![](http://ic.pics.livejournal.com/torbasow/13092696/456566/456566_300.jpg)
В феврале слетали на Шри-Ланку. Обгорел на солнце, простудился под вентилятором, меня чуть не унесло течением в океан… В общем, поездкой доволен. План выполнен примерно на 80 %. А вот страна скорее не понравилась. Ну в смысле духовно-политической организации, хотя кто у нас может таким хвастать… Я понимаю, что она гораздо благополучнее и чище Индии, но даже Греции очень и очень проигрывает. Народу там жить, прямо скажем, плохо («улыбчивые, весёлые и мирные люди» - это правда только на треть), его политическое, моральное и культурное состояние удручающее, а предпосылки для эволюционных либо революционных изменений к лучшему слабы. Но об этом я немало переводил в последнее время, публикуя и
здесь и
на Маоизм.Ру, так что сейчас о туристических впечатлениях. Фотогалереи смотрите Вконтакте:
Катунаяке - Сигирия,
Дамбуллэ - Канди,
Канди - Пиннавела - Маунт-Лавиния,
Маунт-Лавиния и Дехивала,
Хиккадува, Косгода, Мадува,
Маунт-Лавиния - Аттидия,
Коломбо,
Анурадхапура,
Маннар,
Негомбо.
Природа
![](http://ic.pics.livejournal.com/torbasow/13092696/456790/456790_300.jpg)
Весь Индийский субконтинент пристыковался к Азии сравнительно недавно, уже когда динозавры вымерли. А до этого необычайными темпами нёсся с юга через океан. Говорят, его подгонял плюм, восходящий поток в мантии Земли, такой же, как тот, что сейчас пытается колоть Африку (и создаёт условия для размножения гну, гиен и крокодилов в Серенгети). Наверное, тогда это было весьма неуютное местечко из-за чрезвычайного вулканизма и сопутствующего выхода удушающих газов. Лава выплескивалась наружу и застывала. Эти формации сейчас хорошо заметны на Ланке. Пещерные храмы, кажется, в них и находятся.
Здесь очень жарко, круглый год днём под 30 градусов, а то и выше. Но совсем невыносимой, удушающей жары не чувствовалось - всё время тянул лёгкий ветерок.
Лёгкий запах специй тут ощущается почти везде. Даже где жуткие канавы, в которые без стеснения мочеиспускается школота, или в окрестностях общественных туалетов - вони нигде не наблюдается. Даже на рыбном рынке в Негомбо. От людей не по́том несёт,- а может и по́том, но тогда этот пот тоже пахнет корицей и кардамоном. Ну, на рыбацком побережье Маннара запах, конечно, другой - прямо скажем, гнилостный, хотя и приправленный йодом; это нормально для заиленного берега, усеянного ракушками, морскими звёздами, а то и рыбой. В слоновьем прибежище пахнет слонами. Кое-где просто очень чистый лесной воздух. Хотя нашлись и немногие места, где несёт бензином и выхлопными газами.
Не все морские купания одинаково полезны. Я считал, что неплохо плаваю, но сказался недостаток практики - в бассейн не хожу, а естественные водоёмы - когда они у нас доступны? В общем, как-то я слишком лихо поплыл в Хиккадуве к камушкам метрах в трёхстах от берега. По пути понял, что это будет долго, напряжно, да ещё там катер ходит, а ещё возвращаться… Повернул назад. Обратно я выгребал гораздо, гораздо дольше. Мне всё время казалось, что я совсем не продвигаюсь, и ласковое море уже надоело до крайней степени. А дело в том, что в этом месте в море впадает речка. Она невелика и даже до линии берега не дотягивает, уходит в песок. Но её подземный сток мощно утаскивает незадачливого пловца в сторону Африки.
А там где мы жили первую половину отпуска, в Маунт-Лавинии, позже, в июне, госпитализировали тридцать человек из-за ядовитых медуз.
…Но в целом море и пляжи были превосходны.
Животные
![](http://ic.pics.livejournal.com/torbasow/13092696/457090/457090_300.jpg)
Слоны вовсе не встречаются на каждом шагу, хотя Ланка [даже теперь ещё] занимает первое место в мире по их численности на гектар площади и второе (после Бутана) на душу населения, с огромным отрывом от конкурентов. По улице [в Сигирии] слона водили - да, в Пиннавеле у них питомник (и там этих слоников действительно толпа) - да, а так - нет. Впрочем, в ночи по дороге с Маннара нашему автобусу перегородили дорогу слоны, выбредшие из заповедника. Местные тоже все повскакали и приникли к окнам, так что, наверное, это у них тоже не совсем обыденность. Правда, мы были во Влажной зоне, а основной ареал обитания слонов на острове - Сухая зона (наверное, там самая высокая концентрация слоников в мире, азиатских - за африканских не скажу), а во Влажной зоне - как раз питомник и заповедник.
![](http://ic.pics.livejournal.com/torbasow/13092696/457641/457641_300.jpg)
Самые распространённые животные - не слоны и попугаи, их как раз очень мало, а крокодилов и вовсе не видели,- а пальмовые бурундуки (на самом деле, пальмовые белки, Funambulus palmarum из подсемейства азиатских белок (Callosciurinae), а вовсе не Xerinae, куда входят всякие суслики, сурки и бурундуки), какой-то мелкий вид цапель (бакланы, пеликаны… не считая ворон и голубей[, которых тут ещё и в декоративных целях разводят]) и ящерки, в основном, гекконы (хотя встречались и вараны).
