Золотая осень в Садовниках: не очевидный парк с очевидной красотой

Oct 08, 2014 21:32

Однажды, будним, но зато очень солнечным октябрьским днем, решили мы с Кирой погулять в Коломенском. Но... не смогли припарковаться, так как чья-то умная голова решила отремонтировать ВСЕ парковки на Андропова одновременно. Мы отстояли в мертвейшей пробке почти час (привет выделенной полосе, р-р-р-р-р!!!), развернулись у Нагатинской и решили встать на другой стороне проспекта, дабы по переходу добраться пешком до Коломенского. Однако, запарковавшись, решили сначала дойти до живописной группы кленов. А когда дошли - ахнули: такой красоты ни в одном парке не встречали.

Итак, знакомьтесь: парк Садовники.


Парк был разбит в 1989 году, расположившись на месте большого пустыря вдоль проспекта Андропова. В 1999 году постановлениями правительства Москвы парку присвоен статус природного комплекса, в то же время он был включён в охранную зону музея-заповедника «Коломенское». В мае 2013 года парк вошёл в состав ПКиО «Кузьминки» и перешел в ведение Объединенной дирекции «Мосгорпарк» и Департамента культуры г. Москвы. В декабре 2013 года британское архитектурное бюро LDA Design (авторы Олимпийского парка в Лондоне и концепции обновления парка Горького) придумало концепцию обновленного парка. В мае 2014 года были начаты работы по реконструкции. 22 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие, с участием мэра Москвы - Сергея Собянина.





Садовники - это слобода, которая некогда также располагалась на территории современного района Нагатино-Садовники. Возникновение Садовой слободы и позднейшего села Садовники относят к XVI веку. Название слободы говорит само за себя - ее населяли садоводы, ухаживавшие за Государевыми садами. Эта деятельность и определила название села. В писцовых книгах 70-х годов 17 века говорится, что в Коломенском существовало 13 дворов садовников, и в них проживало 42 души мужского пола. К 1886 году Садовники выросли до 127 дворов (879 жителей), при которых была одна торговая лавка. Село имело три улицы и в начале прошлого века достигало Каширского шоссе.


Изначально местные сады задумывались как прогулочные, в них были устроены цветники и крытые дорожки. Но спустя некоторое время сады стали использовать для выращивания разнообразных культур. Район «Садовники» относился к Коломенским вотчинам, в начале XVIII века здесь имелось шесть образцовых плодовых садов с тысячами фруктовых деревьев. Эти сады были любимом местом летнего местопребывания Петра II, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.



Кирюшу листва манила со страшной силой. Сгребая ее в кучу, дочь зарывалась в листья, прыгала на них, швыряла их по сторонам - в общем, резвилась. Пока мама восхищенно обозревала окрестности.







Интересный исторический факт - в 1380 году “сей дорогой” (ныне - Каширское шоссе и пр-т Андропова) возвращался с Куликовской битвы Великий князь Дмитрий Иванович. На этом холме и на просторах возле него стояло его войско. Здесь несколько дней они поджидали отставших, залечивали раны. Тут же неподалеку, на Вознесенском поле села Коломенское, были похоронены и скончавшиеся в пути от тяжелых ран.



Согласно проведенным исследованиям, в парке «Садовники» сформировались зеленые насаждения, имеющие полуоткрытую пространственную структуру. Они находятся в удовлетворительном состоянии, по проекту реконструкции вырубили всего два сухостойных и пять аварийных деревьев, одну единицу кустарника. Зеленые насаждения в парке представлены аллейными, групповыми и одиночными посадками деревьев и кустарников лиственных и хвойных пород (казенный язык официального сайта).



С проспекта Андропова парк просматривается довольно хорошо. Удивительно, как это мы не забрели в него раньше. Но здорово, что мы, наконец, в него попали, да еще и сразу после открытия с реконструкции.











Все-таки клен - самое шикарное осеннее дерево. Соперничать с ним может только рябина.



