Настоящая русская зима в Коломенском

Apr 30, 2015 21:30

Нормальная, правильная зима (особенно русская) не бывает без снега. И желательно не грязно-мокрого вдоль дорог, а пушистого и белого в парках. В Москве зима обычно с приставкой "евро". Длится долго, а толку мало. Ни тебе санки по-нормальному расчехлить, ни в сугробах вываляться. Но зима 2014-15 выдалась на удивление приятной. "Мороз и солнце, день чудесный" у нас уже случился в Царицыно, а Коломенскому досталась другая сказка. Которая красивее - решайте сами.


Дочь требовала прогулки на санках. Да не вопрос. Покатай ребенка в саночках - почувствуй себя лошадью ))


По таким знатным сугробам долго рысцой бежать не получалось. Поэтому периодически я дочь вываливала за борт, на вольные снега.




Ну разве не красота? :)




Боярыня Морозова требует продолжения банкета прогулки.


Рядом с конным подворьем есть лестница вниз, через Голосов овраг.


И с этой лестницы (кстати, Кира всё сокрушалась, что по ней нельзя прямо на санках съехать) открываются завораживающие виды.


Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит -
И под снежной бахромою,
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.


И стоит он, околдован, -
Не мертвец и не живой -
Сном волшебным очарован,
Весь опутан, весь окован
Легкой цепью пуховой...












Зимний лес в объятьях тишины
Задремал, укутав ветки снегом.
Будет спать спокойно до весны
Он теперь под серебристым небом.




Кирюша позирует.






А то без надписи они бы не догадались :)


Очень много в лесопарковой зоне кормушек. Воробьев, синичек и ворон мы видели множество. А вот снегирей так и не довелось.


Голосов (Дворцовый) овраг - природный памятник в Коломенском. В нижней части оврага дно широкое и плоское; близ устья располагаются 2 пруда и система гидротехнических сооружений. В средней части Голосова оврага размещаются три самостоятельных ООПТ - памятники природы группа родников “Кадочка”, валун “Девичий камень” и валун “Камень-Гусь”. На склонах оврага много ценных деревьев: ясеневая роща у Дьяковского храма, дубы, вязы, липы, встречаются разнообразные кустарники: бересклет бородавчатый, калина обыкновенная, бузина кистевидная и др., а также травы и в их числе редкие для флоры Москвы: душица, буквица, колокольчики и др.

Трав по зимнему времени мы не видели, да и заснеженную калину от столь же заснеженной бузины я бы не отличила :)


Около 2007 года в прессе появились сюжеты, связанные с Голосовым оврагом и подаваемые то как реальные факты со ссылкой на подтверждающие их архивные документы, то как городские легенды.

Утверждается появление в начале XVII века отряда татарских всадников во главе с сотником войска Девлет Гирея, который действительно ходил походом на Москву, но за пятьдесят с лишним лет до появления этих всадников. Татары из отряда были подвергнуты пыткам и показали, что во время сражения, произошедшего за 50 лет до их появления в Коломенском, они пытались скрыться от преследования в Голосовом овраге и встретились в нём со странным зеленоватым туманом.

Другая легенда говорит о встрече советского милиционера в 30-х годах XX века ночью в овраге с неизвестным волосатым человекоподобным существом гигантского размера. Увидев его, милиционер вытащил пистолет, но существо скрылось. Милиционер также рассказывал про странный туман.

Ещё одна загадочная история, о которой сообщалось в газете «Московские Ведомости» от 9 июля 1832 года - это исчезновение двух крестьян, которые ещё до войны с Наполеоном ночью отправились из деревни Дьяково в деревню Садовники (обе находились на территории современного Коломенского) через овраг и попали в тот же зеленоватый туман. По пути они присели отдохнуть на Девин камень. Вышли из оврага они через 21 год.


Зеленоватый туман нам не показался, к счастью. Мы любовались белой красотой.




Рядом с этим мостиком расположена группа родников "Кадочка" (естественный выход подземных вод из песков нижнемелового горизонта).




Предвидя покатушки с горок, Кира сама повезла саночки.


Пруды.




