Коломенское. Зима.

Jun 13, 2014 01:22

Зима, как вы понимаете, бывает разной. Бывает ярко-солнечной и позитивной, бывает унылой и депрессивной. А бывает прозрачно-умиротворенной. Вот такая зима в один из февральских дней представилась нам в Коломенском.


Уголок для молодоженов. Поцелуйная арочка для парочек



Ярмарка свадебного тщеславия. Лучше дать молодоженам специальное место под замочки, чем они будут лепить их куда попало. И будет как в Париже, где на днях обрушилась ограда моста, не выдержав груза свидетелей вечной любви.


На Аллее Любви стоит могучий старинный дуб, возле которого назначали свидания молодые влюбленные еще XVII в. Согласно древнему преданию, желание, загаданное у старинного дуба в Коломенском, обязательно сбывается. Ходят слухи, что первым свое желание у дуба загадал сам царь Алексей Михайлович, который в течение трех десятков лет каждое лето проводил в усадьбе Коломенское.







Испанский сапожок
Одна из любимых Кирюшиных игр: ухватить ногу и не отпускать. Передвижение хозяина ноги ее нисколько не смущает, только веселит :)






Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове. Времен Иоанна Грозного.






Домик Петра I и статуя Самого.


Дом Петра I в Коломенском - единственный в Москве мемориальный музей, посвященный царю-реформатору. Он был построен в 1702 г. на острове Маркове в устье Северной Двины, близ впадения ее в Белое море. В этом специально для него построенном доме царь прожил два месяца, наблюдая за постройкой Новодвинской крепости. Простой деревянный дом имеет три теплых жилых помещения с холодными сенями между ними. Особенность дома - большое количество окон, что дало повод современникам называть царское жилище «государевыми светлицами». В XIX веке дом Петра перевезли в Архангельск. В послереволюционные годы возникла угроза уничтожения исторического памятника, поэтому в 1934 году П.Д. Барановский привез его в Коломенское. В 2008 году была проведена полномасштабная научная реставрация памятника.


Церковь Казанской иконы Божией матери, XVII в.


Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией матери на Государевом дворе в Коломенском был построен при царе Михаиле Федоровиче в 1630-х гг. В 1651 г. взамен деревянного было построено ныне существующее кирпичное здание храма. Храм посвящен одной из наиболее почитаемых в России икон Богоматери - Казанской, с чудесным заступничеством которой связывали свое избрание на царство государи из рода Романовых.


Первоначально храм был домовым и соединялся переходом длиной около 50 м и шириной около 3 м с деревянным царским дворцом.


Аллея к Спасским воротам.


Ансамбль передних ворот, 1672-73 гг. Это были главные ворота летней царской резиденции, так как парадный въезд в Коломенское в то время осуществлялся со стороны Москвы-реки по «посольской» дороге, и именно через них высокие гости въезжали на Государев двор. Здесь же высоких гостей встречали «хитроумной затеей», которые так любили устраивать в своих дворцах русские государи. Роль «диковины» отводилась большим механическим львам работы «иноземного мастера» Петра Высоцкого, встречавшим гостей грозным рычанием.


Символ Коломенского - Церковь Вознесения Господня. Этот храм - главное и самое красивое здание дворцового села, первый каменный шатровый храм на Руси. XVI в.


Историю храма я неоднократно писала в предыдущих фотоотчетов, повторяться не буду.




Церковь Святого Георгия с Колокольней. Расположенное на Вознесенской площади здание Трапезной церкви Св. Георгия (сооружение середины XIX века), составляет вместе с расположенной рядом Георгиевской колокольней XVI века единый комплекс Георгиевской церкви.


Слева Водовзводная башня. Построена в 70-ые годы XVII века для обеспечения водой Дворцового комплекса.


Центральную часть ансамбля Передних ворот составляет сложное четырехъярусное прямоугольное в плане здание Передних ворот, стоящее на белокаменном цоколе. В нижнем ярусе оно прорезано двумя разновысотными сводчатыми проемами, предназначавшимися для проезда и «пешего хождения». С северной стороны к Передним воротами примыкают каменные одноэтажные палаты Приказной избы, в которых было сосредоточено административное управление огромным хозяйством царской усадьбы. С южной стороны примыкали Полковничьи палаты и помещение ледников.


Вид на Москва-реку.


Фонарь с сережкой. И как же любители замочков влезли на такую высоту??




Ансамбль Вознесенской площади.


Дворцовый павильон 1825 года. Это единственная сохранившаяся постройка от находившегося здесь дворца императора Александра I начала XIX века. Коломенское было местом, где часто бывал в детстве будущий император вместе с бабушкой Екатериной II. В 1825 г. по проекту Е.Д. Тюрина на месте обветшавшего екатерининского дворца здесь был построен дворец для Александра I. Но государь в этом же году скончался и не успел его посетить. В 1870-е годы заброшенный дворец был разобран, и от него остался только павильон, служивший чайным домиком или домашним театром. Сейчас в павильоне проводят торжественные регистрации брака. Костюмированные и декорированные.






Спасские ворота были построены в 1670-х годах вместе со стенами Государева двора и служили въездом в хозяйственную часть дворцовой усадьбы. Название ворот происходит от одной из икон над проездными арками - образа Спасителя.




А это наши любимые: Кирюшин крестный Тема и его сын Данилка
Тянут репку :)


Несут прЫнцессу практически в портшезе





Данилка катал Киру по сугробам очень самоотверженно. Горжусь им. Настоящий джентльмен.












Здание пожарной охраны. Но я не уверена.


Долг платежом красен!
(Андрей бы добавил: "Купюрами зелен, должнику фиолетов".
)


Кирюша ушиблась и расстроилась. Даня утешает



Впрочем, печалилась малявка недолго:


Храм Вознесения в Коломенском, Коломенское, Парки

Previous post Next post
Up