Светлой памяти моего прадеда Дятлова Кузьмы Ивановича посвящается

May 21, 2018 15:30

Нет в России ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война.

Но ужасающий объем потерь, неразбериха военного времени, склонность армейских чиновников к оправданной и неоправданной секретности привели к тому, что часто не удавалось установить судьбу родственника, ушедшего на фронт и не вернувшегося оттуда.

Несколько лет назад благодаря титаническим усилиям инициативных групп начали оцифровывать и выкладывать архивы с донесениями военных лет.

ОБД "Мемориал" - содержит почти 17 млн цифровых копий документов о безвозвратных потерях и 20 млн именных записей о потерях Красной Армии в Великой Отечественной войне.
"Подвиг народа" - банк данных содержит 12,5 млн записей о награждении орденами и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Оцифровано и введено 22 млн карточек учетной наградной картотеки и картотеки награждения орденами Отечественной войны I и II степени к 40-летию Победы.
"Память народа" - оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии. Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт, с которых в последующем были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей.

Особняком стоят форумы и конференции, на которых общаются люди, неравнодушные к судьбам участников военных конфликтов Российской империи, СССР и современной России.
Форум Поисковых Движений
Генеалогический форум ВГД
Забытый полк и другие

И отдельно начали публиковать документы по жертвам политических репрессий. Они напрямую не относятся к жертвам ВОВ, но если вспомнить, как складывалась жизнь советских военнопленных, всё встает на свои места.
Мартиролог
Жертвы политического террора

Благодаря этим ресурсам мне удалось установить судьбу моего прадеда Дятлова Кузьмы Ивановича, ушедшего на фронт из Новосибирска и погибшего в Смоленской области в 1943 году.



В базе данных был найден приказ о награждении прадеда медалью "За боевые заслуги".



А через полтора месяца красноармеец Дятлов погиб в бою...



И был похоронен в братской могиле вместе с 40 своими однополчанами. В донесении сохранилась схема захоронения с привязкой к карте.



Я нашла ресурс с военными картами тех времен. Вот она, эта высота 224,9:



На форуме поисковиков мне помогли наложить старую карту на современную. Вот в этом примерно прямоугольнике и была братская могила. Как вы понимаете, "урочище" и зеленый фон говорят о том, что на этом месте и тогда-то были леса, а уж сейчас и подавно. Захоронение за 70 с лишним лет сравнялось с лесной почвой и уже ничего не найти.



Но дальнейший поиск привел к обнадеживающим результатам. Некоторые бойцы из списка в базах данных числились захороненными на вонском мемориале в д.Кротово Ярцевского района. Выяснилось, что в 50-х годах было массовое перенесение останков из братских могил на мемориалы в ближайших деревнях. К сожалению, в послевоенной суете далеко не все павшие были должным образом опознаны и записаны.

Посмотрите, это табличка с именных стелл мемориала. 2909 захоронено, 2429 из них - неизвестны...



Далее была довольно нудная работа с документами. Я написала запрос в Ярцевский военкомат, чтобы выяснить, все ли останки были перенесены на кладбище и что там с бумажками. Приложила копии всего, что нашла по деду, и запросила, можем ли мы увековечить его память. Военкомат ответил уклончиво и сослал меня за справкой в Центральный архив министерства обороны, что в Подольске. Я съездила туда.

[приколы ЦАМО]Там своя фишка была. Запрос на предоставление справки по погибшему бойцу может сделать кто угодно, но вот ответ вышлют только ...прямому родственнику! На минуточку, прадед погиб в 1943. Как думаете, легко ли найти прямого потомка с доказанным родством? Нам повезло: еще жив его сын, единственный из 4 детей. И у него даже сохранилась метрика! По скан-копии паспорта деда Гены мне, так и быть, пообещали сделать справку и даже выслать ее на мой адрес, а не в Новосибирск, где дед Гена живет. :) Война окончилась 70 лет назад, а у нас до сих пор играют в секреты.

Увековечивание памяти Кузьмы Ивановича стало очень важным делом для моего папы. С учетом того, что папа дедушку своего никак не застал: он родился спустя 12 лет после гибели деда. Но семейная память и уважение к подвигу обычного солдата, гордость за вклад семьи в общую Победу сподвигли моего папу прилететь из Новосибирска, чтобы лично отвезти в Ярцевский военкомат справку из архива и просьбу об увековечивании имени деда на мемориале.

И конечно, чтобы посетить сам мемориал в деревне Кротово, где нашел последний приют наш Кузьма Иванович.

380 километров от Москвы - и вот мы на месте.







Всё очень достойно, чисто и скромно.


Отдельный стенд с именами тех, кого удалось установить уже в более поздние времена.


И еще одним неизвестным стало меньше. Вечная память всем погибшим в боях за нашу Родину.



Надеюсь, что в этом году мы съездим туда еще раз, чтобы убедиться, что работа была проделана не зря. И имя нашего прадеда заняло свое место в ряду павших воинов.

Пара кадров окружающих пространств. Кротово - типичная деревня в глубинке.



Никакого асфальта, разумеется. Но грунтовка вполне в приличном состоянии.



Поля, заросшие люпинами.





За эти просторы и сражались наши деды и прадеды. Чтобы мы с вами могли смело считать их своими. Каждый клочок земли тут полит кровью.











2018 год. Имя Кузьмы Ивановича внесено в списки захороненных на мемориале. Покойся с миром, защитник Отечества. Память о тебе будет жить вечно.





Семейная история

Previous post Next post
Up