Парк Зарядье: точнее, то, что нам удалось в нем увидеть

May 07, 2018 22:40

Вообще, в этот день мы планировали поехать за город. Но включив с утра навигатор, услышали, что провести в дороге только по направлению "туда" нам предстоит 3 с лишним часа...

Поэтому пришлось переобуться на ходу и посмотреть в сторону центра. Раз уж москвичи так дружно рванули за город, мы понадеялись, что в центре не будет большой толпы. Забегая вперед: ага, как же!

Выбор пал на парк "Зарядье" у Кремля. Недавно открытый, он успел стать довольно известной достопримечательностью города. Чему, впрочем, на 95% он обязан своим расположением. С тех пор, как в 90-ых снесли гостиницу "Россия", пустырь с видом на Кремль как только не пытались поделить. Но в итоге отгрохали парк. Что и хорошо.




Мы решили дойти до "Зарядья" пешком от Новокузнецкой. Кирюша любит фонтаны. А этот, с Адамом, Евой и всей сопутствующей мифологией, еще и любопытен как иллюстрация к делам давно минувших дней.





У голубей банный день.





Кирюшино счастье: на ней обосновалась божья коровка :)







Улетай!



Просто традиционная цветочная арка.





Три поколения красавиц :)



Пятницкая. Мы по ней уже много и подробно гуляли.





Вид на Васильевский Спуск и Покровский собор с Большого Москворецкого моста. На переднем плане реставрируемые башни Кремля.



А это вид на "Зарядье".



Знаменитая сталинская высотка на Котельнической набережной.



Храм Василия Блаженного. Удивительно всё же, как неофициальное название полностью вытеснило официальное.



Сцилла (обычно ее называют пролесками).



Фишка парка Зарядье в том, что создатели постарались сделать территорию слоями. И представить разные климатические ландшафтные зоны вместе с их эндемичными растениями. Я умолчу о стоимости всего этого устройства, тем более, что лучше так, чем тут бы был жилой райончик "для своих".

[Коротенько о концепции]Проект консорциума во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro (выигравший конкурс на устройство парка) предусматривает организацию пространства по принципам природного урбанизма (wild urbanism), согласно которым природная и городская среда соседствуют друг с другом, образуя новый тип общественного пространства. В парке воссозданы четыре ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и болото, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад, пересекаются и наслаиваются друг на друга. На территории парка высажено 752 дерева и 7 тысяч кустарников, всего же здесь представлено 120 видов растений.Важным элементом проекта является то, что маршруты не предписаны, и посетители смогут перемещаться по парку, как пожелают. В разных частях парка создан искусственный микроклимат - с помощью регуляции температуры, управления ветром, имитации естественного света.

Вот кусочки "прибрежной зоны".



Тут догадались сделать детскую площадку. Это очень кстати, так как вся остальная территория парка (за исключением каменных нагромождений наверху) обычным (а не урбанистически-фанатеющим) детям довольно скучна. Современного ребенка трудно удивить флорой. Чего он там не видел, в зарослях и травинках.



Андрей



Есть надежда, что летом вся эта земля сумеет зарасти травой (хотя при таком бешеном количестве ходящих по ней ног я не представляю, как это возможно). И трава скроет крышки колодцев... Камни, которыми выложены границы пруда, руками детей уже частично перекочевали с бортов на дно пруда. И тенденция очевидно продолжится. Потому что детям хочется развлекаться, и почему бы не покидать камни в воду?



Упорно не покидало ощущение натужной радости от пространства. Т.е. создатели очень-очень старались, они честно думали и прикидывали, как бы сделать красиво и "вах". Но пока всё это еще очень слабенькое, хиленькое, совершенно неуместное в антураже, залакированное бесчисленным количеством селфи, обвиненное в запредельной стоимости (но кустики-то не виноваты!); и всё время хотелось сказать "что ж вы так заморочились-то? всё равно полноценную тундру или степь в центре Москвы не сделать, так может не надо было городить всю эту нелепицу, а сделать просто красивый регулярный парк из местных деревьев, кустарников и цветов?"





В вазонах при ресторане настоящий цветник. Не знаю, то ли подогревают их как-то, то ли еще какие хитрости. Но в конце апреля тут вовсю цветут растения маковки лета.



Георгины







Розы







И всякая попутная садовая мелочь.







Мама моя - знатный цветовод-любитель, Кира тоже "со знанием дела" рассуждает.