«Изюминкой» обновленного парка стал Рижский сад. В этом саду установлен небольшой теневой навес из резных пластин, через которые мягко и красиво проникает свет, установлены резные декоративные арки, дорожка с названиями рижских улиц, В Рижском саду удобные скамейки из дерева и стали, множество светодиодных светильников и других стильных и современных дизайнерских элементов.



После работ по благоустройству парк обзавелся новой сетью пешеходных дорожек. Они широкие и трассировка их хорошо продумана. Так же нанесена разметка для велосипедистов. Правда, люди у нас еще к такому виду дорожек не привыкли и велосипедные полосы игнорируют.



Фонарики необычнейшие! Я фанат городских фонарей, и от увиденных осталась в полном восторге.





Дорожки и тропинки напоминают план старой Риги. В рисунке металлических конструкций используются рижские мотивы. Во внутренних секторах Рижского сада созданы цветники из многолетних растений с преобладанием разновысоких дикорастущих трав, напоминающих балтийские волны. С применением излюбленного в Прибалтике материала - дерева - выполнено и покрытие дорожек. А одна из прогулочных дорожек сада даже выложена плитами, на которых на латышском языке написаны названия улиц Риги.



На месте жителей окрестных домов я бы сутками торчала на балконе с фотоаппаратом :) Ведь такая красота!



Здесь Кира уже начала проявлять нетерпение, так как вдали показалась детская площадка.



В рамках обновления внимание было уделено и озеленению зоны: посажено более 500 видов разнообразных растений.



На территории парка расположились три высокотехнологичные игровые площадки для детей всех возрастов. Специально для этой площадки созданы инновационные изделия, которые сочетают в себе не только оригинальные дизайнерские решения, но имеют четкие функции - развитие крупной и мелкой моторики, цветового восприятия, контрастного зрения и сенсорики.


Подобные роскошные площадки мы видели в Филевском парке. Говорят, такие сейчас еще в парке Горького. Товарищи, мне бы такую площадку в детстве. Я бы расплакалась от счастья, а потом жила бы на ней круглый год.



Всё травмобезопасное, аккуратное, в высшей степени продуманное и эргономичное.



Для юного паучка лучше места не найти.



Здесь огромное количество снарядов для развития ловкости, координации, силы, чувства равновесия. Ну и конечно для компанейской игры.





Для родителей - куча удобных лавочек с отличным обзором. И фонари, слегка напоминайющие душевую лейку :)



Покрытие, понятное дело, прорезиненное. Чистое, мягкое, теплое.



Для маленьких скалолазов.





А вот этот снаряд понравился Кире больше всего. Это типа тарзанки. Хватаешься, отталкиваешься (или кто-то толкает) - и едешь по трубе до следующей площадки. Тарзанка потом сама возвращается назад.







Тарзанок этих две: слева и справа. Чтобы всем хватило.





Качели современные безопасные, на гибких цепях (цепи, естественное, упакованы в оболочку).



Место, куда шагает Кира, вообще удивительное. Я таких не видела никогда и даже не могла представить, что такое возможно на детской площадке.



Здесь целый рабочий процесс организован.

Сначала ребенок ручным экскаватором накапывает себе песок.


Потом насыпает его в ведро и через блок подтягивает наверх.


Высыпает песок в следующее ведро, по трубе-коромыслу передвигает его дальше и высыпает на ленту транспортера. Потом крутит рукоятку и транспортер подает песок в очередное ведро.



Дальнейшие шаги я протоколировать не стала, поверьте - там тьма итераций и всё интересное!





Оставив ребенка в такой песочнице, можно забыть про него минимум на полчаса. Если же детей там несколько - они построят новую Москву за час.

Чуть поодаль еще одна площадка, судя по всему для малышей. Там лазалки поменьше, заборчик, маленькие качели и т.п.



Пока Кира изучала конвейер, я обозревала окрестности. От красок и великолепия глаза разбегались.



Мягкие лиственницы.



В сочетании с кленом просто праздник для глаз.



А это другой клен (клен же?). Просто роскошный.





