(Некоторая странность изложения объясняется тем, что текст писался как справка для
немецких товарищей.)
Существуют различные версии заселения Южной Осетии, однако все сходятся на том, что и осетины и грузины живут там так давно, что могут считаться коренным населением. Осетины традиционно составляли три четверти населения, грузины - одну четверть.
Царизм опирался на грузинских князей, жестоко подавляя восстания угнетаемой ими осетинской, а зачастую и грузинской бедноты. После установления на Кавказе Советской власти рассматривался проект объединения осетин, однако он так и не был реализован. Южная Осетия географически изолирована от Северной Осетии (соединяющий их Рокский тоннель был открыт только в 1985 г.!) и проживающая в ней ветвь осетинского народа (кударцы) давно обособилась. При хрущёвско-брежневском ревизионизме этот район стал депрессивным, его население перестало расти, молодёжь уезжала в Россию и в Грузию.
Осетинские сёла и грузинские сёла чередуются друг с другом (чересполосица). Поскольку местность горная, дорог очень мало и они неизбежно пересекают то те, то эти сёла. Например, дорога из Грузии к грузинскому анклаву в долине реки Большая Лиахва проходит через осетинский Цхинвали и наоборот - дорога из Цхинвали к Рокскому тоннелю и Северной Осетии проходит через этот грузинский анклав. В условиях развития мелкого криминализованного бизнеса в 1980-х годах эта особенность района стала конфликтным фактором. Ситуацию обострил приход в 1991 г. шовинистического режима Звиада Гамсахурдия с его лозунгом "Грузия - для грузин" (аналогично Слободану Милошевичу в Югославии). Режим вскоре пал, но последующие правители Грузии не смогли или не захотели мирно урегулировать конфликт.
Южная Осетия не имеет экономического значения, однако занимает важное стратегическое положение, почти разрезая Грузию надвое и вплотную подступая к её важнейшим коммуникациям (трубопроводам и дорогам). Новый российский империализм видит в Южной Осетии следующие цели: укрепление военно-политического престижа; контроль над конкурирующими маршрутами перекачки каспийских нефти и газа; давление на Грузию для обеспечения благоприятного положения при скупке её бизнеса. Конечно, эти цели вызывают недовольство ЕС и особенно США, которые всё более активно вовлекались в конфликт на стороне грузинского правительства.
После распада СССР Россия массово раздавала кударцам своё гражданство и сформировала здесь финансируемое и вооружаемое (армия Южной Осетии составляет 3 тыс. чел. на 46 тыс. кударцев) из Москвы марионеточное правительство Людвига Чибирова, а затем Эдуарда Кокойты. Это правительство заявляло о неподчинении Тбилиси и намерении присоединиться к России. В 2006 г. бывший премьер-министр этого правительства Дмитрий Санакоев возглавил лояльную Грузии и настроенную на примирение временную администрацию, власть которой распространялась в основном на грузинские сёла.
Российские войска находились в районе под видом "миротворцев", однако открыто поддерживали пророссийское правительство и даже сами вступали в конфликты не только с грузинскими миротворцами, но и с гражданским грузинским населением. В результате ситуация накалялась, перестрелки учащались.
В конце концов, Россия спровоцировала режим Михаила Саакашвили на военную авантюру 7 августа. Пытаясь подавить огонь со стороны российских позиций, грузины подвергли Цхинвали массированному обстрелу. Позже российская сторона заявила, что при этом погибло полторы-две тысячи человек гражданского населения. Однако, независимые правозащитники сомневаются в этих данных и говорят, что они, скорее всего, преувеличены в десятки раз. Тем не менее, их голоса здесь практически не слышны; в прессе развязана массовая антигрузинская истерия, к которой с удовольствием подключились националистические организации. Почти все политики (в том числе и некоторые левые, например, известный в рабочем движении бывший коммунист-интернационалист депутат
Олег Шеин) обозначают Грузию как всего лишь орудие США и ставят цель победы в межимпериалистической конкуренции.
Оппортунистическая
КПРФ Г. Зюганова, например, прямо
заявила, что "нам придётся большой кровью наших российских солдат: восстанавливать державность России". В близком духе было выдержано и
заявление центристской
РКРП-РПК, тогда как её молодёжная организация -
РКСМ(б) - приняла более интернационалистическое заявление. На интернационалистичестические позиции встали маоистские, ходжаистские, посттроцкистские и, с
некоторыми колебаниями, троцкистские группы.
Между тем, на следующий же день после обстрела Цхинвали, Россия ввела в зону конфликта 58-ю армию, быстро разгромила немногочисленные и дезорганизованные грузинские войска и вторглась на территорию собственно Грузии (родина Сталина город Гори и пр.). Под её прикрытием в районе была проведена полная этническая зачистка. Эдуард Кокойты заявил, что все грузины изгнаны и никому не будет позволено вернуться. Таким образом, этническое противостояние в районе было завершено.
Однако, весьма вероятно, что напряжённость на Кавказе только возрастёт. Между русским и грузинским народами возросли шовинистические чувства; российское правительство не получило прямого контроля над грузинскими трубопроводами; Грузия получила двадцать тысяч беженцев (в добавление к двумстам тысячам, бежавших в 1990-х годах из Абхазии и послуживших опорой реваншизма в грузинском правительстве); не решена проблема с контрабандным транзитом через Южную Осетию; экономика Южной Осетии не развита и в случае прекращения внешних вливаний испытает коллапс; на территории собственно Грузии остаются другие, меньшие районы расселения осетин, которые при поддержке из Цхинвали также могут стать новыми "горячими точками"; США активизировали процесс принятия Грузии в НАТО. Все эти факторы при неблагоприятном стечении обстоятельств могут привести даже к новой мировой войне. Это особенно остро ставит вопрос о развитии в России и Грузии антивоенного, демократического и коммунистического движения.