На мои антиавтомобильные эскапады один
партийный товарищ (
huiliuliu) заметил, в частности, следующее: «Вот покойный В. Н. Топоров считал, что компьютер - от дьявола и фотоаппарат - от дьявола. Не уподобляйся!».
Очень хорошо, стало быть компьютер и фотоаппарат. Очень хорошие примеры. Давайте посмотрим, что делает с ними естественная эволюционная рационализация потребления, безо всякого ещё установления социализма.
Отец мой был завзятым фотографом. В своё время я пытался перенять у него эту традицию, но дальше проявления негативов не дошёл, заломало. Между тем, фотографировал я довольно активно и у меня валяются пухленькие альбомы. Как же так? Печать фотографий в массовом порядке перешло из личных рук в руки публичных (по принципу работы, хотя и не по форме собственности) фотоателье. В настоящее время наступает бум цифровых фотоаппаратов, простейшие из которых столь дешевы, что становятся лишь побочной функцией отнюдь не элитных моделей мобильных телефонов. Это убивает нужду в фотоателье, но и личные фотоальбомы - эти элементы мещанского быта - приказывают долго жить. Фотографии не просто хранятся на электронных носителях, они всё больше начинают жить на публичных электронных носителях - в различных Web-галереях и блогах. Потребление фотографий предельно обобществлено.
В отношении компьютера та же тенденция заметна ничуть не менее. Давно ли мы стали вести дневники в публичном хранилище и доступе, а не в личных тетрадках?! При бурном и восхитительном прогрессе компьютерного аппаратного обеспечения, которое потребитель ставит в своём частном логове, публичные вычислительные мощности начинают играть всё большую роль уже не в производстве, а в жизни этого самого частного потребителя. То, что игроиндустрия всё больше переходит в онлайн, не новость. А тут ещё и онлайновые сервисы присоединяются (хотя за намерением Microsoft перетянуть в онлайн офисные приложения мне видятся злонамеренные гегемонистские планы)! При тутошнем ненадёжном и небыстром Интернете в это трудно поверить, но аналитическое мышление упорно настаивает на логичности той мысли, что по мере развития сетевых коммуникаций рациональным станет перенос на публичные вычислительные мощности даже и обработки графики (простаивающая всю ночь и весь рабочий день видеокарта - самая дорогая часть моего компа - это деньги на ветер), благо выходной поток данных в этом случае жёстко ограничен способностями человека к восприятию визуальной информации.
Итак, с учётом этого рассмотрения, что же является прогрессом - что вот эта коробка с дизелем у меня под окном сейчас бесполезна для всех, а утром поедет убивать людей, засорять атмосферу и сжигать невозобновляемую нефть ради престижного потребления мещанина или что этот металл пойдёт на автобусы, экономично доставляющие людей на работу, и велосипеды, делающие то же самое с немалой пользой для их здоровья?
P. S. Между прочим,
«PC World» в
списке грядущих IT-переворотов поставил на первое место развитие «облачных вычислений», т. е. с использованием удалённой памяти и вычислительных мощностей.