Ланкийские заметки

Jun 25, 2015 21:33



В феврале слетали на Шри-Ланку. Обгорел на солнце, простудился под вентилятором, меня чуть не унесло течением в океан… В общем, поездкой доволен. План выполнен примерно на 80 %. А вот страна скорее не понравилась. Ну в смысле духовно-политической организации, хотя кто у нас может таким хвастать… Я понимаю, что она гораздо благополучнее и чище Индии, но даже Греции очень и очень проигрывает. Народу там жить, прямо скажем, плохо («улыбчивые, весёлые и мирные люди» - это правда только на треть), его политическое, моральное и культурное состояние удручающее, а предпосылки для эволюционных либо революционных изменений к лучшему слабы. Но об этом я немало переводил в последнее время, публикуя и здесь и на Маоизм.Ру, так что сейчас о туристических впечатлениях. Фотогалереи смотрите Вконтакте: Катунаяке - Сигирия, Дамбуллэ - Канди, Канди - Пиннавела - Маунт-Лавиния, Маунт-Лавиния и Дехивала, Хиккадува, Косгода, Мадува, Маунт-Лавиния - Аттидия, Коломбо, Анурадхапура, Маннар, Негомбо.
Природа


Весь Индийский субконтинент пристыковался к Азии сравнительно недавно, уже когда динозавры вымерли. А до этого необычайными темпами нёсся с юга через океан. Говорят, его подгонял плюм, восходящий поток в мантии Земли, такой же, как тот, что сейчас пытается колоть Африку (и создаёт условия для размножения гну, гиен и крокодилов в Серенгети). Наверное, тогда это было весьма неуютное местечко из-за чрезвычайного вулканизма и сопутствующего выхода удушающих газов. Лава выплескивалась наружу и застывала. Эти формации сейчас хорошо заметны на Ланке. Пещерные храмы, кажется, в них и находятся.

Здесь очень жарко, круглый год днём под 30 градусов, а то и выше. Но совсем невыносимой, удушающей жары не чувствовалось - всё время тянул лёгкий ветерок.

Лёгкий запах специй тут ощущается почти везде. Даже где жуткие канавы, в которые без стеснения мочеиспускается школота, или в окрестностях общественных туалетов - вони нигде не наблюдается. Даже на рыбном рынке в Негомбо. От людей не по́том несёт,- а может и по́том, но тогда этот пот тоже пахнет корицей и кардамоном. Ну, на рыбацком побережье Маннара запах, конечно, другой - прямо скажем, гнилостный, хотя и приправленный йодом; это нормально для заиленного берега, усеянного ракушками, морскими звёздами, а то и рыбой. В слоновьем прибежище пахнет слонами. Кое-где просто очень чистый лесной воздух. Хотя нашлись и немногие места, где несёт бензином и выхлопными газами.

Не все морские купания одинаково полезны. Я считал, что неплохо плаваю, но сказался недостаток практики - в бассейн не хожу, а естественные водоёмы - когда они у нас доступны? В общем, как-то я слишком лихо поплыл в Хиккадуве к камушкам метрах в трёхстах от берега. По пути понял, что это будет долго, напряжно, да ещё там катер ходит, а ещё возвращаться… Повернул назад. Обратно я выгребал гораздо, гораздо дольше. Мне всё время казалось, что я совсем не продвигаюсь, и ласковое море уже надоело до крайней степени. А дело в том, что в этом месте в море впадает речка. Она невелика и даже до линии берега не дотягивает, уходит в песок. Но её подземный сток мощно утаскивает незадачливого пловца в сторону Африки.

А там где мы жили первую половину отпуска, в Маунт-Лавинии, позже, в июне, госпитализировали тридцать человек из-за ядовитых медуз.

