Царицыно "с тылу", март 2014

Jun 17, 2014 01:37

В Царицыно мы были столько раз, что уже самим надоело. Но так как от нашего дома до этого чудного парка ехать 10 минут, то обычно это самый быстрореализуемый вариант на "погулять в приличном месте".


Чтобы разнообразить приевшийся пЫйзаж, в этот раз мы решили зайти через другой вход. С угла между Шипиловским проездом и Новоцарицынским шоссе.


Завидев вдалеке детскую площадку, ребенок заметно оживился .




Всё как всегда: лавочки, фонарики, скругленные дорожки.


Так как эта часть парка не историческая, то деревья тут молодые.


Маленькое детское царство. Я не совсем понимаю, почему родители позволяют детям рассекать на велосипедах прямо по площадке. Там полно малышей, да и вообще велосипеду место на дорожке.




Прямо за изящным царицынским забором банальные ядрёно-зелёные гаражи.




Узловатые ветки старых дубов.


Типично весеннее фото. Не удержалась :)


Дерево растет прямо посреди дорожки. Ну вот так ее проложили. Причем, дерево существенно старше. Загадочные души русских проектировщиков.




Комплекс оранжерей. Царицынское оранжерейное хозяйство в первой половине XIX века было самым лучшим под Москвой, его продукция славилась отменным качеством и приносила хорошие доходы. Комплекс состоял из апельсинной, померанцевой, персиковой, виноградной, ананасной оранжерей; в них также выращивались арбузы, абрикосы, лавровые и оливковые деревья; декоративные кустарники - мирты и олеандры; множество клумбовых растений, которые высаживались в парке. В оранжереях содержалась коллекция редких тропических растений. Помимо этого вокруг оранжерей существовал питомник для выращивания деревьев для парка и обширные фруктовые сады.


Однако поддержание оранжерейного хозяйства было делом хлопотным, и после передачи Царицына в Удельное ведомство в 1860 году оранжереи закрыли - несмотря на то, что они были единственной частью царицынского усадебного хозяйства, стабильно приносящей доход. В 1880-е на месте оранжерей и садов начал складываться дачный посёлок, и знаменитый исторический комплекс конца XVIII - начала XIX веков был практически полностью утрачен. Года идут - а в стране принципы не меняются. Укокошим курицу, несущую золотые яйца, разместим на месте курятника стадион для керлинга и будем удивляться неблагоприятной экономической конъюнктуре отдельно взятого места.


В 2008 году памятник садово-паркового искусства XVIII-XIX веков - Оранжерейный комплекс из четырех корпусов - был воссоздан на основе сохранившихся чертежей и археологических исследований. В настоящее время он готовится к вводу в музейную эксплуатацию. Завезены 1500 растений, произраставших в оранжереях в период правления Екатерины II.


Мы внутрь не заходили, я не знаю, пускают ли туда уже посетителей. Через окошко заглянули, но ничего толком не видно. Зеленые заросли и прорва ящиков и горшков.


Фото было сделано 30 марта.




Love is... Любовь - это... смотреть в одну сторону.


От оранжерей мы повернули к дворцовой части парка.






Останки старинной постройки. Мыльня (бани). Когда-то здесь принимали спа-процедуры солдаты и прислуга, задействованные в обслуживании резиденции... В 1830 году здание было перестроено под дом садовника. С 1930 по 1970 гг. здесь (точнее в том доме, который стоял на этом месте) располагался Народный суд, потом Лечебно-трудовой профилакторий. Ну а когда здание поизносилось - решили, что дешевле будет его разобрать и поставить табличку об архитектурном наследии, чем его отреставрировать... Табличка (в кадр не попала) гласит: "Спасибо, что не ходите по памятнику истории". Но табличку, судя по состоянию памятника, замечают и понимают сильно не все.


Оранжерейный мост (начало XIX в.), проложенный вблизи плотинной дамбы одноименного пруда, а за ним - Кухонный корпус (Хлебный дом). К концу XX века Оранжерейный мост сильно разрушился. В 1998 - 2002 годах он был восстановлен буквально из руин.




Судя по замыслу, на дне должна быть вода. Но ее нет. Снегу-то не было почти.


Теплое местечко.














Дубы по-над водоемами.




Если есть лед - по нему надо обязательно постучать палкой.


По хорошему, все неблаговидные бетонные основания должны быть под водой. Но не в этот раз.












С другой стороны тропинки у пруда дела с водой еще печальнее.






