Дворцово-парковое великолепие усадьбы Архангельское

Dec 20, 2015 20:55

Среди множества памятников культуры Подмосковья усадьба в селе Архангельском занимает особое место. Ее история - это чередование периодов расцвета, упадка и полного забвения. В лучшие свои времена она служила для увеселения и сменила двух владельцев, имена которых были знакомы каждому россиянину тогда и не забыты теперь. Ни один из хозяев не жалел средств на ее украшение, и Архангельское, впитав в себя достижения западноевропейского искусства, стало, как ни странно, образцом чисто русской культуры.


Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.

На рубеже XVIII-XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма. Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки.

Вход на территорию музея-усадьбы платный, но не обременительный.


История усадьбы длинна и невероятно насыщена фамилиями, деталями, отсылками к текущей историко-политической обстановке. Имение неоднократно переходило из рук в руки, но основных владельцев было действительно двое. Если предельно кратко описать дела давно минувших дней, то получится так:

[XVI-XVII века, Уполозы-Архангельское]Прежде Архангельское носило название Уполозы, по фамилии одного из владельцев - Алексея Ивановича Уполоцкого. Впервые упомянуто в 1537 году в «разъезжей грамоте» звенигородских писцов, определявшей границы поместных земель. В 1646 году здесь во владении Федора Ивановича Шереметева значилось имение и в нем деревянная церковь. В XVII веке его владельцами стали князья Одоевские. С 1681 года по 1703 год вотчина принадлежала князю М. Я. Черкасскому. Последний, если верить летописцам, приобрел усадьбу уже с новой каменной церковью Михаила Архангела, которая заменила ветхую деревянную заботами Якова Никитича Одоевского. Будучи постройкой значительной для своего времени и места, она дала название селу, с той поры (приблизительно с 1646 года) именовавшемуся не иначе как Архангельским.

[XVIII век, Голицыны]С 1703 до 1810 годы усадьба оставалась в роду Голицыных. С 1703 года усадьба перешла к князю Дмитрию Михайловичу Голицыну, который при императрице Анне Иоанновне был обвинён «в преступных намерениях» лишить государыню власти. Высланный в Москву, он большей частью жил в Архангельском - до 1736 года, когда был арестован. Однако в 1741 году усадьба была возвращена его сыну, Алексею Дмитриевичу, после которого перешла к Николаю Алексеевичу Голицыну. Последний начал возводить новый дворец по проекту французского архитектора Ш. Герна. В 1790-х годах по проекту итальянца Джакомо Тромбаро (Giacomo Trombaro) перед дворцом были устроены две террасы с мраморными балюстрадами. На террасах разбиты цветники, балюстрады украшены вазами, статуями, бюстами античных богов, героев и философов.

[XIX век, Юсуповы]В 1810 году Архангельское приобрёл князь Н. Б. Юсупов, известный коллекционер и любитель искусств. Усадьба понадобилась ему для размещения ценных коллекций (в числе скульптур был и «Поцелуй» Кановы). Но началась война с Наполеоном и коллекции пришлось спешно эвакуировать в далекую Астрахань. Усадьба была разграблена. К тому же в 1820 году усадьба пострадала от пожара. Для восстановления были приглашены лучшие московские архитекторы Жуков, О. Бове, Е. Тюрин; Джузеппе Артари были заново расписаны стены столовой (Египетский зал), парадные и другие комнаты. Достойным обрамлением дворцового комплекса стал парк, благодаря которому усадьбу называют «подмосковным Версалем» (к слову, "русским Версалем" именовали еще один шедевр дворцово-парковой архитектуры - усадьбу Кусково, принадлежавшую Шереметевым; не говоря уж о Петергофе). В начале XX века в усадьбе проводились масштабные реставрационные работы.

[XX век]После революции усадьба была реквизирована, в 1919 году усадьба превращена в историко-художественный музей. Позднее, в 1934-1937 годах, на месте прежних оранжерей над Москвой-рекой появились корпуса Центрального военного клинического санатория «Архангельское» (архитектор В. П. Апышков), изменившие вид на долину Москвы-реки.