…Но в целом море и пляжи были превосходны.
Животные


Слоны вовсе не встречаются на каждом шагу, хотя Ланка [даже теперь ещё] занимает первое место в мире по их численности на гектар площади и второе (после Бутана) на душу населения, с огромным отрывом от конкурентов. По улице [в Сигирии] слона водили - да, в Пиннавеле у них питомник (и там этих слоников действительно толпа) - да, а так - нет. Впрочем, в ночи по дороге с Маннара нашему автобусу перегородили дорогу слоны, выбредшие из заповедника. Местные тоже все повскакали и приникли к окнам, так что, наверное, это у них тоже не совсем обыденность. Правда, мы были во Влажной зоне, а основной ареал обитания слонов на острове - Сухая зона (наверное, там самая высокая концентрация слоников в мире, азиатских - за африканских не скажу), а во Влажной зоне - как раз питомник и заповедник.




Самые распространённые животные - не слоны и попугаи, их как раз очень мало, а крокодилов и вовсе не видели,- а пальмовые бурундуки (на самом деле, пальмовые белки, Funambulus palmarum из подсемейства азиатских белок (Callosciurinae), а вовсе не Xerinae, куда входят всякие суслики, сурки и бурундуки), какой-то мелкий вид цапель (бакланы, пеликаны… не считая ворон и голубей[, которых тут ещё и в декоративных целях разводят]) и ящерки, в основном, гекконы (хотя встречались и вараны).

Самые обычные птички - воро́ны (только не серые, а чёрные, и не те чёрные воро́ны, которых можно увидеть в Европе и России, а т. н. блестящий во́рон) и египетские цапли. Попугаи встречаются, но их очень-очень мало. Мы ожидали насмотреться на птичек в заповеднике в Аттидии - когда-то там обитали султанки (Porphyrio porphyrio), водяные фазанчики (Hydrophasianus chirurgus), клювачи (Mycteria leucocephala), аисты-разини (Anastomus oscitans), а до кучи песчаные удавы (Erycinae). Но алчные застройщики изрядно потеснили здесь природу.

Львов, этого символа сингалов, нет совсем (кроме как в зоопарке),- что подрывает доверие к гипотезе, что когда-либо Мост Рамы был сплошным (хотя слоны и леопарды как-то перебрались,- но, может, их завезли?). Хотя маршрут перелёта проходил в Индии почти в аккурат над Гирским лесом - последним природным обиталищем азиатского льва[, когда-то оглашавшего рыком пространства от Бенгалии до Балкан и смыкавшегося ареалами с африканским].

Некто Александр Никонов писал шесть лет назад: «Впервые в жизни я видел настолько откормленных животных. Представляете, реально толстые львы, у которых в клетках валяются отборные куски мяса…». Дурак - потому что толстые львы - это нездоровые львы, это значит, что их перекармливают (и возможно, не тем, чем надо бы), а движения у них мало. Зоопарковые звери от такого, между прочим, дохнут. В том числе и потому что «можете также прихватить с собой что-нибудь для животных. ‹…› Официально кормить животных запрещено, но когда рядом нет работников зоопарка, можно немного и „пошалить“». Шалун, вишь, растопчи его бегемот. …Бегемот там, кстати, есть, а карликовых - множество.

Зоопарк в Дехивале знаменит своим слоновьим шоу, но нас встретила табличка, что шоу не будет. Зоопарк этот считается лучшим в Азии, мне трудно сравнивать, но подруга отметила в нём какие-то признаки упадка. Я тоже: пофигистский инглиш-винглиш на плакатах (Evalufion of fish). Но посмотреть есть на что. Но львов жалко - голодом их, наверное, правда не морят, но клетки у них реально маленькие.

На лестнице на Львиную скалу туристам рекомендуется не вспугнуть диких ос. На другой день после нас двадцать китайцев, пятеро местных и один гид попали в больницу. Для таких случаев в палатках на площадке дежурят медики. В приступе благоразумия накинул куртку.

Два года назад на севере Ланки открыли гигантский вид тарантула, размером с человеческое лицо. Я ободрял себя, что раз такого монстра не встречали раньше, значит он очень-очень редок, и действительно, он нам не встретился. Пауков вообще меньше, чем в горах греческого Корфу. Хотя бывают довольно крупные. Например, в первый вечер весь ужин я благодушно взирал сквозь прозрачную столешницу на одну такую особь, полагая, что она - дохлая. А потом она пошевелилась. А-а-а! Почти 4 см размах лап (измерено 5000-рупийной купюрой, которая с желтоухим бюльбюлем (Pycnonotus penicillatus))!


