Оригинал взят у
yejevichka в
Цейлонский чай.![](http://photo.qip.ru/photo/yejevichka/96703201/xlarge/132208508.jpg)
Чай на Шри-Ланке растет практически везде. Переезжая из города в город вдоль дороги можно увидеть как растет чай. Чайные плантации есть и в высокогорных районах и на равнинах.
![](http://photo.qip.ru/photo/yejevichka/96703201/xlarge/132208510.jpg)
Для чая нужны влажные почвы и прохладный климат. Именно такие условия на Шри-Ланке, особенно в центральном нагорье.
Сырьём для изготовления чая собственно говоря и являются листья чайного куста.
![](http://photo.qip.ru/photo/yejevichka/96703201/xlarge/132208509.jpg)
Листья собирают вручную. Для изготовления одного килограмма чая необходимо собрать 4 килограмма листьев.
После того как чай собрали, чайные листья должны полежать некоторое время, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягче, это называется вяление.
![](http://photo.qip.ru/photo/yejevichka/96703201/xlarge/132208498.jpg)
Затем листья засыпают вот в такой агрегат.
![](http://photo.qip.ru/photo/yejevichka/96703201/xlarge/132208500.jpg)
Он работает по принципу жерновов, перетирая листья на мелкие кусочки. Потом листья сортируют при помощи просеивательной машины. В ней есть решетки разных размеров, так чай сортируют на категории.
![](http://photo.qip.ru/photo/yejevichka/96703201/xlarge/132208501.jpg)
Далее чай поступает в сушильный цех, там очень сухо и жарко. При высокой температуре чай сушится и поступает в следующий цех.
![](http://photo.qip.ru/photo/yejevichka/96703201/xlarge/132208502.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/yejevichka/96703201/xlarge/132208503.jpg)
Здесь чай еще раз просеивается сквозь огромные решетки, а также сортируется по цвету. На фабрике за 1 час перерабатывается 500 кг. чая.
![](http://photo.qip.ru/photo/yejevichka/96703201/xlarge/132208650.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/yejevichka/96703201/xlarge/132208507.jpg)
![](http://photo.qip.ru/photo/yejevichka/96703201/xlarge/132208506.jpg)