«Аптекарский огород»: маленький, но настоящий Ботанический сад

Oct 11, 2017 13:42

Вспоминая свои предыдущие визиты в разные ботанические сады, дендрарии и природные заповедники, я каждый раз вздыхаю: всё хорошо и здорово, красота неописуемая, но почему же так редко подписаны обитатели? Стоишь рядом с какой-нибудь дивной штукой - и гадаешь: вот оно кто?

Собираясь в «Аптекарский огород», я решила расслабиться и не смотреть вообще на таблички (даже если они будут). Просто буду любоваться.

По закону компенсации именно в этом саду львиная доля питомцев подписана и обозначена :)



«Аптекарский огород» - старейший ботанический сад России, он был основан еще Петром I в 1706 году. Изначально задумывался для выращивания лекарственных растений.

К началу XIX века здесь, как и во многих других медицинских садах Европы, были собраны сотни видов растений, ценность которых состояла уже не столько в их лекарственных свойствах, - известных или предполагаемых, - сколько в их значении для изучения и преподавания ботаники. Именно поэтому Московский университет остановился на этом участке при выборе места для перенесения ботанического сада из центра города, с Моховой. В 1805 году бывший огород был куплен Университетом и по сей день остается в его ведении.

Собственно, грядки с образцами травок занимают немного места.

С сайта «АО»: "Сад лекарственных трав заложен по всем правилам первых Итальянских средневековых монастырских садов. На четырёх квадратах этого сада мы постарались высадить наиболее интересные лекарственные растения, которые используются как в народе, так и в официальной медицине. Особо приятным получился квадрат эфиро-масличных растений, на котором высажены представители семейства губоветные (Lamiaceae): различные виды мят, чабрецов, лаванд, шалфеев, а также розмарин и много других приятно пахнущих трав, которые используются как в официальной медицине, так и на кухне в качестве приправ.

Следует подчеркнуть, что растения в этом саду возделываются исключительно для показа, поскольку использовать растительное сырье, выращенное в центре такого загрязненного города как Москва, небезопасно для здоровья.


Сад небольшой, его весь можно обойти за пару часов. Если зависать у каждого кустика и цветочка, то можно и за день не управиться :) А еще там есть оранжереи. Но я по давним договоренностям со своими пристрастиями в помещения не захожу.

На фото - фактически изнанка, хозяйственные постройки и поле для тематических экспозиций.



Садовники и ботаники стараются изо всех сил. Я встречала кучу дам разного возраста, которые натурально с блокнотиками ходили вокруг клумб, выписывали названия (потом, видимо, свои дачи облагораживать будут).




Декоративные капусты.






Детская площадка в "эко" стиле. Надо признать, что для детей сад не очень-то интересен. Там красиво - но это больше для взрослых и фотоманьяков. Дети воспринимают всё это великолепие как должное, поэтому им быстро надоедают клумбы, грядки и кусты. Я видела кучки школьников, которых ботанички привели на экскурсию. Толпятся, пихаются, фотографируются. Обычные дети :)




С 9 сентября по 15 октября в «Аптекарском огороде» проходит Фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени». Урожаи и искусства представлены в оранжереях (я мельком видела там совершенно невероятных размеров тыквищу; потом прочитала, что это тыква-рекорсменка весом в 200 с лишним кило!). А цветы буквально везде!














Казалось бы, такая банальная хризантема. Но как красиво подана!










В цветовом пространстве светофора :)












Интересные скульптуры-поделки из природных материалов.


Это сакура. Она красива не только весной, оказывается.




200-летний дуб.








Зеркальный канал. Везде в Москве сезон фонтанов уже закрыт. Но не здесь.






































Место, которое меня по-настоящему потрясло: вересковая горка.

Вересковая горка построена в 1999-2000 гг. на месте старого Альпинария. Здесь собрана коллекция растений из семейства вересковых (Ericaceae). Среди них представлены рододендроны (Rhododendron) - как дикорастущие виды флоры России и сопредельных стран (дальневосточного, кавказского и карпатского происхождения), так и многочисленные сорта, а также виды и сорта эрики (Erica), вереска (Calluna) и других растений. Всех их объединяет предпочтение к кисловатым, проницаемым и хорошо увлажненным почвам.










Это, если я не ошибаюсь, водяника.














Каштан.










Вот эта божья коровка - это робот-газонокосилка! Хускварна изобрела и подарила ботсаду. Ездит тихо-тихо (электромотор на батарейках!), срезает траву газонную до нужного уровня.






Каштаны. Колючие такие!






Местный житель.


Последние лучи солнца в этот день. Я их выпросила у небесной канцелярии :)








Заросли паслёна.














Старинный пруд на глиняном замке.


Еще в XVIII веке в аптекарском огороде был устроен пруд по технологии так называемого «глиняного замка» - дно его было выстлано несколькими слоями серой гжельской глины. Первоначально пруд имел прямоугольную форму; а в середине XIX века, в соответствии с модой на пейзажные сады «в английском вкусе», ему придали свободные очертания, сохранившиеся до наших дней.






300-летняя белая ива.




Сильвупле. Наверное, единственый в Москве случай дублирования табличек на французский. Очень изящно. Таблички - отдельная прелесть сада.






Во сне приснится - подушкой не отмахаешься О_о






Огарь плещется :)














Водяная лилия. Вокруг берега аккуратное веревочное ограждение. Когда вежливо просят безобразий не нарушать - отказать невозможно. Поэтому извините, вида поближе нет :)




Хвойные горки. О да, такому фанату хвойных, как я, этот раздел сада не понравиться не имел шансов!


Создание экспозиции преследовало две цели. Во-первых, сформировать новую коллекцию Ботанического сада - показать красоту и разнообразие видов, сортов и форм хвойных растений, способных хорошо зимовать в условиях Москвы. Во-вторых, превратить один из дальних и не очень уютных (из-за близости ограды и жилых домов) углов сада в место, где посетителям было бы приятно находиться.




Альпийские колокольчики.














Впервые я увидела ель по-настоящему голубую. Без кавычек. Восхитительно красивая!


Для понимания реальности цвета.






Ну да, капуста под ёлкой. А что такого? :)




Роскошные иголки длиной в руку!






При создании этого участка сада были насыпаны две довольно высокие (до 5 м) искусственные горки с поворачивающей «долиной» между ними. На вершины ведут как лестницы, так и пологие дорожки. Крутые склоны удерживают подпорные стенки из грубых гранитных блоков, обработанных еще в XIX веке. Растения местами посажены намеренно загущено с расчетом в будущем рассаживать их по мере роста.


Чудная штамбовая лиственница.


















Следующий визит сюда - в мае. Когда в «аптекарском огороде» зацветут сирень и тюльпаны.

Аптекарский огород, Ботанический сад, Московская осень, Парки

Previous post Next post
Up