Мещеряков пишет: "Традиция пивоварения была взята прямиком из Германии, и потому японское пиво, которое они начали производить в 1873 году, действительно очень вкусное... Сортов много, больше 150, производителей - тоже, но главных всё-таки всего три: "Саппоро" (в переводе не нуждается), "Асахи" ("Утреннее солнце") и "Кирин" (животное такое из китайской сказки - нечто вроде единорога)".
Пробовал я на Первомай "Кирин" (по-китайски, конечно,
цилинь), калининградского, правда, почему-то производства. И не скажу, что он мне понравился: горький, как будто в него аспирина добавили. Ну, может, тепловат он был.
P.S. И очередное фирменное самопротиворечие Мещерякова: "Опьянев, они того совершенно не стесняются и лезут к посторонним с самыми добродушными разговорами". А всего двумя страницами раньше: "Японцы, даже пьяные, с незнакомцем заговаривают в транспорте нечасто".