Первая часть обещанного "опуса" про Индонезию

Nov 22, 2009 18:58



«Высокая концентрация чудес»

Это история не про какое-либо место, поездку, или страну, наверно будет правильнее назвать все это прогулкой по моим воспоминаниям. По этому не стоит рассчитывать на объективность и, возможно, у вас даже возникнет вопрос а так ли это было на самом деле? (улыбка) Но ведь воспоминания, это не документальный фильм или отчет - а они имеют свойство сливаться с нашими фантазиями, и чем больше проходит времени тем труднее разобрать где что... в какой-то момент мы и сами начинаем верить в то что все было именно так)

Все началось задолго до самой поездки, еще зимой на Золотом дельфине. Раньше начинать не стоит - иначе, переходя по причинно следственным связям, мы рискуем добраться до момента сотворения мира, или большого взрыва (кому как больше нравится).

Так вот - я праздно шатался от одного стенда к другому, то и дело встречаясь и общаясь с людьми разной степени знакомостии. Мы радовались, разговаривали и прощались, затем все повторялось и повторялось до тех пор пока я не остановился у стенда Минахаса-лагун…Тогда я ничего такого не имел ввиду, и мои вопросы имели одну лишь цель - послушать приятные слуху рассказы о еще одном далеком райском уголке. (нет, мне было действительно интересно, но я точно знал что в мой бюджет на этот год эта поездка никак не впишется).

Однако, как известно, когда судьба хочет пошутить - она дословно выполняет твои желания. И в этот день она была явно в ударе)

Мало того что я таки выиграл золотого дельфинчика) ну люблю я всякие статуэточки- фетиш такой если хотите, и из всех поездок я привожу именно их. Так еще в придачу к этому досталась поездка именно в Минахасу. Дальше все воспоминания очень туманны) помню что нас после закрытия выгнали не из одного заведения))

Потом была Золотая черепаха, Таиланд и к этому вопросу я вернулся только через пару месяцев…



Когда все эти поездки представляется только в мечтах - тебя не занимают глупые вопросы об отпуске, билетах, проживании и прочей ерунде - ведь нет ничего более всемогущего чем наша фантазия. Однако именно в этих мелочах скрывается сами знаете кто. Благо судьба заранее позаботилась о том, чтобы таких "счастливчиков" было двое) А то ехать одному совершенно не хотелось.

До этого я хоть и был причастен к организации самостоятельных поездок, но как-то скорее во вспомогательном характере. Большой пользой стало то, что на Сулавеси я уже был, и вопросы с переездами решились довольно просто - Сингапурцы наш выбор. В дополнение ко всему ехать за стотыщ километров на ОДНУ неделю? смешно. Однако бюджет... но и тут опять помог опыт прошлогодней поездки - 5 дней в Лембехе, в том же резорте да еще и со скидкой за повторное посещение. итого две недели по вполне приемлемой цене.

Немного головной боли с выкраиванием времени и стыковкой всех частей поездки и вуаля... осталось только дождаться) для того чтобы жабры совсем не пересохли - начал обживать наши водоемы...

так прошло лето...

Остаются последние дни до поездки, о работе уже нет сил думать - ты уже там… далеко… и почти слышно море. Как всегда немного переживаний, а дальше такси-аэропорт-перелет опять аэропорт еще немного и .. из открывающейся двери на тебя обрушивается тепло!

Ты знал что так будет, верил в это, но теперь когда все стало реальным - глаза сами закрываются и ты делаешь глубокий вдох. Теплый влажный воздух заполняет тебя целиком, и ты уже не веришь что где-то может быть холодно и улицы заполняют толпы озлобленных собственной судьбой людей. Тебе улыбаются... и это искренне…

Нас встречают и мы едем к морю, на душе хорошо и спокойно - как ребенок разглядываешь картинки за окном, вокруг пальмы и вулканы, и хочется как можно раньше увидеть хотя бы проблеск ...

Вместе с этим приходит понимание что еще не поздно и ты можешь успеть нырнуть СЕГОДНЯ! Всего пару минут и все мысли только об этом - ты спешишь и мысленно подгоняешь водителя) наконец порт - вещи быстро перекочевывают в лодку и память любезно подсказывает- тут совсем близко каких-то полчаса, а после проведенных в пути суток - это сущая безделица

Лембех

И вот уже причал НАДа - за год ничего не изменилось, только вместо Джо тебя встречает Майкл. Но ты замечаешь, что они даже внешне очень похожи. Видимо место само подбирает себе людей.

