Усадьба Измайлово: здесь русский дух... А пахнет ли Русью-то?

Dec 24, 2014 22:16

Измайлово - бывшая царская усадьба, построенная во второй половине XVII века на реке Серебрянке. Измайлово - родовая усадьба Романовых. Царь Иван Грозный пожаловал её представителю этой династии, Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву, брату своей первой жены Анастасии Романовны. От него её унаследовал младший сын, Иван Никитич по прозвищу «Каша». В Смутное время усадьба Ивана Никитича запустела, но с восшествием на царский престол его родного племянника Михаила начала быстро возрождаться. С 1640 года усадьбой владел сын Ивана Никитича, Никита Иванович. После смерти в 1654 году Никиты Ивановича село отошло в ведение Приказа Большого Дворца, став загородной усадьбой царской семьи.

С тех пор прошло много лет, много воды утекло. Что же сейчас на месте бывшей царской резиденции?


При царе Алексее Михайловиче в 1667 году речка Робка (ныне - Серебрянка) была перегорожена плотинами так, что образовавшийся Серебряно-Виноградный пруд окружил так называемый Измайловский остров, на котором располагалась царская усадьба.


Пётр I совершил здесь своё первое плавание на обнаруженном в Измайлове ботике (позднее он перевез ботик в Санкт-Петербург и назвал его «дедушкой русского флота»).

В предисловии к Морскому уставу (1720 г.) сам Пётр рассказывал о этом так:
«...Случилось нам быть в Измайлове на Льняном дворе и, гуляя по амбарам, где лежали остатки вещей дому деда Никиты Ивановича Романова, между которыми увидел я судно иностранное, спросил встреченного Франца (Тиммермана), что это за судно. Он сказал, что это бот английский. Я спросил, где его употребляют. Он сказал, что при кораблях для езды и возки. Я паки спросил: какое преимущество имеет пред нашими суднами (понеже видел его образом и крепостью лучше наших)? Он мне сказал, что он ходит на парусах не только что по ветру, но и против ветра; которое слово меня в великое удивление привело и якобы неимоверно. Потом я его паки спросил: есть ли такой человек, который бы его починили и сей ход мне показал. Он сказал мне, что есть. То я с великою радостью сие услышал, велел его сыскать. И вышереченный Франц сыскал голландца Карштен Бранта, который призван при отце моём в компании морских людей для делания морских судов на Каспийское море, который оный бот починил и сделал машт и парусы и на Яузе при мне лавировал, что мне паче удивительно и зело любо стало...»


То, что вы видите на фото, никакого отношения к собственно исторической усадьбе не имеет. Это новодел, построенный бывший владельцем "Черкизона" в 2003 году для привлечения иностранных туристов. Лубок-с. Но издалека весьма симпатичный :)


На месте, где ныне возвышается Измайловский Кремль, располагалось образцовое хозяйство вотчины, льняная мануфактура, стеклодувный и кирпичный заводы.


Сейчас на территории Измайловского "Кремля" есть ЗАГС, музей водки (об этом все путеводители сообщают первым делом...), деревянный храм и много-много лавочек, павильонов для мастер-классов и т.п. И неплохой (действительно неплохой) блошиный рынок. Где помимо туристических заманух можно найти и по-настоящему интересные коллекционерам вещи.


В 40-х - начале 50-х годов ХVII века Измайловым владел сын "Каши" Никита Иванович Романов, известный увлечениями «западными» новшествами. Особой славой пользовалось его отлично налаженное охотничье хозяйство в Измайлове, включавшее «волчий двор» с лисами, волками, медведями для тренировки молодых охотничьих собак - английских бульдогов, гончих, борзых. Никита Иванович с детства привил увлечение охотой будущему царю Алексею Михайловичу. Он пользовался большой популярностью в народе, слыл веселым и добродушным человеком, но удивлял всех своей приверженностью к иностранному, носил европейское платье и даже слуг одевал в ливреи. В его доме звучали органы, рядом с церковными книгами соседствовали светские - немецкие и польские переводные. На льняном дворе стоял легкий бот, привезенный Романову английскими купцами (тот самый, который впоследствии натолкнул будущего императора Петра I на морские замыслы). На московском дворе Никиты Ивановича можно было увидеть глобусы, часы, оружие, посуду, восточные ткани, восточную и европейскую сбрую.