Рябина - достойная соперница и подруга.



Вот такие забавные инсталляции на детской площадке. Очень трогательные :)





Меня так и подмывало съехать с такой горки самой. Но я не решилась :)







Лавочки в парке удобные. И что хорошо - деревянные. В жару не нагреваются, в мороз не леденят. Спинки высокие и с правильным наклоном. В общем, проектировщики отлично поработали.



Примета детской площадки: забытые перчатки :)



Садовники трудятся как пчелки.



Давно уже я хотела снять осенний шиповник. Вот, наконец, он мне встретился.



Осень...









Это Кирюша в восторженном предвкушении пятидесятого заезда на тарзанке.



У меня сердце радуется, когда я вижу такие картинки.







Вариация на тему "позирующего листа".











Если вы думали, что в перевернутом виде зависают только годовалые карапузы - то нет. И почти пятилетней девочке это совсем не чуждо :)



Большая уже такая - когда вырасти успела?







В современном парке очень много спортивных зон. В нашу сферу интересов они пока не входят, но вообще там есть:
- волейбольная площадка с песочным покрытием.
- большой скейтпарк для роллеров, райдеров, скейтеров и кикскутеристов площадью в 2500 кв м. со всякими препятствиями (скейт-парк в северной части Садовников, ближе к м.Коломенская, вход свободный).
- площадка для воркаута.
- корты для большого тенниса (вход свободный).
- баскетбольная площадка с покрытием, по всем мировым нормам.
- столы для пинг-понга.
- площадка с уличными тренажерами.
- велодорожки (есть прокат велосипедов).
- лыжные трассы (будут проложены зимой, должен быть и прокат лыж).













Я до 25 лет жила в Новосибирске. Но такой яркой осени у нас в Сибири я не видела. Исключая Алтай - но там горы, они красивы сами по себе. А чтобы просто вот так: группа деревьев - и полный восторг... Такого я не видела.



В прежние века в садах выращивали преимущественно яблоки, груши, вишни, сливы разных сортов, а также крыжовник, смородину, клубнику, землянику и малину, а из редких растений можно было встретить кедры. Разводили крупный рогатый скот, занимались огородничеством. Часть населения занималась квашением капусты, о чём свидетельствуют археологические исследования. Остатки огромных дубовых бочек - дошников, были обнаружены на всей территории современного района. В “Описи царским садам” упоминается как царское владение, согласно указу 1797 года. В описи указаны виды деревьев, их количество в каждом саду, урожайность. Урожай частично шел к царскому столу, а частично - на продажу. Во дворец в основном поставлялись заготовки: варенья, соленья и квашенья. После того, как столица была перенесена в Санкт-Петербург, транспортировать припасы из Москвы стало невыгодно, и продукция, ранее поступавшая на царский стол, стала продаваться на московских рынках.



А это место как сошло с отрытки. Жаль, что через экран нельзя передать запах листьев и прикосновение ветерка. Но вы теперь знаете, где это. И можете прочувствовать сами.





Можно ли сделать урну так, чтобы она не только не мешала на фото, но даже была некоторым украшением? Можно.







Под этой группой разноцветных кленов мы устроили валяшки в листьях. Это так по-детски - и это так здорово!





Прыжок в кучу листьев.





Кирюша упаковала в листья всю меня. Лежу я, небо синее, солнышко теплое, птички щебечут, Кирюша что-то под нос напевает, засыпая меня листьями - как же хорошо. Я понимаю животных, которые осенью в спячку впадают. Вот если бы мне кто-то сказал: "Оля, засыпай прямо сейчас - а проснешься весной" - я бы немедленно последовала совету. :)



Запомнить это ощущение тепла и счастья, сберечь его, пронести через зиму чтобы весной вновь увидеть этот дивный парк возрожденным и цветущим.



Приезжайте в Садовники, друзья! Там есть еще площадка для собак, фонтанная площадь, кафешки и много всего другого. Обещаю: вам понравится!

Садовники, Московская осень, Парки

Previous post Next post
Up