В подтверждении этого встретил здесь знакомого по прошлогоднему пребыванию. Кевин - крайне общительный Шотландец без определенного места жительства (нет он не бомж, просто постоянно работает а заодно и ныряет в разных странах).

Знакомлюсь с новым менеджером, немного формальностей, раздают ключи он номеров… мне достается тот же что и в прошлом году)

Тороплюсь оттащить вещи и иду просить баллон, чтобы хотя бы здесь с берега… чтобы почувствовать и вспомнить...

Быстрые, но тщательные сборы бокса. без этого никуда - я уже не помню когда нырял без него, да и было ли это вообще). Ласты, груза, фотик, каких-то пару шагов и вода начинает впитываться в неопрен. Еще немного и можно плыть. Встреча состоялась - теперь ты дома.

Всего около часа в воде - иначе будет передозировка счастьем)) Что для еще непривыкшего организма чревато… Да к тому же хочется успеть на закат!! Все стотыщ удовольствий- и бокальчик вина, в завершение.



Что можно сказать про нырялку на Лембехе? если вы никогда в детстве не строили свои маленькие миры, да к тому же оставили свое зрение в офисе - понять это тяжело. Все вокруг игрушка, маленькая(иногда даже слишком) далеко не всегда гламурно-красивая,но живая и удивительная. Помните сцену из людей в черном, про мир в камере хранения? очень похоже) И возможность еще раз взглянуть на это - я никогда не упущу.

Фотоаппарат, да еще и с линзой, дает возможность увидеть недоступное невооруженным взглядом, хотя есть вещи, которые ты открываешь для себя только на фотографии. И единственно что отвлекает тебя от созерцания - это... холод. да, да - это не шутка - вода температурой 30 градусов может быть холодной, до дрожи. Полтора часа в воде лежа почти без движений делают свое дело. Иногда еще навязчивый компьютер сообщает что тебе пора на верх - а то дека стала двухзначной.

Нехотя ползем вверх - по дороге отвлекаясь на всякие особо необычные штучки. А там еще дополнительное время)) минут 15 на 5 метрах)) И иногда даже в казалось бы бездонном баллоне начинает подходить к концу воздух.



Нырялка с берега здесь максимально приближена к сафари, время в воде лишь изредка прерывается на сон и прием пищи. Да и ходить то особо некуда - кругом джунгли, самые настоящие и живые. Неподалеку гнездятся орлы, периодически показывая местным рыбакам как нужно ловить рыбу. А разнообразие местных насекомых вообще не поддается никакому описанию... вы считает это минус?) тогда боюсь вам не понять как можно .потратить час в попытках снять огромного, с ладонь размером, паука.

Но все это не может надолго отвлечь от главного - нырялки! Все здесь крутится вокруг нее. Каких животных посмотреть сегодня? На мандаринок? Или пойти на ночное? Ведь обычно ночь - время макро, когда из своих убежищ выбираются крохотные и удивительные обитатели рифов.. но здесь и днем феерия самых разнообразных и диковинных существ... Так стоит ли идти ночью? конечно да! В это трудно поверить но с наступлением темноты все становиться еще красивее и разнообразнее (хотя казалось бы куда уж).

И есть одна вещь которая всегда стояла для меня отдельно. Может быть потому что за несколько лет мне так и не удалось сделать тех кадров которые хотел? А может потому что вид их танцев в свете фонаря заставляет поверить в волшебство. Конечно я говорю о кальмарах. Меняя цвет они в то же время всегда выглядят как самые изысканные украшения. И глаза.. огромные и совершенно не пропорциональны относительно тела. они смотрят на тебя, и это меньше всего похоже на взгляд существа с планеты земля.