Проект Большого дома принадлежал французскому архитектору Ш. Герну. Строительные работы во дворце велись в той или иной степени более сорока лет. Обилие застекленных дверей и окон свидетельствует, что это летний дворец. Характерной особенностью является наличие многочисленных колонн. Они имеются на всех фасадах, придавая достаточно монументальному зданию легкость и изящество. Еще одной особенностью дворца является разная высота его этажей. На первом, более высоком, размещались парадные залы, а на втором - жилые комнаты и библиотека.

Как и во многих подмосковных и московских усадьбах в Архангельском проводят выездные регистрации брака. Мы были на прогулке в пятницу в конце августа - более свадебно-насыщенными бывают только субботы :)




Свадебные процессии встречали ряженые казаки. Обратите внимание на жениха справа. Вся безысходность и безнадежность в его фигуре ))




Колоннады из четырнадцати пар тосканских колонн организуют переходы от северного фасада дома к флигелям.


Боковой фасад Дворца. Полагаю, что в деревянных будках парковые скульптуры, укрытые для сохранности.


Один из красивейших зеленых арочных тоннелей.


Кирюше тоже понравился ;)




Место для разбивки парка было выбрано очень удачно и во многом облегчило задачу садового архитектора. Парк Архангельского рождался одновременно со строительством Большого дома, а после приобретения усадьбы Н.Б.Юсуповым постоянно совершенствовался. По своей композиции и гармонической красоте он почти безупречен и отражает вкусы разных эпох, влияние различных традиций. При этом перед нами - одно из лучших произведений садово-паркового искусства России конца XVIII - начала XIX столетий.


Холм, на котором стоит дворец, еще в конце XVIII в. был превращен архитектором Джакомо Тромбаро в серию террас, подобных тем, что устраивали в итальянских садах XVI века. Основная же часть парка - это сеть аллей и проспектов со стрижеными деревьями на боскетах и в шпалерах, многочисленные мраморные изваяния, оттеняющие своей белизной зелень живой архитектуры. Все это характерные черты сада в регулярном, или французском, стиле.


Верхняя терраса, лежащая перед Большим домом со стороны парка, по своей композиции напоминает Парадный двор, но по отделке ближе дворцовому интерьеру. В центре террасы - скульптурная группа «Геркулес и Антей», произведение мастера XVIII в., замыслом восходящее к Микеланджело. Ее динамичные формы контрастируют с холодной статикой герм.


На балюстраде Верхней террасы расставлены мраморные вазы. Отсюда открывается живописный вид на Большой партер и Нижнюю террасу парка, охватывающую Верхнюю с трех сторон. Лестница, спускающаяся к Нижней террасе, имеет скульптурное оформление в виде женских фигур, львов и собак. Она приводит к небольшому фонтану «Амур с дельфинами» итальянского мастера Д.Джиромелло.






При взгляде с Верхней террасы особенно ясно прочитывается композиция садово-паркового ансамбля: симметричное расположение газонов и аллей, удивительная гармония архитектурных объемов.


Маленькие нюансы старинной усадьбы: утраченные фрагменты каменной балюстрады заменены ...деревянными.




Парковая скульптура в Архангельском, выполненная в кон. XVIII - нач. XIX вв., насчитывает около 200 произведений и является уникальным собранием, равное которому трудно найти в нашей стране. Эта коллекция на редкость многообразна: мастерские копии известных античных памятников, декоративные садовые фигуры середины XVIII в. с заметным влиянием барочных традиций, строгие по композиции скульптуры эпохи классицизма. Многие произведения созданы из мрамора, заказанного Н.Б.Юсуповым в Карраре, в московских мастерских С.П.Кампиони и братьев Трискорни в Санкт-Петербурге.




Правда, Кирюша похожа на первоклассницу? ;) Я не люблю банты, но очень люблю ленты и с удовольствием вплетаю их в косички.


Великолепен скульптурный декор монументальной подпорной стены (ее длина составляет 150 м) Нижней террасы: кажется, что многочисленные бюсты римских императоров, полководцев и мифологических героев повествуют о древности рода владельцев имения.


