Кто живет на кораллах?

Nov 03, 2013 19:25

Небольшая статься про обитателей коралловых рифов для Дикого Журнала.

Кораллы помимо того что сами являются колониями живых существ, еще и предоставляют дом огромному количеству морских организмов.


Однако каждый из них использует кораллы по своему. Кому-то это столовая, кому-то станция очистки, кому-то убежище, а иногда симбиоз на столько тесный что уже не так просто бывает найти где заканчивается коралл и начинается сам жилец.



Для начала давайте разберемся вот в чем- почему коралловые рифы так плотно заселены?. И начнем с ответа на вопрос -как много на самом деле кораллов в океане? Понятно, что если считать поштучно или в скажем в метрах, то получиться огромное число. Однако общая площадь океанов так велика, что коралловые рифы встречаются в ней совсем не часто. Наверное их можно сравнить с оазисами в пустыне. И как оазисы - они центр притяжения.



Для пелагических животных (основным местом обитания которых является открытый океан) риф важное звено в развитии - здесь зачастую проходит брачный период или растет молодняк. Здесь небольшие коралловые рыбки и креветки выполняют роль чистильщиков, удаляя различных накопившихся паразитов.
Наверное только донные и глубоководные обитатели обходятся без периодического посещения рифов.



А для рифовых же рыб - риф это вся их жизнь. В первую очередь это их дом, их убежище. Структура рифа такова, что в нем всегда много проходов, щелей и каверн самых разных размеров. В одних могут поместиться только самые маленькие рыбки, креветки и крабики.


В других же может найти себе место для отдыха и большая морская черепаха и рыба наполеон. А ведь размеры каждого из них могут достигать пары метров. Даже небольшие рифовые акулы любят отдыхать в тех расщелинах рифов, где есть постоянное движение воды.



Жизнь на рифе разделена на две основные фазы - дневную и ночную, и каждый обитатель выбирает для себя ту или иную "сторону". Соответственно когда у одних активный период, в первую очередь связанный с поискам пропитания, то другие вынуждены на это время искать себе место для отдыха.
Так большинство рифовых рыб ведут дневной образ жизни.



Активны днем и скаты и черепахи. В тоже время моллюски и членистоногие предпочитают ночь. Обилие планктона и неудачно спрятавшиеся рыбешки - их основная добыча.
Их зрение и обоняние позволяет видеть практически в полной темноте. Кальмары, к примеру, обладают самой большой и чувствительной сетчаткой глаз на планете.



Акулы так же предпочитают ночь, хотя особенности их строения заставляют двигаться и охотиться и большую часть дня.

Риф это единая пищевая цепочка. Даже само основание - колонии коралловых полипов, не смотря на прочный внешний скелет становятся пропитанием для тех же черепах или рыб-попугаев, обладающих весьма внушительными челюстями. Все это приводит к тому что почти у всех обитателей развиваются различные способы, позволяющие им выживать. В первую очередь это мимикрия. Способность имитировать цвет, форму и даже поведение.



В той или иной степени способностью менять внешний вид обладают почти все. Даже многие обыкновенные рыбы, яркие в течение дня, на глазах становятся блеклыми и рябыми в тон окружающего их ландшафта. Что уж говорить про таких мастеров маскировки как осьминоги. Они могут изменять и форму и фактуру кожного покрытия подражая кораллам.
Так же хотел бы показать еще одно существо, поднявшее маскировку на небывалый уровень. Это краб декоратор. Именно из-за его способности собирать себе маскирующее покрытие из различных кусочков кораллов, и других элементов окружающего рифа, его практически нельзя найти и выделить на фотографии. Единственно что выдает его это движение. Но и даже тогда порой кажется что это просто медленно ползущий по своим делам кусочек рифа.



Второй интересный способ защиты это симбиоз. Совместное проживание, защита и помощь в поиске пропитания. Так к примеру крабы отшельники носят на себе актинии, иногда по несколько штук. При этом жгучие щупальца актиний защищают краба. Актинии же, перемещаясь вместе с крабом имеют куда больше возможностей для питания. Хотя наверно самый известный пример симбиоза на рифе, это конечно анемон и рыбы-амфиприоны (клоуны). Анемон, это та же актиния и ее щупальца довольно сильно обжигают при прикосновении. В ответ анемон очищает актинию от паразитов и вдобавок вентилируют ее, обеспечивая приток свежей воды движениями плавников.



И в завершении темы про защитные механизмы надо сказать что по прежнему популярна простая прочная защита. Это может быть панцирь краба, раковина моллюска, или же небольшая нора в коралле для рыбки.
То, что находиться всегда по близости и куда можно в случае опасности спрятаться в считанные мгновения.



По этому знакомство с обитателями подводного мира надо строить на базе взаимного уважения. Что бы увидеть, мы должны подстраиваться под них, стараться понять их поведенческие реакции.
При желании подход можно найти к каждому виду. В противном случае мы можем рассчитывать только на то, чтобы увидеть то место где только что была та или иная рыбка. Небольшое облачко взвеси и песка вместо креветки, или же чернильное пятно вместо осьминога или кальмара.

кораллы, обитатели, журнал, риф, wildmagazine, Дикий журнал

Previous post Next post
Up