорожка вон из моей жизни!

Не-на-ви-жу этикетное общение!

А у вас как дела??? :))))))

психология

Previous post Next post
Up