Одна из наиболее значительных частей парка - Большой партер. Масштаб этой пейзажной картины достоин быть сочинением лучших садовых архитекторов школы Ленотра. Огромный прямоугольник (240x70 м), окруженный зелеными шпалерами, огибными аллеями и ритмично чередующимися мраморными статуями (в реставрации), образует свободное пространство, удивительное по благородству и мощи.


По сторонам от Большого партера раскинулась сеть боскетов - небольших рощиц из зеленых газонов, обсаженных рядами лип. Подстриженные в форме овала или прямоугольника, эти липы то мерно чередуются, то срастаются кронами, увлекая гуляющих по саду посетителей разнообразием композиций.


:)


Неотъемлемой частью ансамбля являлись павильоны, беседки, памятные колонны. Из пяти мемориальных колонн, хранивших до середины XX в. память о визитах в усадьбу российских государей, сохранились три: в честь императоров Александра I, Николая I и Александра III. Стоявшие на оси Большого партера колонны Александра 11 и Николая II разрушены в 1930-е годы.






От декорации голицынского периода по краям подпорной стены сохранились небольшие руинные арки из «дикого камня», напоминающие о бренности мира, представленного «мраморными героями».


Западная часть парка богата архитектурными памятниками. Среди них - павильон «Каприз» и небольшое здание «Чайный домик» (часть бывшей библиотеки), составлявшие когда-то своеобразный ансамбль в духе излюбленных в XVIII в. «эрмитажей». Для «деревянной общекатуренной Библиотеки» архитектор Ф.И. Петонди создал изысканный павильон с ротондой в центре, украшенной лепным потолком и колоннами. Два зала располагались в боковых крыльях строения. Высокие окна, лепные медальоны на стенах залов делали павильон изящным и легким. В 1829 г. крылья сооружения сгорели, книги перенесли на второй этаж Большого дома, а сохранившаяся часть павильона обрела новое название - «Чайный домик»: летом сквозные двери маленького зала открывали, и он превращался в беседку для отдыха.




В «Капризе» располагались гостиная, бильярдная, девичья и кухня. Несмотря на это, интерьеры залов первого и второго этажей носили дворцовый характер: их украшали картины, скульптура, зеркала и китайский фарфор. В бильярдной было размещено около 30 женских «головок» кисти известного итальянского художника XVIII в. Пьетро Ротари. Всего здесь хранилось около 70 полотен западноевропейских мастеров.


Нам с Кирой очень понравилось гулять по боскетам. Последуйте нашему совету: приезжайте в Архангельское в будни. В выходные всё будет заполнено народом (хотя территория усадьбы огромна), а в субботы из-под каждого куста будет торчать невеста ;)




Нет ничего лучше уединенных аллей. Весной, когда все эти липы цветут, в парке должно быть одуряюще ароматно.




За неимением детских развлечений Кира сама себе придумывала забавы. Например, кидаться листьями.




Уютные арки и тоннели.








Как будто гирляндами увешаны своды тоннеля - такую иллюзию дают солнечные зайчики, проникающие сквозь листву покрова.


Южную границу Большого партера определяют две статуи «боргезских бойцов» (копии с античных оригиналов) - они сейчас в стеклянных "чехлах". До середины 1930-х гг. на площадке позади партера находился цветник с фонтаном и двумя огромными статуями Геркулеса и Флоры, позже перенесенными на другое место.


Самый классический вид на Большой дворец.


Большое оранжерейное хозяйство в Архангельском включало Лавровую и Лимонную оранжереи на высоком холме у Москвы-реки. Они были разрушены во время строительства корпусов санатория в 1930-е гг. Сейчас Центральный военный клинический санаторий «Архангельское» - известная здравница.




На клумбе как раз выложено слово "санаторий" :)


Отдыхающие имеют перед глазами прекрасный вид на партер и Большой дворец.


Смотровая площадка.


Вид на Москву-реку.


Лестница вниз. В будках - статуи.










Спустились вниз по боковой лесенке.




Полное ощущение советского санатория.








А внизу - буйство зелени.


Набережная не облагорожена, но дорожка вдоль нее есть.












