"Что же касается лиц умственного труда, то для них почетно не записывать себя в рабочий класс, а освещать светом науки путь рабочего движения, вносить революционное сознание в рабочее движение. Тогда они будут пользоваться расположением и уважением рабочих" (Михаил Попов.
Что такое производительный труд?).
Курящая баба никогда не станет отцом, а говно нации - ее мозгом.
Reply
"Генетики совершили научный прорыв, научившись получать сперматозоиды из женских эмбрионов. В перспективе благодаря этому лесбийские пары смогут заводить собственных биологических детей" (http://www.best-woman.ru/news/952).
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Хм, это уже покушение не на ленинизм, а на марксистскую политэкономию.
Ни о какой существенной части разумеется нельзя говорить, можно говорить лишь об отдельных интеллигентах.
Разумеется, можно говорить о существенной части. Эта часть более-менее тождественна пролетарской партии. Член партии даже рабочего происхождения неизбежно становится интеллигентом, когда вторгается в сферу обращения с идеями.
Reply
(The comment has been removed)
Он здесь говорил явно не о марксовой политэкономии. С выходом из экономической формации понятно, но с чего ты взял, что этот выход возможен при игнорировании экономических законов? Вообще то, коммунизм понимался классиками как полное осознание людьми двигающих обществом законов.
А те интеллигенты, которые выступают на стороне пролетариата - это ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ.
Это исключение само по себе является правилом.
Оттого что рабочий прочитает "Капитал" и напишет рецензию, от этого он интелем не становится, если ему конечно за это не заплатят.
Оттого, что рабочий прочитает "Капитал", он ещё не станет интеллигентом. Но и коммунистом тоже. А вот если рабочий станет коммунистом и будет ежедневно оперировать идеологиями, это значит, что он приобретёт навыки, являющиеся в буржуазном обществе монополией интеллигенции. Он может оставаться рабочим - но как и интеллигент, устроившийся на завод.
Reply
(The comment has been removed)
Так в постэкономическом обществе (слово "формация" тут лучше не употреблять) и интеллигенции нет и, если уж на то пошло, и пролетариата. Так о чём спор? Речь-то шла о времени подготовки революции и социалистического строительства.
Нет. Я не могу согласиться.
Ты вынужден будешь согласиться, когда не сможешь найти страны и момента, когда бы в пролетарском движении вообще не участвовала интеллигенция. Ленин, Сталин, Мао и Гевара - интеллигенты, Ганапати, Прачанда и Сисон - интеллигенты, Энгель, хоть и был когда-то рабочим, несомненный интеллигент.
А почему собственно? Какой вы "кандидатский минимум" на коммуниста предполагаете?
Потому что чтение какой угодно книги ещё не делает её приверженцем. И наоборот - можно и "Капитал" не читать, а коммунистическую идеологию принять.
Даже интеллигент, который устроился на завод считается рабочим, а не интеллигентом с момента своего трудоустройства, тут все строго - и это главное. Идеи тоже важны, но второстепенны.Он ( ... )
Reply
Leave a comment