Своих детей у Никиты Ивановича не было; он умер от чумы в 1654 году, и Измайлово как выморочное имение перешло в Приказ Большого дворца.




Старое боярское село царь Алексей Михайлович решил превратить в парадный архитектурный ансамбль, который создавался в 1664-1691 гг. Речка Робка была запружена, и вместо двух прежних усадебных прудов был создан Серебряно-Виноградный пруд, окруживший своими водами Измайловский остров, в центре которого расположилась царская усадьба.


Алексей Михайлович хотел создать в Измайлове образцовый питомник, который давал бы ему все, особенно ценившееся на Руси, богатства растительного мира других стран, включая отдаленные области его собственного государства. Царь не только пытался усовершенствовать земледелие, но и акклиматизировать в Подмосковье южные культуры - тутовое дерево, виноград, арбузы, бухарские и туркменские дыни. По замыслу царя садовники должны были испытать здесь финиковое дерево, миндаль, «бумажное дерево» (хлопок), астраханский перец, кавказский кизил, венгерские груши-дули. Широко привлекались специалисты-иностранцы.


Для воплощения царских замыслов в Измайлово были переселены крестьяне со всех концов Московского государства, а также приглашены иностранцы. Льняники были найдены в Пскове, скотники - на Украине, садовники были выходцами с Нижнего Поволжья. Трудились здесь также животинники, зверовщики, кожевники, сыромятники. Но бремя повинностей и объемы работ в Измайлове оказались настолько непосильными, что крестьяне очень скоро затосковали по прежнему быту, и большинство переселенных крестьянских семей ударилось в бега.


За четверть века в Измайлове возник величественный ансамбль русской архитектуры 2-ой половины XVII века. При царе Федоре Алексеевиче Измайловская усадьба стала олицетворять удаление от мира и уединение, что было выражено в посвящении домового храма (не сохранился) этой резиденции Иоасафу царевичу Индийскому, ставшему отшельником. Уединение мыслилось как восхождение в рай, образом которого был расположенный вблизи от острова виноградный сад.

Повседневная жизнь царской резиденции отражала предпочтения государя. Царя Алексея Михайловича здесь интересовало усадебное хозяйство, царя Федора Алексеевича и царевну Софью Алексеевну - усадебное строительство, а царевича Петра - военные потехи. Измайловскую усадьбу также регулярно посещали царицы и царевны.


Село постепенно утратило свое хозяйственное значение; Измайлово стало одной из самых любимых усадеб царской семьи. Сюда регулярно приезжали с мая до ноября, иногда подолгу останавливаясь.


Иностранные дипломаты относили Измайловскую усадьбу к европейскому типу увеселительных резиденций. В качестве европейских аналогов упоминались итальянские и французские усадьбы, например, французская усадьба Фонтенбло.


В начале XVIII века усадьба находилась в ведении вдовы царя Ивана V - царицы Прасковьи Федоровны с 3 дочерьми - Екатерины, Анны и Прасковьи. В 1720-е гг. Екатерина Иоанновна занялась организацией на острове театральных постановок. В Измайлово часто приезжал на охоту император Петр II; для него здесь устраивали потешные фейерверки.


Императрица Анна Иоанновна во время своего правления безвыездно в течение 2-х лет жила в Измайловском дворце; здесь же недалеко проводились учения гвардейских полков (Преображенского, Семеновского и созданного ею Измайловского), заседания Кабинета Министров, в Мостовой башне - заседания Сената. После Анны Иоанновны царственные особы в Измайлове не жили, а только охотились; на острове располагались службы зверинца.


В войну 1812 года царская усадьба и село Измайлово были разграблены французскими солдатами. Спустя несколько лет село отстроилось заново, а усадьба оказалась заброшенной.

В ноябре 1837 года император Николай I принял решение о создании на Измайловском острове крупнейшей военной богадельни, надеясь таким образом остановить разрушение бывшей царской резиденции.


