Осенняя экспедиция в Полистовский заповедник с Андрианом Колотилиным.

Sep 05, 2013 18:57

Пока я ныряю в далеке от Родины, позволю себе сделать репост информации о экспедиции в Полистовский заповедник, с Андрианом Колотилиным. Думаю что все должны знать кто это, по крайней мере если вас интересует природная фотография.
Оригинал взят у macrolight в Осенняя экспедиция в Полистовский заповедник - по вашей просьбе.

Полистово - ловатская  система верховых болот - самое большое верховое болото в Европе. Я уже не раз писал о том,  что много друзей и гостей посетило нас по весне, во время пролета птиц, цветения  первоцветов. И все наши гости просили о большом путешествии в центр системы, на вершину болота, к озерам. В течении этого полевого сезона маршрут я все-таки отработал. Поэтому приглашаю любителей болот и по-настоящему диких территорий в путешествие, которое мы называем экстремальной обучающей фотоэкспедицией.



Это не в коем случае не фототур. Именно экспедиция, с пешими переходами, элементом непредсказуемости и исследования, с рюкзаком за плечами. Я расскажу о программе, проиллюстрирую своими фотографиями., сделанными на этом маршруте.



Примерная программа обучающей экстремальной фотоэкспедиции “ Полистовская осень”.

Сроки проведения: период с 25 до 30 сентября.

Цели экспедиции: получение навыков пребывания в дикой природе с целью исследования Особо Охраняемой Природной Территории (ООПТ), наблюдения и фотографирования ландшафтов, животных и растений во время краткосрочной полевой экспедиции, рассказ о принципах дальнейшей работе с материалом для публикации в бумажных и электронных СМИ.

Детальная программа:

1 день.

1. Сбор участников экспедиции, знакомство с руководителем и сотрудниками заповедника.
2. Вводная экскурсия по экологической тропе “Плавницкое болото”. Доставка на тропу вездеходами "Трэкол".
3. Заброска экспедиции на кордон Ручьи. Транспорт - 2 моторные лодки. Во время движения - обзорная экскурсия по теме водных артерий Полистовской болотной системы. Расстояние - 30 километров.
4. Размещение на кордоне Ручьи (деревенский дом на оз. Полисто), обсуждение планов, подготовка к маршруту, вечерняя съемка с берега в режимном свете.

2 день.

1. Пеший переход в заброшенную деревню Ратча. Расстояние - 6 километров. Знакомство с деревней, рассказ об истории края, традициях и особенностях природопользования местного населения. Изучение следов жизнедеятельности крупных животных (лось, кабан, медведь), возможные встречи с объектами наблюдения. 2. Обсуждение результатов и планов.
3. Ночлег в заброшенном доме. Условия пребывания - экспедиционные, напоминают ночлег в таежных зимовьях или полярных балках на берегу Северного Ледовитого океана. Дом посещается пару раз в год. Дом теплый, есть стекла, печь, туалет - как вы понимаете во дворе без удобств.

3 день.
1. Пеший маршрут налегке к болотному озеру Кокоревское. Расстояние - 3 километра. Используются болотоступы (предоставляет заповедник). Рассказ об особенностях микрорельефа, флоры, минерального и водного питания на верховом болоте.
2. Осмотр болотного озера, рассказ об особенностях первичных болотных озер.
3. Возвращение с маршрута. Ночлег в заброшенном доме.

4 день.
1. Возвращение на кордон Ручьи.
2. Экскурсия на разъездной моторной лодке на оз. Полисто, на реку Полисть. Объекты: река Полисть в верхнем течении, мыс Каменный, Пожитова пустошь, поиск валуна Медвежьий камень. Наблюдение за объектами осеннего пролета.
3. Подведение итогов экспедиции, обсуждение результатов.

5 день.
Возвращение на базу заповедника (моторные лодки, примерно 30 километров). Расформирование группы, отъезд участников.