Обезьян не так-то много. Но во всяких туристических местах - у храмов и знаменательных развалин, в ботаническом парке - они встречаются. Вероятно, тяготеют к «хлебным» местам, ну и какая-то защита от собак. Вероятно, из тех же соображений к храмам тяготеют и кошки. Гид прямо отмечал, что тех частенько убивают собаки. Псин довольно много и значительная часть из них находится в бедственном состоянии здоровья. Возвращаясь к обезьянам: приходилось читать, что они, де, терроризируют туристов, от них приходится палкой отбиваться,- а злобные буддисты за такое тут же сажают в тюрьму. На самом деле все попадавшиеся обезьяны не крупные и людьми совершенно не интересовались, прямо-таки игнорировали. В основном это местный цейлонский макак (Macaca sinica), но встречается также гульман, он же лангур (Semnopithecus priam thersites).

Гид, с его сельскохозяйственным [московским] образованием, явно не разделял туристического энтузиазма по поводу местного зверья. Слоны наведываются на плантации (и попробуй их тронь со всей этой зоозащитой), летучие лисицы (налюбовались ими в ботаническом саду Перадении близ Канди, их там ещё Брэм описывал) объедают фруктовые сады, пальмовые белки - посадки кофе.
Еда и питьё

Алкоголь в обычных супермаркетах (и так довольно скудных ассортиментом) не продают. В первом же таком магазине я опознал по внешнему виду людей, которые наверное смогут помочь,- и это действительно оказались соотечественники, любезно поведавшие об алкогольных лавках. Они расположены по центральным улицам, но как бы задвинуты вглубь зданий, подальше от высокодуховных взглядов, и забраны решётками. Работают допоздна, но не ночью. Выбор там имеется, однако если говорить только о местном алкоголе,- то выбора почти что и нет. Распространённая марка пива одна - «Лайон» с несколькими вариациями - о конкурентах, вроде «Анкор», мы только слышали (с этим названием была дурацкая история, когда вместо «билл» мне послышалось «бир», а марку масла «Анкор» в прейскуранте принял за марку пива, и, будучи уверен, что нам предложили пиво, требовал его с бедной продавщицы в магазине, который вообще, видимо, не имеет права его продавать). Ланкийский аррак (не путать с анисовкой-араком) на вкус довольно плох (после него я уж боялся и подумать о кокосовом самогоне, который народ не хвалил). Есть ещё красный ром - он крепче и пьётся легче, но сильный барбарисовый, что ли, запах меня тоже не восхитил. У местных распространён другой стимулятор - бетель, который продаётся легально. Говорят, обладает не наркотическим, а лишь тонизирующим действием, но от него портятся зубы,- так что я не пожелал и пробовать, нафиг-нафиг.


Что до безалкогольного питья, то хорошей альтернативы королевскому кокосу (это не волосатый, а такой оранжевый) не обнаружено - недаром вдоль дорог (и даже рек, прямо над водой) располагаются лавочки, где особым ножом в кокосе вырежут квадратное отверстие, кинут соломинку или можно так пить. Потом кокос можно разрубить и при удаче найти ореховую слизь.

Есть ещё всякая газировка, самая примечательная - имбирный эль, но им утолять жажду всё время слишком экстремально; главная его марка, рекламируемая на каждом углу - EGB («No EGB no Food!» или как-то так), что расшифровывается как «Слоновье имбирное пиво» («слоновье» - это бренд; потому что производит «Слоновый дом» (Elephant House)). Наконец, бывает свежевыжатый сок, почти всегда из апельсина, куда сыпанули сахара и намешали со льдом. Многим нравится, но, по моему, своих денег не стоит.


С молочными продуктами там швах - мало их и, видимо, не в обычае они. Хотя буйволы, коровки и козы пасутся. Ну, молоко есть, йогурты западного типа и некий местный йогурт мекири из молока буйволиц (его там называют buffalo curd, хотя по-английски curd - это немного другое, полуфабрикат при производстве сыров и творога). Мекири похоже на нечто среднее между творогом и простоквашей, мы его там активно ели с яичницей, омлетом или рыбой, а в ресторане заказали с патокой, как у них принято,- очень вкусно.