Достаточно одного их желания и они растворятся в толще воды, а могут позволить наблюдать... Так было в этот раз - ночь, всего несколько метров от поверхности и дна. Но ты как в космосе - ориентиров нет, теряется ощущение пространства, и только пара кальмаров... сколько прошло времени? если судить по разнице между первым и последним кадром в серии - всего пару мнут. а тогда время устранилось, вслед за пространством. Даже спустя несколько недель уже в Москве - разбирая фотографии я два дня радовался когда понял что наконец получилось снять.





Дальше все как по списку) И как всегда не обошлось без наблюдения за пигмейскими коньками - их здесь довольно много, причем нескольких видов. И пусть уже самые разнообразные фотографии давно сделаны, нельзя отказать себе в том, чтобы понаблюдать несколько минут за этими смешными созданиями. Съемка здесь вторична - ты просто смотришь на них через объектив как через лупу, а рука сама время от времени нажимает на спуск.
Не подкачали и их более крупные родственники.
Обычно как не встретишь более или менее крупного конька - так тот чумазый, в каких-то «лохмотьях», волосиках и песке, ну прям бомж какой-то. Единственно для чего годятся потом такие снимки - разглядывать в приближении что и как у них там устроено. Но тут мне попался очень даже цивильный экземпляр, да еще и красиво разукрашенный - не иначе модник какой)

Еще в этот раз был свидетелем одного забавного случая… лежу я никого не трогаю, снимаю небольшого осьминожка в раковине. Вдруг замечаю что мимо очень шустро бежит краб с огненным ежом на спине. И моя модель тоже с любопытством разглядывает бегущий дуэт, аж побелела под цвет песка - видать от напряжения) В тот момент, когда краб поравнялся с раковиной - осьминог сделал молниеносное движение, я его не то что снять - увидеть не успел. И вот огненный еж ,видимо еще не осознавший до конца смысл происходящего, продолжил бежать по песку, но уже сам(чуть было не сказал на своих двоих) без краба. А Осьминог, полностью закрыв собой добычу, стал похож на удава проглотившего слона.



Вообще макромир в этом плане гораздо богаче своего большого брата. Стать очевидцем охоты, нападений и борьбы за жизнь тут гораздо проще. И, несмотря на миниатюрный масштаб происходящего, действо не становиться менее интересным и увлекательным. Возможно нападение кашалота на гигантского кальмара более фееричный процесс, но кто его когда видел?)) Я - нет, и боюсь возможность может и не представится…

Теперь вот в ответ на кормление акул, появился свой «мини» аналог. "Аттракцион" представляет собой кормление фрожек и каракатиц крошечными мальками, которых гиды ловят тут же при помощи длиннющего, чуть ли не до метра, тонкого стика(вопрос же корректности этого оставлю без внимания).

Немного смешно выглядит как фрожка пытается приманить на свою удочку и без того слабо ориентирующуюся в пространстве рыбку. В конце концов ей приходится самой ползти к своей жертве - при этом показывая неудовольствие всем своим видом. Дальше следует молниеносный прыжок и… только поднятое облачко песка да торчащий изо рта хвост говорит о случившемся. Охота же каракатиц отличается применением различных приемов маскировки и хватательных щупалец, своего рода «главного калибра». Они сначала медленно выдвигаются на длину, соизмеримую с размером самой каракатицы, а затем молниеносно хватают и отправляют жертву в рот.

Так в лицезрении этих и других, не менее увлекательных макро-историй, пролетели пять дней. Попрощавшись на утреннем дайве с особо полюбившимися «актерами», а затем и с работниками резорта мы двинулись в путь. Нас ждала главная цель нашей поездки - Минахаса лагун.

Переезд был очень комфортен, мы даже не разбирали ящики со снаряжением - их так и довезли из одного резорта в другой. По дороге запомнилась удивительная статуя, установленная на расположенном рядом с дорогой холме так, чтобы она буквально зависала над проезжей частью, простирая свои руки над потоком машин. Она была огромная, как будто выполненная одним известным нашим скульптором, однако трогательно наивная по исполнению. Издали мне показалось что это Дева Мария, и только когда мы были у самого подножья поняли что это статуя Христа.

Заключительная часть нашего переезда были окрашены в огненные тона заката - теперь дорога проходила большей частью по берегу и из окна можно было смотреть как солнце исчезает в море. Как всегда в этих широтах - очень быстро.



- конец первой части -

main, Индонезия

Previous post Next post
Up