Поеееехали! Всласть покататься не получилось. Под снегом все склоны были сплошным льдом. Вскарабкаться наверх было очень трудно, а вместе с санками - вообще практически невозможно. Поэтому несколько раз втащив Кирюшу со снаряжением наверх и отбив себе все коленки, я покатушки закруглила.


За деревьями - набережная Москвы-реки.


Утки идут. Пешком. Ничего удивительного ))


Церковь Вознесения (пожалуй, самый узнаваемый символ Коломенского) и водовзводная башня.

Древнее подмосковное село Коломенское известно еще с начала XIV столетия. Впервые о нем упоминает духовная грамота Ивана Калиты. Издавна это село, расположенное на высоком берегу над поймой Москвы-реки, служило летней резиденцией московских князей и царей. Особенно любил и обустраивал его великий князь Василий III, в годы правления которого в Коломенском был построен знаменитый храм Вознесения - главное и самое красивое здание дворцового села. Это первый каменный шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю, просуществовавшему до реформы Патриарха Никона в середине XVII века.


О начале строительства церкви Вознесения в Коломенском никаких документальных сведений не было обнаружено. Легенда дату начала строительства церкви Вознесения в Коломенском связывает с рождением долгожданного наследника великого князя - будущего царя Ивана Грозного. Вероятно, в строительстве храма принимали участие итальянские зодчие.


В 70-ые годы XVII века для обеспечения водой Дворцового комплекса загородной царской резиденции в Коломенском было построено специальное здание Водовзводной башни (на фото слева). В ней с помощью механизмов вода поднималась из колодца в резервуары и по трубам разводилась потребителям. Расположенное на Вознесенской площади здание Трапезной церкви Св. Георгия (сооружение середины XIX века), составляет вместе с расположенной рядом Георгиевской колокольней XVI века единый комплекс Георгиевской церкви. Справа видны Передние ворота - главные ворота летней царской резиденции.


В XIV веке, по преданию, на этом месте стояла деревянная церковь, которую московский князь Дмитрий Иванович Донской приказал поставить в честь великомученика Георгия и в память о битве на Куликовом поле (8 сентября 1380г.) Существование здесь древнего деревянного храма было подтверждено данными археологии. В XVI веке на этом месте была построена Георгиевская колокольня, служившая звонницей для храма Вознесения Господня.




Кирюша катает пушистые снежки.


Птенчик сугробный, одна штука :)


Вываливается из сугроба прямо на дорожку.




Время подкрепиться.


Зима и мандарины созданы друг для друга.


Девочка и мандарины - тоже.


Храмовый комплекс Вознесенской площади.


Заколдован невидимкой,
Дремлет лес под сказку сна.
Словно белою косынкой
Повязалася сосна.


Кирюша не упустила шанса потрясти ёлочки.


Вкусно )))


Было это так:


И так!


И даже вот так! ))












Заповедная дубовая роща является частью Вознесенского государева сада, известного с XVII века. Коломенские дубы - древнейшие деревья на территории Москвы, из возраст 400-600 лет. Высота дубов-долгожителей достигает 26 метров, диаметр стволов свыше двух метров.

На протяжении столетий владевшие Коломенским великие князья и московские государи бережно охраняли могучие деревья. По преданию, в дубовой роще любил проводить время будущий император Петр I. Под древними дубами юный царевич начал обучаться грамоте. Императрица Екатерина II выбрала эту рощу для игр и занятий своих любимых внуков - Великих князей Александра и Константина. Впоследствии, уже став императором, Александр I любил гулять в этой роще.


Половецкая баба (XII в) - изваяние сидящей мужской фигуры в шлеме, с чашей священного напитка в руках. Такие скульптуры ставились на могильных курганах южнорусских кочевых народов. Образ почитаемого предка: русское название "баба" восходит к тюркскому "вава", то есть "предок".


Устал заснеженный цветочек.


Вознесенский сад.




Вознесенский сад и церковь Вознесения - главные символы Коломенского.


Кирюша нагулялась до упаду (на санки). Ну а я в обратный путь снова потрудилась лошадкой :)

Храм Вознесения в Коломенском, Коломенское, Утки, Парки

Previous post Next post
Up