Нож у сердца или спасибо за рыбу

Feb 13, 2021 21:16



Знаете, был такой анекдот, что есть два способа построить коммунизм: реалистический - что прилетят инопланетяне и всё за нас сделают, и фантастический - что мы всё сделаем сами.

Эта - книга «Радость, словно нож у сердца» Стивена Эриксона - как раз про первый вариант. И она… разочаровывает.

Все коммунисты любят такие эротические фантазии. Коммари периодически пописывает что-то подобное. Поэтому ожидания были радужные.

Прилетевшие инопланетяне, правда, были озабочены не коммунизмом, а выживанием планеты. Если получится - с человечеством, если нет - то и хрен с ними, хотя бы котиков биоту спасти. Потому что на Земле кончается нефть и вам всем скоро… (На этом месте в «Магазинчике Бо» врубилась цензура, но смысл понятен.)

Хорошо, думаю, ещё лучше! Добрые инопланетяне ввели категорический запрет на хозяйственные практики, которые в кратчайшие сроки погубили бы планету. Щаз посмотрим, как человечество станет с этим справляться. Экономика уполовинилась, масса товаров исчезла с рынков, разорваны производственные цепочки, миллиарды людей остаются без куска хлеба и снимаются с места в направлении ньюйоркских супермаркетов, где ещё лежат консервы… Неизбежна кровавая мясорубка и людям потребуется героизм, умственные усилия и сплочение, чтобы обустроить себе новый прекрасный мир.

Но нет. Практически тут же автор принимается всё сливать. Никаких столкновений не будет. Вообще. На планете вводится всеобщий запрет на насилие. Если кто захочет спиться - не выйдет, алкоголь и наркотики теряют действенность. Сдохнуть с голоду тоже не дадут - неким вообще никак не описанным волшебным образом человечество снабжается какой-то абстрактной жрачкой и чистой водой. А потом ещё принимаются подбрасывать ништяки в виде передовых технологий, открывая для человечества жизнь без болезней и космос.

Где драма, я вас спрашиваю?!

Я не знаю, сознательно или нет, автор всучивает нам вместо драмы фуфло. Во-первых, он рисует моральные страдания людей, которым наблюдаемый крах капиталистических корпораций болезненно напоминает о коммунизме, а это для них ужас-ужас-ужас. Во-вторых, горстка религиозных фанатиков так расстроена, что больше не может бить жён, что кончает с собой и их дети остаются сиротами - ах, какая это жестокая цена за спасение планеты и человечество, побудить несколько тысяч убогих папаш оставить своих чад без своей сомнительной любви, стоит ли оно того? Серьёзно, всю некороткую книгу читателю предлагается переживать по этим фрическим поводам.

Возможно, это книга для США. И возможно даже, автор это понимает (довольно странно, учитывая, что он канадец). В конце концов, он прямо на эту тему ехидничает в тексте (что страдают американские бизнесмены и самовыпиливаются почти исключительно американские граждане). Но у нас в России, ну, окажется, что инопланетяне вводят всепланетный коммунизм - и что? Все скажут что-то вроде: а, ну ОК. Даже какой-нибудь Путин быстренько переобуется. Даже Навальный, наверное. Разве только Явлинский будет продолжать страдать, но для него это нормальное состояние.

Всех вменяемых людей будут волновать совершенно другие вопросы - и про них в книге буквально ни слова. Вот я, например, программист, работающий на военно-промышленный комплекс. И вот насилие больше невозможно, армия разбегается, заказов нет, зарплаты нет - что я буду есть и пить? Инопланетяне что-то подбросят? ОК, мне интересно - что и как. А корм и туалетный наполнитель для моих котов тоже будет поступать из космоса? А лекарства? А как моя мама доберётся из своей деревни до больницы в Вышнем Волочке, если вследствие запрета на гидроразрыв и всё такое добыча нефти резко сократилась и нет бензина? Инопланетяне скинули чертежи вечного двигателя? Отлично, но она же сто раз помрёт, пока его пустят в партию. Дальше: запретили хищнический лов рыбы. Отлично, я сам понимаю, что это необходимая мера. Но вы мне, пожалуйста, честно скажите: хрен тебе теперь, а не рыба. Не надо мне рассказывать, что в Занзибаре нынче рыбные рынки чрезвычайно оживились, поскольку прекращён лов сетями и рыба множится невозбранно. Я не в Занзибаре. Я тут сижу среди снегов вдали у моря и если меня лишают рыбы, я могу это принять, но меня волнует именно это - а не как себя чувствуют психопаты-олигархи или семейные, прости господа, абьюзеры.

В общем, я читал и читал и читал, а по итогу так никакой драмы и не вычитал. Нормальные люди где-то за бортом этой книги. Зато мне успели понавешать на уши развесистой клюквы. Автору же неинтересно рассказывать про проблемы верволка программиста в средней полосе, он рассказывает про олигархов и президентов. Поэтому у него бухгалтер Иванов президент России пьёт водку и звереет - в компании космонавта, списанного с Рогозина потомственного казака. Я серьёзно. И я ещё не всё сказал с такой каменной серьёзностью. Президент России у автора промышляет захватом Латвии и Казахстана, а также вмешательством в выборы в США. Да, эта книга - откровенная до смешного антитрамповская поделка, а вы чего ожидали? Размышления о судьбах человечества? Да я вас умоляю! Эти конспирологи в такое не умеют.

Но изображать рассуждения как-то нужно и для этого автор вводит главную героиню - поистине изюминку книги… в смысле раздражающего фактора. Её можно было бы счесть за пародию на радикальную феминистку, если бы не муж. У радфемки может быть муж, пародии на радфемку, конечно, муж не положен. Правда, она о муже забывает в разлуке практически сразу, при том, что он места себе не находит, когда супругу похищают инопланетяне. Может, всё-таки пародия?

Главная героиня позиционируется как умница, но она же, пардон, дура, а за убийственный сарказм выдаёт жалкую словесную агрессию и замкнутость на личных эмоциях. Кого она там может затравить в соцсетях? Она сама бьётся в истерике, даже когда её не пытаются задеть.

А ещё она - и ещё по меньшей мере один женский персонаж - курит. Не просто так - а демонстрируя этим независимость и клеймя мужское недовольство по этому поводу как способ держать их под контролем (при том даже, что никто им такого недовольства не высказывает - оно специально предполагается, чтобы заранее окрыситься). Алло, дамочки! Вы эпохой не ошиблись? Это было модно сто или даже больше лет назад - демонстрировать свою независимость через курение. Всё уже, ваше право травиться давно общепризнано, пощадите лёгкие окружающих, пожалуйста.

В общем, не порадовала меня эта подделка под левую фантастику. Какая-то муть - многословная, натужно пафосная, промахивающаяся на океан мимо струн души, не решающая никаких проблем. Ну, про экологию - тема нужная, про психопатов - замечания верные. Но это по объёму на порядок меньше всей книги.

фантастика, экология, капитализм

Previous post Next post
Up