Особенности территории: Полистово-ловатский болотный массив - это безлюдная территория без магазинов, мобильная связь отсутствует.
Для тех, кто не знает ничего о нашем болоте и заповеднике - почитать и скачать материалы можно вот тут: http://macrolight.livejournal.com/11033.html или вот тут, http://macrolight.livejournal.com/12042.html мой текст из книги "Россия глазами блогера" вот тут: http://yadi.sk/d/jap2UREU8jEdy
Можно еще погуглить рассказы Марка Кострова, ссылки ищутся довольно легко.

Если Вы разобрались с программой и желаете побывать в фотоэкспедиции, напоминаю еще раз ключевые моменты.

Давайте запоминать. Полистовский заповедник находится в Псковской области. Адрес конторы: пос. Бежаницы Псковской области. Сайт заповедника http://www.polistovsky.ru/ . Там можно узнать схему проезда, телефоны и адреса.

Количество экспедиционеров от 4 до 6 человек. К ним добавляется руководитель, т.е. я и помогающий мне Госинспектор охраны природы Сергей Лосев, надежный и проверенный соратник.
Для того, чтобы подать заявку, надо написать мне на fotoarts@yandex.ru и в поле "копия письма" ОБЯЗАТЕЛЬНО проставить Надежду Захарову ecopros@polistovsky.ru, зам. директора по экопросвещению заповедника. Так можно обсудить все детали, необходимое оборудование, снаряжение и что немаловажно - стоимость.

Сроки пребывания в лесу и болоте с 25 сентября по 29 сентября. Приехать  можно заранее, уехать можно тоже чуть позднее. ( например с 24 по 30 сентября, в поселке заповедника имеется современный гостевой дом и охраняемая автостоянка).

Москвичи и близкие к ним территориально, пребывающие на поезде Москва - Великие Луки группой могут расчитывать на встречу в Великих Луках транспортом заповедника.
Рекомендую списаться и познакомиться заранее, до отъезда, не только со мной, но и друг с другом.

По питанию и общению.
Питание обеспечивает заповедник. Это простая пища, типа тушенки, чая, круп и макаронных изделий, конфет и печения, которые обычно употребляются в экспедициях и полевых выходах. Во время болотных рейдов будет сухой паек в виде рыбных консервов, бутербродов. Часть питания будет заброшена в зимовье заранее. Сопровождающий нас госинспектор по охране природы - хороший кулинар, ответственность за быт и питание лежит на нем, но как и положено в экспедиции, мы будем помогать по мере сил. Любителям деликатесов или вегетарианского меню стоит подумать о своих предпочтениях заранее.
Невоздержанное употребление алкоголя и создание конфликтных ситуаций в экспедиции запрещено.

Снаряжение.
Необходимым элементом снаряжения являются:
1. Высокие болтные сапоги - бродни, заколенники. Без них выполнить программу будет невозможно.
2. Фонарик - поскольку два ночлега предполагается в месте без электроосвещения.
3.Спальные мешки с расчетом на ночевку в октябре в зимовье (не супертеплые). В зимовье имеется надежная рабочая печка.
4. Термос или фляга.
5. Фототехника и (или) бинокль.
6. Ложка, кружка, нож, миска. (КЛМН)
7. Легкие тапочки - дабы не перемещаться в гостевом доме, на кордоне и в зимовье в болотных сапогах после маршрута.
8. Туалетная бумага, умывальные принадлежности.

А вот фотографии с маршрута:



Экотропа Плавницкое болото.



Клюква - осенний корм медведей, тетеревов и куропаток.



Озерявское озеро - место старта моторных лодок.



Отправляемся на маршрут. Вездеходы Трэкол буксируют лодки.



Озеро Полисто вечером. Вид от кордона Ручьи.



озеро Полисто. На дальнем плане река Осьянка, кордон Ручьи и цель нашего похода - болотные озера Кокоревское и Русское.



Весенний путь в деревню Ратча. Сейчас этот путь значительно более сухой.



заброшенная деревня Ратча.





путь  к Кокоревскому озеру.











2 октября утро. Начался массовый пролет гусей.

Буду рад видеть Вас в своей группе.
Андриан Колотилин.

фототур, фотограф, Россия

Previous post Next post
Up