Был один примечательный сок, который мы никак не смогли опознать, и гид не смог перевести его название - саурсоп (soursop, да ещё там, кажется, было ошибочное написание soursoup). Не удивительно, этот фрукт у нас практически не известен, хотя имеет аж два русских названия - сметанное яблоко и аннона колючая (Annona muricata). Вообще это карибское растение, но распространилось также в Южной Азии.

Огурцы здесь в магазинах белые [по умолчанию]. А привычные нам называются «зелёный огурец» (green cucumber).

В электричках, как водится, продают всякую дрянь, которая может даже показаться прикольной. Действительно прикольны упаковки, склеенные из исписанных листов школьных тетрадок. Гм, но вряд ли это гигиенично.

В последний вечер решил полакомиться крабом с карри. Добрый совет: не связывайтесь! Он, из всего встреченного, был ближе всего к тому, чтобы испортить мне поездку. Обошёлся в тысячу рублей, а мяса из него чуть-чуть извлекается с неимоверным трудом и ценой перепачканных бульоном рук, раздроблением панциря на мелкие кусочки, причём кусочки эти, разумеется, смешиваются с карри.
Нравы

Говорили, ланкийское общество настолько ханжеское, что Будда упаси туристов пройти по улице, взявшись за руки. Однако мы видели местные парочки, даже мусульманские. Что касается скромности в одежде - правда: юбка чуть выше колена - большая редкость, ещё короче не бывает (если это не индийский телеканал), шорты носят только туристки. У мусульманок свой дресс-код - от платочков до открывающих только глаза покрывал, как у саудиток каких-нибудь.

Насчёт «улыбчивого» местного населения - неправда. Часто расцветают улыбками работающие с туристами - потому что иностранцы смешные и источник зачастую легчайшего заработка. Остальные… Я видел весёлых,- в основном, как я понимаю, из преуспевающих столичных жителей или нажевавшихся бетеля простолюдинов. В массе же лица довольно сумрачные, что, как бы, не удивительно - они же не идиоты все, ухмыляться при такой тяжёлой жизни и беззубыми ртами (а кариес там поражает едва ли не всех).

Знаменитый ланкийский шовинизм в глаза стороннему наблюдателю не бросается, да и вообще ему не отличить сингала от тамила, разве что мусульманина - по одежде. Но вот вблизи знаменитого Храма Зуба Будды, внезапно,- не отмеченный на картах памятник Анагарике Дхармапале (1864-1933), писателю, соратнику Блаватской, видному деятелю буддистского возрождения и национально-освободительной борьбы. И он же - сингальский шовинист и расист, поборник этнократического государства, как-то обмолвился о «полудиком полуживотном народе Африки», почитал сингалов как чистую арийскую расу и возражал против расового «кровосмешения».


С другой стороны, в стране давние симпатии к социализму. В Маунт-Лавинии недалеко от отеля мы наткнулись на молотобойца - памятник в честь рабочих всего мира, открытый 1 мая 2004 г. депутатом Д. К. Абейевардене.

Наверное, несколько похожее общество мог бы построить Донбасс, если бы украинцы почему-то отказались бы от колониального проекта и с британской вежливостью уплыли от него. Не самый чаемый вариант, но и не самый худший. Хотя это довольно «муркокианские» предположения.
Транспорт