Прерву ненадолго исторический экскурс. Остров не сказать, чтобы был очень большой. И гулять по нему приятно.






Первый Бауманский мост. По нему попадают на остров автомобили. Два остальных моста пешеходные.


В восточной стороны Государева двора напротив парадных въездных ворот располагалась площадь, на которой в 1679 году построен величественный cобор Покрова Пресвятой Богородицы. Ранее здесь была деревянная церковь, построенная при боярине Иване Никитиче Романове в память победы над польскими интервентами. Строительство было начато в 1671 году по указу царя Алексея Михайловича Романова, отца Петра I, и окончено 1679 году царем Фёдором Алексеевичем Романовым. Патриарх Иоаким освятил храм 1 октября 1680 года в праздник Покрова Богородицы.




Этот пятиглавый собор возвела артель каменщиков из костромских и ярославских сёл, возглавляемая Григорием и Фёдором Медведевыми. Строительством руководил знаменитый зодчий XVII века московский подмастерье каменных дел Иван Кузнечик.
Знаменитые керамисты Игнат Максимов и Степан Иванов Полубес украсили украсили собор цветными изразцами.
В основном на изразцах применён рисунок «павлинье око», автором которого был Степан Полубес. Золотистые, красные, синие и зелёные изразцы сплошь покрывают верх фасадов храма и широкие фризы барабанов глав, создавая завораживающее впечатление. В прошлом его усиливала позолота пяти куполов.


На Измайловском острове в 1998 году был поставлен памятник Петру I работы Льва Кербеля «в целях увековечения памяти великого реформатора России Петра I, деятельность которого по созданию Российского флота начиналась в Измайлове...»


По преданию, в праздники в Соборе Покрова служил свт. Дмитрий Ростовский. На клиросе храма читал молодой Петр I. В соборе стояла икона праздника Покрова Богородицы, изготовленная по росту семилетнего царевича Петра Алексеевича. На правом столпе Собора Покрова Богородицы сохранился старинный список чудотворной иконы Иерусалимской Пресвятой Богородицы (вторая половина XVII в.), ознаменованный чудотворениями ещё во время моровой язвы 1771 г.
В 1812 году собор Покрова Пресвятой Богородицы был разорён французами.


Чугунный фонтан XIX в. Фонтан изготовлен в мастерской Измайловской военной богадельни. Установлен на средства купца И.Я. Сорокина.


В 1839 году собор существенно пострадал. На его северном и южном фасадах разобрали два высоких крыльца и к стенам вплотную пристроили два корпуса богадельни; еще один корпус выстроен у алтаря собора. В XX веке утрачено внутреннее убранство храма. В 2000-х гг. в интерьере собора были проведены ремонтно-реставрационные работы.


Парадные Передние ворота располагаются напротив западного входа в Покровский собор. Перед ними на каменных столбах стояли стрелецкие караульные навесы, покрытые «в два теса со скалою» и украшенные расписными точеными балясинами. Вместе с каменной оградой и службами по периметру государева двора они были выстроены в 1682-1683 гг.


В советское время церковь была закрыта вместе с богадельней (c 1918), в 1928 в ней был размещён архив НКВД, наиболее ценные иконы из сохранявшегося с XVII в. пятиярусного иконостаса исчезли. Затем в храме помещался фруктовый склад, конструкции иконостаса были уничтожены, причём большие иконы пошли на полки для фруктов (в 1960-е служившие полками иконы были отданы в Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублёва). В 1970-1980 в соборе был склад НИИ «Информэлектро», затем интерьеры стали реконструировать под концертный зал.

Храм вновь действует с 1990-х годов, в него были возвращены немногие уцелевшие иконы. В 2001-2002 годах создан новый иконостас. Настоятель - протоиерей Владимир Бушуев.


Тут самое время сделать небольшое отступление. В память о царсхих охотничьих угодьях и зверинцах, имевших быть на острове, в современном Измайлове живут очаровательные белки. Практически ручные. Что вы сейчас и увидите :)




Любопытные юные белки, увидев благодарных зрителей с вкусняшками, спустились с сосен и пришли лакомиться. Очень кстати случилась поблизости семья с пакетом орехов :)


Восторг детей описывать не требуется, правда? ;)


Ухватила орех - и наутек на всякий случай :)






Наперегонки! :)


Взрослым белочки нравятся не меньше, чем детям.