Кирюша скормила свои баранки уточкам. Утки были рады ))




Кира как настоящая барышня сменила наряд, и мы пошли дальше.




Вперед, в лес!






В середине XIX в, среди боскетов к востоку от Большого партера появился оригинальный Розовый фонтан - маленькая ротонда из колонн розового мрамора с изящными цветочными букетами, нарисованными внутри легкого деревянного купола. В ее центре размещался скульптурный фонтан «Мальчик с гусем».




К сожалению, мрамор не вечен. Для сохранности скульптуры ее поместили в стеклянный короб. И спасибо, что не в деревянный (не всем скульптурам усадьбы так повезло).




Стреловидные окна дома для приезжающих поддерживают тему псевдоготики в усадьбе Архангельское. В Архангельском любили гостить знаменитые люди своего времени, кроме уже упомянутых императоров Российских, здесь, при Юсуповых, гостил Отто фон Бисмарк. Конечно такие высокие гости вряд ли соизволили бы жить в этом домике. Здесь останавливались приезжавшие в усадьбу по делам архитекторы, живописцы и прочие мастера. Современное отреставрированное состояние не дает представления о том, как выглядел дом раньше. Сравните сами:
[Фото с сайта музея]




Храм-усыпальница "Колоннада". Это здание поразило меня.

Замысел величественного мемориального сооружения в Архангельском возник в связи с трагическим событием в семье владельцев усадьбы - гибелью на дуэли старшего сына Зинаиды Николаевны и Феликса Феликсовича - Николая Феликсовича Юсупова (1883 - 1908). Молодой князь был влюблен в Марину Гейден, родители не одобрили выбор сына и не дали разрешения на брак и Марина вышла замуж за другого, но продолжала любить и поддерживать отношения с Юсуповым. Муж Марины не мог стерпеть позора и вызвал Юсупова на дуэль.


Безутешные родители решают построить усыпальницу. Строительство неоклассического храма по проекту архитектора Клейна началось в 1909 году и было закончено за 3 года. Но отделка интерьеров храма продолжалась вплоть до революции. Здание храма-усыпальницы, наиболее позднее по времени создания, умело включено в ансамбль, складывавшийся более двухсот лет. Оно является композиционной доминантой восточной части усадьбы.


Завершающий этап работ по созданию храма-усыпальницы был прерван первой мировой войной и революционными событиями в России.
Усыпальница не использовалась по прямому назначению (не потому, что была чем-то нехороша или не удовлетворяла высоким запросам. Просто никто из Юсуповых не успел умереть до осени 1917 года, когда, не дожидаясь залпа «Авроры», семейство в полном составе покинуло Отечество, унеся с собой лютую ненависть к большевикам и чудом уцелевшее состояние - разумеется, движимую его часть.). В 1960-е -1970-е гг. в «Колоннаде» проходили выставки произведений искусства из фондов музея-усадьбы «Архангельское», а в наши дни в связи с реставрацией дворца здесь хранятся монументальные живописные полотна из юсуповского собрания. Уникальная акустика залов в сочетании с неповторимой красотой здания неизменно привлекают ценителей искусства на проходящие летом концерты классической музыки.


Галереи просто потрясающие.






Пока я восторгалась, Кира как-то умудрилась вскарабкаться на колонну.




За "наскальную живопись" в таком месте порола бы розгами, честное слово!


Над скульптурным декором здания - лепными деталями и барельефами барабана купола - работал ученик и ассистент Клейна Г.Б.Бархин.






Кладовая над оврагом. Проектировал ее один из лучших архитекторов того времени - Осип Бове. Тот самый, что проектировал Манеж, Большой театр и Триумфальную арку в Москве. Возможно, что это одна из немногих хозяйственных построек его авторства. Кладовая была построена в 1813 году, в процессе восстановления усадьбы после Наполеоновского разорения. Конечно, Осип Бове был слишком занят, чтобы лично контролировать процесс постройки. Фактическим строителем усадьбы в те времена был крепостной архитектор Василий Стрижаков. Юсупов своего крепостного не баловал, архитектор работал фактически за еду.