Вот эти красные дорожки меня дико бесят. В сухую погоду они покрывают обувь пылью цвета ржавчины. А в мокрую - аналогичного вида грязью. Сами решите, что лучше. Конечно, природному парку - природный ландшафт, но почему именно красная пакость??


Интересно, когда?..


Вездесущие голуби и Кира с пакетом семечек.


Большой Дворец (1786-1796). Про него вы всё знаете из моих предыдущих рассказов, поэтому буквально пару ремарок. Два квадратных в плане двухэтажных корпуса, их угловые башни и соединяющая корпуса трехэтажная галерея после завершения строительства были покрыты высокими скатными кровлями, выкрашенными темно-серой краской, что придавало дворцу романтический, но мрачноватый вид, скоро отмеченный современниками, сравнивавшими его с катафалком, окруженным фигурами плакальщиков. Нынешний нежно-фисташковый цвет крыша обрела уже в процессе современной реставрации. Возникавшие на протяжении двух веков идеи и проекты восстановления и приспособления Большого дворца, в том числе под дом отдыха или завод шампанских вин, не были осуществлены. В 2007 году Большой дворец был полностью достроен, здание открыто для посетителей.






Хлебный дом (Кухни, Кухонный корпус) (1784-1785, арх. В.И. Баженов). Одна из самых значительных и крупных построек Царицына. Центральные оси стен, обращенные к ансамблю, декорируют белокаменные изображения каравая хлеба и солонки. Впоследствии корпус получил название согласно этому декору. По воспоминаниям современников, Екатерина Вторая была весьма неприхотлива в еде. Утром она выпивала несколько чашек крепкого кофе с парой гренок, а на обед предпочитала вареную говядину с солеными огурцами под стакан брусничной воды или бокал вина. И никогда не ужинала! К этому следует добавить, что царица не любила многолюдных пиршеств, а в Москву приезжала крайне редко и с немногочисленной свитой. Зачем же при таких обстоятельствах строить в Царицыне столь гигантское здание кухонь?! Загадка.




Нарядный парапет-балюстрада по кромке крыши здания - фантазия современных реставраторов на темы белокаменного декора других его царицынских построек. В XIX - начале XX часть Кухонного корпуса приспосабливали под сельскую больницу, богадельню, земское училище и дачную гостиницу. В советскую эпоху вплоть до 1970-х годов в нем теснились коммунальные квартиры. В 2005-2007 годах здание было реконструировано для экспозиционно-выставочной деятельности музея-заповедника «Царицыно». Стеклянный павильон - это как раз вход в подземную музейную часть.


Галерея-ограда с воротами - декоративное сооружение, отделявшее парадную часть усадьбы от сада, построено архитектором В.И. Баженовым в 1784-1785 гг. Представляет собой преграду, составленную из двух близко поставленных стен. Ее главное украшение - высокая проездная арка, обрамлённая двухъярусными башенными конструкциями. Легкие сквозные башни, напоминающие беседки или терема, образуют яркий декоративный портал. Перекинутая между ними полуциркульная арка украшена оригинальным декором из белокаменных острых «шипов», придающих ей необычный, запоминающийся образ.


Памятник Баженову и Казакову - гениальным архитекторам.






Церковь во имя Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно основана в период владения Черной Грязью боярами Голицыными (1684-1689). Первоначально деревянная, церковь посвящена иконе, сюжет которой в стенописях появляется в начале 14 века, а в иконах - в конце 17 века.




Первый Кавалерский корпус - условное название одного из трех служебных зданий, так называемых «кавалерских корпусов». Был построен в 1784-85 В.И. Баженовым. Корпус предназначался для свиты императрицы и должен был играть особую роль в быте летней резиденции. В конце XIX - начале XX века сдавался в аренду под дачи и был значительно перестроен. В ХХ столетии в Первом Кавалерском корпусе размещался поселковый совет, а затем музыкальное училище. Внешний облик и внутренняя планировка постройки были значительно искажены. В 1987-94 был отреставрирован. В настоящее время здесь расположена дирекция музея-заповедника «Царицыно».


Второй Кавалерский корпус («Восьмигранник», «Лакейский дом») был построен в 1784-85 В.И. Баженовым (на фото на заднем плане). К началу реставрации в 1985 находился в руинированном состоянии - сохранился лишь внешний венец стен. Реставрация здания была завершена в 1994. С 2002 используется как служебное помещение Государственного музея-заповедника «Царицыно».


Живой свидетель.




Оранжерейный мост.


Обнимашки :)


Всё, домой!




Храм Пресвятой Богородицы в Царицыно, Царицыно, Парки

Previous post Next post
Up