В попытках не подходить слишком уж близко белка демонстрирует чудеса ловкости и растяжки :)




В ноябре 1837 года император Николай I принял решение о создании на Измайловском острове крупнейшей военной богадельни, надеясь таким образом остановить разрушение бывшей царской резиденции. Высочайшим указом 26 ноября 1838 года был утвержден проект устройства в селе Измайлово Московской губернии богадельни, бывшие дворцовые строения передавались в ведение департамента военных поселений, который в 1839 году и начал строительство корпусов богадельни и реставрацию памятников XVII века на острове. Средства были перечислены из Капитула Российских орденов. Проектировал и руководил строительством архитектор К.А. Тон.

Необычное решение - пристроить к Покровскому собору 3 каменных трехэтажных корпуса с подвальными этажами - предложил сам Николай I. Покровский собор стал центром богадельни, домовым храмом, который было удобно посещать немощным инвалидам, не выходя на улицу. Храм был отремонтирован, восстановлено богатое керамическое убранство собора, вновь созданы купола, кровля, кресты. К.А. Тону пришлось изменить первоначальный облик храма, разобрав его южное и северное крыльца, которые мешали строительству.


Первыми призреваемыми богадельни были ветераны Отечественной войны 1812 года и Кавказской войны, солдаты и офицеры, служившие в Семеновском, Преображенском, Измайловском полках, моряки. Преимущество отдавалось Георгиевским кавалерам, а также награжденным орденом Святой Анны. Каждый солдат, отслуживший положенный срок - 25, позднее 20 лет - и желающий поступить в богадельню, мог прийти с документами к директору и после освидетельствования врача быть принят. Поступающий на призрение в богадельню не должен был иметь ни имущества, ни земельного надела, ни профессии, ни места службы, а также родственников, которые бы согласились его содержать. Призреваемые имели форменную одежду, получали пенсию, которую тратили по своему усмотрению; у них было 3-х разовое горячее питание, бесплатное медицинское обслуживание в лазарете, размещавшемся в одном из корпусов. Московское купечество жертвовало на богадельню десятки тысяч рублей.


В 1918 году специальными декретами были упразднены Капитул Российских орденов и вышестоящая организация богадельни - Александровский Комитет о раненых; Измайловская военная богадельня, как и тысячи других по России, осталась без средств к существованию. Обитателей инвалидного дома выселили. В 1919-1924 гг. здесь был расквартирован саперный полк инженерных частей Московского военного округа РККА. Красноармейцы построили бараки, в бывших корпусах богадельни организовали детский сад, школу, библиотеку, красный уголок. В 1924-1926 гг. продолжилось активное переустройство корпусов и служб богадельни: появились коммунальные квартиры, в которые въехало свыше 2 500 человек.


В городке имени Баумана (так стал называться Измайловский остров) работали магазины и столовая, аптека и баня, почта и библиотека, школа и детские сады, зимний и летний кинотеатры, спортивные и игровые площадки, стадион, штаб народной дружины, пункт охраны порядка, вытрезвитель. Жители коммуналок имели свои погреба, сарайчики, огороды.
К 1950-м годам число «островитян», занявших это уникальное историческое пространство, практически удвоилось. В начале 1970-х годов они получили отдельные квартиры в различных районах Москвы, а на острове разместились разные организации, в том числе реставрационные.


Мостовая башня находится на внутреннем берегу Серебряного пруда и является уцелевшей частью уникального каменного моста через Серебряный (Измайловский) пруд. По мосту въезжали на остров со стороны Владимирской дороги. Мостовая башня совмещала 2 функции - была сторожевым укреплением и колокольней Покровского собора, так же на ней размещались часы.


Башня имеет три этажа. Нижний этаж был отдан церковнослужителям, в среднем была Думная палата, в которой во время пребывания царя в Измайлове собиралась Боярская дума, а при Петре I было присутствие Сената.