Кира гладит какую-то хвойную пушистую прелесть и тащщится :)





Прострел луговой.



А это одна из главных достопримечательностей парка: парящий мост вникуда. Т.е. он делает петлю над речкой и возвращает вас обратно в парк. Символично :) Народищу - страсть! Все, кто не поехал за город на шашлыки - вот они все были здесь. Какое там любоваться окрестностями, ноги бы не оттоптали. Там же и на самокатах, и с колясками (ну а как младенцу не полюбоваться видом на Кремль?), и с бесконечными фотками себя на фоне всего...



Не знаю, почему считается, что с этого моста открывается лучший в городе вид на Кремль. По мне, так вообще никакого вида не открывается.







Мама









Храм Зачатия праведной Анны, "что в углу". Одна из древнейших церквей Москвы. Своим нынешним обликом обязана реставрации, выполненной в 1950-х годах по проекту архитектора Льва Давида. Первое упоминание о церкви в конце главной Великой улицы относится к 1493. В советское время была закрыта. В Покровском соборе на Красной площади хранится 30-пудовый колокол с колокольни, а сама колокольня была снесена во время реставрации и не восстанавливалась.



Москворецкая набережная.





[Про стеклянную крышу]«Стеклянная кора» круглый год поддерживает свой микроклимат, который и прячет от непогоды расположенный под ней амфитеатр и зимой позволяет посетителям согреться, не заходя в помещение. Энергоэффективные решения разработаны при участии компании Transsolar. Благодаря изогнутой форме «Коры» летом открытые фрамуги стеклянного навеса улавливают свежий воздух, а зимой она аккумулирует тепло. Под «Стеклянной корой» прячется сад с можжевельником, виноградом, лианами и другими растениями, характерными для субтропической зоны.

Вход туда был закрыт обычными пошлыми металлическими заборами. Но мы все равно бы не пошли, так как в этом месте наши уши были безжалостно изнасилованы. Но по-другому я не могу сказать. На сцене справа организован филиал вокального перфоманса "Московская Весна A Cappella". Нам не повезло: выступали какие-то хлипкие рэперы. От их воя и монотонного речитатива на выкрученных на максимум децибелах хотелось убежать не то, что в тундру, а и куда подальше. Удивил народ с колясками в амфитеатре. Крепкие дети пошли.



Зона северных ландшафтов.

[С оф.сайта]Каменистые выходы горных пород покрыты многолетними травами, цветущими с весны по осень кустарниками, мхами, лишайниками и карликовыми деревьями, характерными для тундры. Здесь растут кедровый стланик, княженика и ивы арктической группы. Преобладание низких растений позволяет сохранять вид на историческую застройку Варварки. В природе важнейший фактор существования тундры - вечная мерзлота. В естественных условиях короткого полярного лета органические вещества не успевают разложиться полностью, поэтому питательность почвы и содержание азота очень низкие - это ограничивает бурный рост растений. Вегетационный сезон у тундровых растений по сравнению со средней полосой очень короткий. Поскольку в погодных условиях Москвы создать вечную мерзлоту без энергетических затрат невозможно, в парке продуманы инженерные решения, имитирующие ее. Так, застой воды поддерживается водоупорным подземным слоем из глины. Туманообразующие установки увлажняют воздух. А каменистая прослойка позволяет дренировать верхний слой почвы, чтобы корни питались влагой и растения хорошо развивались.



Здесь хорошо видна церковно-историческая сторона Варварки. Что показательно: церковные иерархи не очень-то в восторге были от соседства с парком. Настоятель храмов Патриаршего Подворья в Зарядье протоиерей Вячеслав Шестаков в интервью интернет-изданию «Православие и мир» выразил мнение, «что комплекс храмов патриаршего подворья должен рассматриваться и восприниматься отдельно. Мы против использования храмов в качестве декорации парка».

На территории парка располагается девять храмов, имеющих статус памятников федерального значения. Реставрационные работы прошли в церкви Варвары, в комплексе бывшего Знаменского монастыря, в музее «Старый Английский двор», Палатах бояр Романовых, церкви Святой Троицы в Никитниках, храмах блаженного Максима и Георгия Победоносца. Отреставрирована была церковь Зачатия праведной Анны на Москворецкой набережной. Исторический облик планировалось вернуть старинному храму Рождества Иоанна Предтечи.