Святые ворота. Построенные в 1824 году, они ведут нас в самую древнюю часть усадьбы.


Пройдя по аллее мы подходим к глинобитной стене, которая ограждает храм Архангела Михаила - который и дал название всему селу и усадьбе.


Стена завершается по краям деревянными башенками со шпилями, что придает ограждению несколько необычный, сказочный вид. Авторство башенок тоже приписывают Бове.


О непосредственном строителе храма сведений не имеется, но им, скорее всего, является Павел Сидорович Потехин - крепостной зодчий, незадолго до этого украсивший подобным произведением село Николо-Урюпино, коим владели Черкасские, родичи его хозяев Одоевских.

Невысокая, простая по конструкции церковь в Архангельском была лишена пышного декора, зато радовала взор прекрасными пропорциями. Ее отличала едва заметная наивность облика, характерная для провинциальной архитектуры. Еще одной оригинальной чертой послужила асимметричная композиция: одноглавый четверик в центре и такие же, четырехгранные в плане, приделы, стоявшие не на одной линии, как полагалось, а по диагонали. Необычной была и конструкция сводов, каждый из которых опирался на 2 столпа вместо привычных 4.


Среднюю часть храма венчала живописная пирамида из кокошников с венцом в виде луковичной главки. Световой барабан центрального купола смотрел на прихожан узкими прорезями окон и опирался на распалубку, благодаря чему небольшое здание казалось выше снаружи и просторнее внутри. Своеобразным украшением служили окна в круглых апсидах - узкие, окаймленные скромными наличниками и забранные решетками, они позволяли солнечным лучам свободно проходить в зал, где не было ни росписей, ни богатого иконостаса, которых, впрочем, нет и сейчас. Все убранство церкви до сих пор составляют чисто выбеленные стены, черно-белый плиточный пол и отнюдь не драгоценная утварь - подношения часто сменявших друга друга вотчинников.


Храм несколько раз перестраивали, возводили и отдельную колокольню (которую впоследствии снесли).

К сегодняшнему дню вблизи храма сформировалось маленькое кладбище. Среди разнородных, хотя и одинаково ухоженных могил внимание чаще привлекает надгробная плита у южной стены. Под ней покоится княжна Татьяна Николаевна Юсупова, дочь одного из последних владельцев усадьбы, умершая от тифа в 1888 году.




Стены храма очень похожи для меня на один из храмов Новоспасского монастыря.






В настоящее время храм действующий, в нём возобновлены богослужения (по выходным).


Очень своеобразные башни.


На территории храма очень уютно, тихо и благостно.




Храм отгородила от мира глинобитная ограда, украшенная в модернистском духе мелкой галькой.




Выйдя из святых ворот мы увидим два здания в классическом стиле.

Левее - конторский флигель. Кроме заботы о престарелых дворовых князь Борис Николаевич Юсупов увлекался «экономическими затеями». При нем в усадьбе работало несколько заводиков, включая хрустальный и фарфоровой, а также прядильная фабрика. В усадьбе пряли изделия их козьего пуха. Впрочем, все эти затеи не покрывали расходов на содержание усадьбы. Однако князь не унывал:

  • Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться…то заводить, что редко, и чтобы все было лучше, нежели у других.
Понятно, что за всем огромным хозяйством усадьбы нужно было следить. Центром административной жизни было ведомство управляющего имением - Конторский флигель. Справа - богадельня, построенная в 1887 году, в ней жили престарелые дворовые. Крепостное право было уже отменено и в общем-то Юсуповых никто не обязывал заботиться о своих работниках по достижении ими пенсионного возраста. Но на дворе было время меценатов и благотворителей.


На этом общепознавательную часть прогулки я бы закончила. Но покажу буквально несколько еще фотографий, вы просто полюбуйтесь.












Приезжайте в Архангельское, друзья! Только делайте это в будни. И народу будет меньше, и есть шанс запарковаться. Ибо своей парковки у усадьбы нет, и нужно как-то втискиваться прямо на Ильинском шоссе.


Архангельское, Парки, Памятники

Previous post Next post
Up