Пристроенные к собору корпуса после революции были приспособлены под правительственные гаражи, здесь стоял ленинский «Ролс-Ройс», а позже были поделены между Домом комсомольца и школьника Первомайского района и НИИ.




От Государева двора с деревянными хоромами, который занимал центральную часть острова, до наших дней сохранились только Передние (Восточные) и Задние (Западные) ворота, построенные в 1682 году зодчим Терентием Макаровым. Ворота по композиции строго симметричны. В их центре высокая арка главного въезда, по бокам - малые арочные ворота. Ворота увенчаны стройными шатрами на восьмигранных башенных ярусов. Восточные ворота называются Передними. Они обращены в сторону сохранившегося Покровского собора. Западные задние ворота выходят в речке Серебрянке.


Ворота построены в духе «московского» или «нарышкинского» барокко с его стремлением к декоративности и скульптурной лепке фасадов.




Государев двор занимал всю центральную часть острова. Задние ворота использовались, когда в них въезжали на Остров со стороны Стромынской дороги через Вислую плотину и стоявшую рядом с ней проездную шатровую, рубленную из дерева башню.


Ворота с широким проездом и двумя узкими проходами имели над первым ярусом расписанные «черлянью и белилами» чердаки и гульбища. Над аркой проезда крепились часы - «два круга указных часовых». Завершал ворота шатер, покрытый «белым немецким железом». Такой же вид имели и Передние ворота, построенные по одному чертежу с Задними.
Задние и Передние ворота сохранились и до наших дней. В 1840-х гг. по проекту К.А. Тона был заново создан высокий парапет над нижним проездным ярусом.


В решении первого яруса ощутимо влияние западноевропейской архитектуры барокко. Архитектура второго яруса принадлежат старомосковскому зодчеству. Такая стилистическая неоднородность в архитектуре одного сооружения наглядно иллюстрирует процесс освоения европейской традиции в московском зодчестве последней трети XVII столетия.


Желая сохранить очертания прямоугольного каре XVII века, К.А. Тон все служебные здания богадельни - квартиры чиновников, цейхгаузы, жилье служителей, баню, прачечную, конюшни, ледники, кузнецу, лудильню - разместил в старых границах, на месте обветшавших и разобранных строений Государева двора.








В парадной части Государева двора в 1676-1678 гг. был выстроен деревянный дворец, состоявший из 7 отдельных срубов, соединенных между собой сенями и переходами; в высоту дворец состоял из 3 ярусов. Внизу были хозяйственные помещения - кухни, чуланы, мыленки, а наверху - летнее жилое помещение. Со 2-го яруса дворца можно было пройти в уютные светелки - чердаки, перекрытые разнообразными по форме и раскраске кровлями. На царской половине дворца размещались «передняя», «крестовая», «комната», которые соединялись со столовой сенями, выходившими на крыльцо. Над крыльцом возвышались «бочки и шатры» с двуглавым орлом и жестяными флюгерами. Из этих сеней лестница поднималась на 3-й ярус на «чердаки». Во дворце находились также жилые помещения царицы, царевичей и царевен. По карнизу дворца шла балюстрада. Кровли завершались «гребнями и маковицами». Во дворце находились ценинные и муравленые печи, столы, лавки, крытые сукном. Окна были из слюды, их прикрывали яркие занавески.


В 1765 году по приказу Екатерины II обветшавший дворец на острове был разобран...


Вечерний штиль на Серебряно-Виноградном пруду. Им и закончим историческую часть.


После прогулки по усадьбе ребенок попросил компенсации: похода на карусели. Благо, Измайловский парк совсем рядом. Это знаменитый лесной трамвайный тоннель.


Ну а это счастливый ребенок, дорвавшийся до аттракционов :) В Коломенском эти лодки устроены лучше и выглядят гораздо живописнее.




Хорошо, что маленьким человечкам нравится просто сам процесс :)


Отличная космическая карусель-цепочка.




После карусели я сдала ребенка в лабиринт и пошла кататься сама. Но это уже совсем другая история...


Белочки, Измайловский Кремль, Кремль, Измайлово, Московская осень, Памятники, Парки, Усадьба Измайлово

Previous post Next post
Up