К палатам бояр Романовых на Варварке примыкает величественный краснокирпичный Знаменский собор с трапезной на первом этаже. Это все, что осталось от мужского Знаменского монастыря в Зарядье. Да и собор, построенный в царствование Алексея Михайловича, уцелел только благодаря протестам общественности. Название обители происходит от имени родовой иконы Романовых - Знамения Божией Матери Новгородской. Она была главной святыней монастыря и считалась одним из первых иконописных изображений Богородицы.











Пятиглавая церковь Георгия Победоносца была построена в 1658 году. В 1818 году к ней были пристроены помещения трапезной и колокольня, резко контрастирующие с основным зданием церкви из-за своего псевдоготического стиля.

А справа идет стройка. Там будет [...]...гостиница! Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на Московском урбанистическом форуме сообщил, что в каждом номере пятизвёздочного отеля будет живое дерево. По его словам, отель будет «выставкой особенных деревьев разных пород, которые растут на территории страны». Для возведения гостиницы дополнительно сносится 12-й дом по улице Варварке - последний памятник застройки Зарядья XIX века. По данным «Архнадзора», в 2015 году московские власти решили снести владения дома № 14 на улице Варварке - доходного дома З. М. Персиц (1909, архитектор Николай Жерихов), чтобы расчистить место под строительство новой гостиницы. Здание имело статус ценного градоформирующего объекта, в нём сохранились богатый лепной декор стен и потолков, художественное оформление лестничных пролётов, а также личный кабинет советского государственного деятеля Анастаса Микояна. Дореволюционные доходные дома были уничтожены к октябрю 2016 года - от дома З. М. Персиц остался лишь фрагмент фасадной стены на улице Варварке. Общая площадь новостроек в восточной части квартала сопоставима с площадью снесённой гостиницы «Россия».







В этом месте парка Кира немного оживилась: появилась возможность полазать по камням (не знаю, насколько предусмотренная правилами поведения).







Карликовые жители тундры.



Это, кажется, уже что-то от лугов.











Стройка, стройка, кругом стройка...





Церковь Максима Исповедника (Максима Блаженного). После пожара 1737 года храм капитально обновлен в стиле барокко, непривычном для старомосковского облика Китай-города. В XIX вместо прежней звонницы, возвели новую, двухъярусную колокольню в стиле ампир. Она состоит из двух убывающих кверху ярусов с куполом, завершенным шпилем.



Храм Варвары Великомученицы на Варварке (начало XIX века).







Я вышла с территории парка с чувством облегчения. И честно: в ближайшее время я едва ли туда вернусь. Я предпочитаю парки, которые именно парки: зеленые, тихие, легкие, с архитектурой, но без равлечений на потребу праздных туристов. "Зарядье" сделано, чтобы удивить видавших виды иностранных гостей, поразить их размахом идей и воплощений, впечатлить мероприятиями, нестандартными решениями, объектами для чек-ина и "чтобы было, что рассказать". Мне не близки такие объекты.

Как и искусственные деревца, натыканные повсюду.



Наш путь к метро пролегал через Красную площадь. Это было неизбежно, но прошли мы ее фактически бегом.



"Сами мы не местные...." )))))





Спасская.



Сколько раз я была на главной площади страны - и ни разу мне не удавалось застать ее в исходном виде. Постоянно на ней какие-то городушки. То сцены, то трибуны, то катки с каруселями, то шатры с всякой всячиной. Я уже не говорю про людей, глупо было бы надеяться, что их тут не будет. Но очень хочется увидеть когда-нибудь площадь без посторонних объектов, без вечно торчащих над торговыми рядами строительных кранов, без металлических заборчиков.

И без мавзолея. Который к важным государственным мероприятиям стыдливо драпируют и закрывают под трибунами. Ну ребята, если вы сами понимаете, насколько это сооружение неуместно на главном пятачке страны, почему не можете принять решение? Никто не просит сжигать чучело на ступенях Кремля (хотя идея определенно имеет право на жизнь), но просто упокоить товарища в каком-нибудь не менее пафосном месте, куда ГлавКоммунист будет со скорбной физиономией ездить два раза в год с венками и сворой журналистов - неужели так сложно?..









Наша прогулка на этом не закончилась. Просто мы переместились в гораздо более правильное на мой взгляд место. О чем расскажу далее :)



Кремль, Зарядье, Пятницкая, Центр, Собор Василия Блаженного, Парки, Красная площадь

Previous post Next post
Up