Парк Победы на Поклонной горе, Москва, август 2013

Feb 08, 2014 22:53

Парк Победы или (в просторечии) Поклонная гора - мемориальный комплекс победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. на западе Москвы. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию великой Победы.

Приезжающих к мемориалу встречают цветочные часы. Они расцветают в прямом смысле каждую весну.


Впервые соорудить памятник народному подвигу было предложено ещё в 1942 году (архитектор Я. Чернихов). Но осуществить его в условиях военного времени не удалось.

23 февраля 1958 г. на Поклонной горе был установлен памятный гранитный знак с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Тогда же вокруг посадили деревья, заложили парк, который назвали именем Победы. В 1970-1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га.

Строительство мемориального комплекса Победы началось в 1984 году. Некоторое время считался «Комсомольской ударной стройкой». Комплекс был открыт ко дню 50-летия Победы, 9 мая 1995.


Главная аллея «Годы войны», расположенная между площадью Победы и Центральным музеем ВОВ, состоит из пяти террас, символизирующих пять лет войны. Над пятью водными поверхностями возведено 225 фонтанов - столько недель продолжалась война и лилась кровь.


Вид назад. За Кутузовским проспектом виден "вечно-строящийся" деловой комплекс Сити.


Солдаты!!! Ну, на самом деле Кира бежит не к ним, но интересно получилось :)


Про храм расскажу чуть ниже.


Воистину странное место. На каскаде мини-водопадов планировали построить ресторан. Но что-то не сложилось - и вот уже который год мы имеем в таком статусном месте такое нестатусное безобразие.






Храм Георгия Победоносца был заложен Святейшим патриархом Алексием II рядом с мемориалом 9 декабря 1993 года и был освящен им 6 мая 1995 года. Архитектор - А. Полянский. Иконостас выполнен А. Чашкиным. Авторы бронзовых барельефов - З. Анджапаридзе, З. Церетели, мозаичных икон - Е. Ключарева. Во всем облике храма видно, что в русский стиль добавлены элементы модернизма.


Святыня храма - частица мощей великомученика Георгия Победоносца, подаренная Иерусалимским Патриархом Диодором, перенесенная в храм в 1998 году.


Когда мы были на Поклонке год назад, там была куча детских каруселей и аттракционов. И мы их Кире обещали. Приехали - и О-о ...Вообще все карусели демонтированы. И чем теперь детей "завлекать" на монумент? Понятно, что это зависит от просвещения родителей и от того, насколько они готовы скомпоновать для ребенка культурно-познавательную программу. Но все-таки, как мне кажется, карусели там были очень не лишние.

Вот так теперь выглядит "карусельная" аллея.


Из всех развлечений остался своеобразный тренажерный зал на открытом воздухе.




И детская площадка.




Свет в окошке.


Отличительной особенностью архитектуры храма является наличие бронзовых барельефов с мозаичными элементами, авторами которых являются известный художник-монументалист З. Церетели и художник-мозаичник Е. Н. Ключарев.


Подъездные пути станции Москва-Сортировочная-Киевская - первой железнодорожной станции Киевского направления Московской железной дороги.


Неприглядная строительная изнанка парка Победы. ЧТО там строится - загадка.








Пропавшим без вести. Солдатам без могил. Вечная память...


В центре площади - обелиск высотой 141,8 метра, увенчанный статуей богини победы Ники.






Главный объект комплекса - Центральный музей Великой Отечественной войны, перед музеем - площадь Победителей, к которой от Кутузовского проспекта ведёт центральная аллея парка Победы. В здании музея - Зал Памяти, в котором в специальных витринах расположены Книги Памяти - 385 томов, в которые вписаны имена людей, павших на войне, Зал Славы, шесть диорам, посвящённых основным событиям войны. В фондах музея - подлинные предметы вооружения и боевой техники, нумизматика, филателия и филокартия, предметы быта, большое количество рукописно-документальных и фотоматериалов, материалов изобразительного искусства, рассказывающих о Великой Отечественной войне, совместной борьбе стран антигитлеровской коалиции против Германии и её союзников.


Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. является уникальным мемориальным комплексом, призванным увековечить память о героизме и мужестве, проявленным нашими соотечественниками в годы Великой Отечественной войны.


У подножия обелиска, на гранитном подиуме, установлен символ победы добра над злом - статуя святого Георгия Победоносца, который копьём поражает змея.






Вид на главную аллею, фонтаны, храм Георгия Победоносца.




Обелиск высотой 141,8 метра (по 1 дециметру за каждый день войны) имеет форму трёхгранного штыка и на большей части высоты покрыт бронзовыми барельефами. На высоте 104 метра к стеле крепится 25-тонная бронзовая скульптурная группа, в которую входит богиня победы Ника, несущая венец, и два амура, трубящие победу. Монумент открыт 9 мая 1995 года в составе Мемориального комплекса Победы.






Храм, освященный в честь великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя всего воинства, является местом, куда ежегодно, по установившейся, с момента открытия храма традиции, приходят военнослужащие, кадеты, воспитанники военных училищ, для принесения присяги и совершения благодарственных молебнов.




Московские Триумфальные ворота, сооружённые в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.
"СИИ ТРИУМФАЛЬНЫЕ ВОРОТА заложены в знак воспоминания торжества российских воинов в 1814 году и возобновления сооружением великолепных памятников и зданий ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОГО ГРАДА МОСКВЫ, разрушенного в 1812 году нашествием галлов и с ними двунадесяти языков".

Поклонная гора, Парк победы, Храм Георгия Победоносца на Поклонке, Центральный музей Великой Отечественной , Парки

Previous post Next post
Up