К выборам-2021

Sep 13, 2021 07:37


Через неделю выборы в Госдуму и на вопрос, за кого голосовать, у меня есть ответ столь же неожиданный, сколь и очевидный: ясен пень, за КПРФ.

Если хотите спорить, сначала выслушайте, какие доводы бросаться опровергать не надо.

Во-первых, речь не идёт о том, чтобы что-то кардинально поменялось к лучшему при парламентском успехе КПРФ. Наоборот, ( Read more... )

КПРФ, выборы

Leave a comment

erdferkel September 14 2021, 13:07:17 UTC
Тут может быть вот какое возражение. При сохранении основных параметров нынешнего режима, как Вы сами пишете, "взрывной декоммунизации" всяко не будет. При этом КПРФ в Думу всяко пройдет, чтобы она "совсем пролетела мимо" - неправдоподобно. Процент туда, процент сюда качественно ситуацию не изменит.

Но когда режим "поплывет" (а когда - это непредсказуемо), опасность "взрывной декоммунизации" существенно возрастет, и многое будет определяться способностью КПРФ к вменяемому сопротивлению (включая вменяемое маневрирование).

Так вот, совсем не очевидно, что бОльшая представленность КПРФ в Думе сейчас (стало быть, и бОльшая степень привязанности к администрации нынешнего режима) повысит субъектность КПРФовцев при переменах. Может и понизить (сами же пишете: "чем их в парламенте больше, тем они робче").

(Чтобы иметь более определенное мнение на сей счет, нужно, конечно, лучше, чем я, представлять себе "человеческий материал" КПРФ. У меня практически нет общения с ними сейчас.)

Reply

torbasow November 1 2021, 18:43:22 UTC

КПРФ в Думу всяко пройдет, чтобы она "совсем пролетела мимо" - неправдоподобно

Так-то оно так, но это произойдёт (произошло) если не вопреки нам, то и не благодаря. А такая ситуация выглядит крайне сомнительно с этической (или, если угодно, с идеологической) точки зрения. В гипотетическом случае, когда раз за разом КПРФ сползёт ниже барьера, нам этот счёт предъявят и возразить будет нечего, а оно нам надо? Даже в нынешней ситуации и если пренебречь такими обвинениями, мы же сами видим, какой тенденции способствуем, и наши сторонники видят. И чему мы их на этом примере учим? Как сделать себе хуже, чтобы только почувствовать себя крутыми? У немецких коммунистов в 1932 году было намного больше оснований чувствовать себя крутыми, и то они грандиозно облажались, поставив на это.

повысит субъектность КПРФовцев при переменах. Может и понизить (сами же пишете: "чем их в парламенте больше, тем они робче")

Я сам пишу совсем о другой ситуации, практически противоположной: когда КПРФ получает парламентский кусок, а не когда его отбирают.

... )

Reply

erdferkel November 1 2021, 21:18:05 UTC
> важнейшая причина, по которой мы в условиях путинской РФ легальны, в том, что режим
> плохо способен отличить нас от КПРФ, которую кое-как интегрирует

Ну вот у меня совсем другое понимание ситуации. Каких угодно несистемных левых (хоть радикальных, хоть социал-демократических) режим не закатывает в асфальт не потому, что "плохо способен отличить от КПРФ", а потому, что в их нынешнем виде они ему совершенно не опасны, а в качестве "козлов отпущения" ему по своим раскладам интереснее другие.

Что меня здесь интересует - это как выдержит КПРФ возможные постпутинские передряги. Потому что тогда как раз вопрос о закатывании в асфальт может встать. Мне представляется, что для противодействия будущим закатывателям (на самом деле не только для этого, но и для этого тоже) желательно сейчас по возможности большее отстранение КПРФ от режима. А что для этого лучше - больший (как реально и получилось) или меньший парламентский кусок для КПРФ сейчас - я не знаю на самом деле.

Reply

torbasow April 3 2022, 14:56:29 UTC

Мне показалось или здесь действительно имелась в виду та замечательная теория, что после Путина придут либералы, которые будто бы будут давить тех коммунистов, которые были сравнительно лояльны, а тех, кто дружил с ними, с либералами, не тронут, и закладываться надо именно на то, чтобы заранее задобрить либералов и тем самым избежать их мести?

Reply

erdferkel April 3 2022, 16:43:31 UTC
Не задобрить, а дать понять: "мы готовы договориться о берегах, но если полезете нас декоммунизировать - будем драться". Но вообще интересно - я написал "отстранение от режима", Вы сразу перевели как "задобрить либералов".

И я это до нынешней войны писал. Сейчас это все неактуально.

Reply

torbasow April 17 2022, 14:06:49 UTC

Но вообще интересно - я написал "отстранение от режима", Вы сразу перевели как "задобрить либералов".

Ну а зачем ещё? Просто я уже несколько раз сталкивался именно с так прямо изложенной мотивацией, а Вы изъяснились смутно и отрывочно, так что мне пришлось домысливать. Да и сейчас ясности не сильно прибавилось. Что это за договоры о берегах, совершенно непонятно.

Reply

erdferkel April 17 2022, 23:14:06 UTC
Зачем отстраняться от режима? Интересный вопрос, да.

Reply

torbasow April 18 2022, 03:34:14 UTC

Зачем демонстративно для либералов отстраняться от режима, вот в чём вопрос. Зачем вообще отстраняться оттуда, куда не прислонялся?

Reply

erdferkel April 18 2022, 12:29:57 UTC
Демонстративно не для либералов, а для всего общества.

Но вообще, Олег, мне это обсуждение сейчас, после Вашей полуподдержки путинской войнищи и зюгановской полной поддержки (это в т.ч. к вопросу о прислонении к режиму), представляется довольно бессмысленным уже.

Reply

torbasow April 24 2022, 16:08:02 UTC

А если для всего общества, то почему нужно отстраняться только от режима, но не от либералов? Не говоря уже о том, что вот от кого сейчас важнее всего отмежеваться - это отмороженный необандеровский режим в Киеве, с его скотчем и паляницей. Вот уж чего гипотетические революционные пролетарские массы никогда не поймут, так это его (полу)защиты.

Reply

erdferkel April 24 2022, 21:33:03 UTC
Да все понятно. Дальше неинтересно.

Reply

torbasow August 21 2022, 14:41:19 UTC
А я тут Вас развлекать и не подряжался.

Reply


Leave a comment

Up