Помимо автобусов есть такая штука как тук-тук, мини-такси на трёх колёсах. Фургончики бывают по-разному украшены, часто встречаются изображения Че Гевары и Боба Марли («Ленин! Марли! Че Гевара!» © исторически искажённый Дмитрий Чернусь). С музыкой (нет, не регги) ездит фургончик, торгующий какими-то типа плюшками. Не очень полезная штука, по-моему (тук-туки, а не плюшки,- хотя тук-туком мы, таки, пользовались, а плюшек из них так и не купили). На дальние расстояния ездить в ней дорого, на ближние нет смысла - можно и пешком дойти. Водителям такая манера слишком спортивных «белых господ», конечно, не нравится, и они ужасно назойливо предлагают свои услуги. Особенно неприятное впечатление произвёл случай, когда таксист пытался за четыре километра по Коломбо содрать с нас четыре тысячи рупий (около двух тысяч рублей), при том, что самый максимум за такую работу - двести рупий. Конечно, мы в результате не дали ему и двухсот, но пришлось поскандалить - он нам «коммерческая столица!», мол, а мы ему «зовите полицию» (тут мне живо вообразилась коррумпированная полиция, бросающая непонятливых иностранцев в темницу до конца их несчастных дней, и я было пал духом, но, возможно, наш оппонент не был так уверен в её коррумпированности, а возможно осознал, насколько зарвался, и устыдился). Коммерческая столица! Да в Париже цены на такси в несколько раз ниже, чем он загнул.


На поездах тут ездят, свесившись со ступенек. Не поверил бы, если бы не увидел.

Если путешествуешь автомобилем или автобусом, следует ожидать, что дорога затянется из-за пробок, но от поезда мы ожидали британской пунктуальности (кстати, о пресловутых европейских ценностях). Задержек в пути и правда не было, но прибыли в Анурадхапуру мы почему-то почти на час позже расписания.

Отдельный прикол в поездах - это необходимость заранее резервировать сидячие места. Поэтому есть зарезервированный второй класс и обычный второй класс, ничем не отличающийся от третьего, кроме цены. И никого не волнует, что сидячие места остаются пустыми.

Смертность в ДТП на Шри-Ланке пониже, чем в России (но повыше, чем в Евросоюзе или даже США).
Торговля

Деньги лучше всего поменять сразу в аэропорту. Ходишь потом с ворохом «фантиков», как в Беларуси. Их оказывается много, быстро разбираться в них нелегко, легко мнутся. Металлическая мелочь присутствует, но не особенно используется, да и кто в здравом уме будет давать иностранному туристу мелкую сдачу?

В Саде Специй возле Матале молодой человек, прекрасно говоривший по-русски, грузил нас этой их аюрведой,- но в манере, вызывавшей куда большее доверие, нежели то, что мне доводилось слышать раньше. Во всяком случае, он говорил не про сказочные жизненные силы «доши», а про фосфор и тому подобные вещи. Но цены повергли нас в шок. Чтобы развестись на такое, нам нужно было проникнуться гораздо сильнее. Поэтому мы купили дешёвый зубной порошок и «аюрведическое вино» (безалкогольный бальзам на основе баиля, агнимантхи, шионаки, пахалы и касмарьи).


Из сувениров в тот же день где-то в том же районе купил маску Гиниджал-ракши, будто бы привлекающего энергию счастья и денег.

С экскурсиями в садах специй, деревообрабатывающих и чайных мастерских, ювелирных музеях-магазинах вот какая подлянка: как мы поняли, они не оплачиваются или не оплачиваются полностью в рамках тура. Любезные представители фирм, обычно владеющие русским или хотя бы английским, работают в расчёте развести посетителей на последующие покупки. А товары там предлагаются по завышенным ценам; ну, может, только чай нам продали честно. С другой стороны, если магазину не удаётся надуть туриста, он сам остаётся внакладе&nbp;- поэтому, не имея намерения тратить большие деньги, мы испытывали неловкость, когда уловили принцип.

В Коломбо все эти вещи были гораздо дешевле. Мы потом были в «Лакпахана хендкрафт» и «Лакшала», которые я заранее присмотрел по Интернету. Выбрал поилку для любимого кота и рюмочки из кокосового дерева. Рюмочки протекают, а мисочек таких надо было побольше взять, чудо как хороша. В торговом квартале Негомбо, где множество магазинчиков, купили сумку по вполне вменяемой цене. В одной из сувенирных лавок аэропорта потратил остатки рупий на симпатичного асбестового будду.

ЖЖ не захотел публиковать запись как слишком большую, поэтому продолжение следует.

культура, торговля, зоозащита, индуизм, транспорт, бедность, религия, отпуск, ислам, здоровье, шовинизм, зоология, одежда, буддизм, алкоголь, Шри-Ланка, фотки, кулинария

Previous post Next post
Up