Самые обычные птички - воро́ны (только не серые, а чёрные, и не те чёрные воро́ны, которых можно увидеть в Европе и России, а т. н. блестящий во́рон) и египетские цапли. Попугаи встречаются, но их очень-очень мало. Мы ожидали насмотреться на птичек в заповеднике в Аттидии - когда-то там обитали султанки (Porphyrio porphyrio), водяные фазанчики (Hydrophasianus chirurgus), клювачи (Mycteria leucocephala), аисты-разини (Anastomus oscitans), а до кучи песчаные удавы (Erycinae). Но
алчные застройщики изрядно потеснили здесь природу.
Львов, этого символа сингалов, нет совсем (кроме как в зоопарке),- что подрывает доверие к гипотезе, что когда-либо Мост Рамы был сплошным (хотя слоны и леопарды как-то перебрались,- но, может, их завезли?). Хотя маршрут перелёта проходил в Индии почти в аккурат над Гирским лесом - последним природным обиталищем азиатского льва[, когда-то оглашавшего рыком пространства от Бенгалии до Балкан и смыкавшегося ареалами с африканским].
Некто Александр Никонов
писал шесть лет назад: «Впервые в жизни я видел настолько откормленных животных. Представляете, реально толстые львы, у которых в клетках валяются отборные куски мяса…». Дурак - потому что толстые львы - это нездоровые львы, это значит, что их перекармливают (и возможно, не тем, чем надо бы), а движения у них мало. Зоопарковые звери от такого, между прочим, дохнут. В том числе и потому что «можете также прихватить с собой что-нибудь для животных. ‹…› Официально кормить животных запрещено, но когда рядом нет работников зоопарка, можно немного и „пошалить“». Шалун, вишь, растопчи его бегемот. …Бегемот там, кстати, есть, а карликовых - множество.
Зоопарк в Дехивале знаменит своим слоновьим шоу, но нас встретила табличка, что шоу не будет. Зоопарк этот считается лучшим в Азии, мне трудно сравнивать, но подруга отметила в нём какие-то признаки упадка. Я тоже: пофигистский инглиш-винглиш на плакатах (Evalufion of fish). Но посмотреть есть на что. Но львов жалко - голодом их, наверное, правда не морят, но клетки у них реально маленькие.
На лестнице на Львиную скалу туристам рекомендуется не вспугнуть диких ос. На другой день после нас двадцать китайцев, пятеро местных и один гид попали в больницу. Для таких случаев в палатках на площадке дежурят медики. В приступе благоразумия накинул куртку.
Два года назад на севере Ланки открыли гигантский вид тарантула, размером с человеческое лицо. Я ободрял себя, что раз такого монстра не встречали раньше, значит он очень-очень редок, и действительно, он нам не встретился. Пауков вообще меньше, чем в горах греческого Корфу. Хотя бывают довольно крупные. Например, в первый вечер весь ужин я благодушно взирал сквозь прозрачную столешницу на одну такую особь, полагая, что она - дохлая. А потом она пошевелилась. А-а-а! Почти 4 см размах лап (измерено 5000-рупийной купюрой, которая с желтоухим бюльбюлем (Pycnonotus penicillatus))!
![](http://ic.pics.livejournal.com/torbasow/13092696/457855/457855_300.jpg)
Обезьян не так-то много. Но во всяких туристических местах - у храмов и знаменательных развалин, в ботаническом парке - они встречаются. Вероятно, тяготеют к «хлебным» местам, ну и какая-то защита от собак. Вероятно, из тех же соображений к храмам тяготеют и кошки. Гид прямо отмечал, что тех частенько убивают собаки. Псин довольно много и значительная часть из них находится в бедственном состоянии здоровья. Возвращаясь к обезьянам: приходилось читать, что они, де, терроризируют туристов, от них приходится палкой отбиваться,- а злобные буддисты за такое тут же сажают в тюрьму. На самом деле все попадавшиеся обезьяны не крупные и людьми совершенно не интересовались, прямо-таки игнорировали. В основном это местный цейлонский макак (Macaca sinica), но встречается также гульман, он же лангур (Semnopithecus priam thersites).
Гид, с его сельскохозяйственным [московским] образованием, явно не разделял туристического энтузиазма по поводу местного зверья. Слоны наведываются на плантации (и попробуй их тронь со всей этой зоозащитой), летучие лисицы (налюбовались ими в ботаническом саду Перадении близ Канди, их там ещё Брэм описывал) объедают фруктовые сады, пальмовые белки - посадки кофе.
Еда и питьё
Алкоголь в обычных супермаркетах (и так довольно скудных ассортиментом) не продают. В первом же таком магазине я опознал по внешнему виду людей, которые наверное смогут помочь,- и это действительно оказались соотечественники, любезно поведавшие об алкогольных лавках. Они расположены по центральным улицам, но как бы задвинуты вглубь зданий, подальше от высокодуховных взглядов, и забраны решётками. Работают допоздна, но не ночью. Выбор там имеется, однако если говорить только о местном алкоголе,- то выбора почти что и нет. Распространённая марка пива одна - «Лайон» с несколькими вариациями - о конкурентах, вроде «Анкор», мы только слышали (с этим названием была дурацкая история, когда вместо «билл» мне послышалось «бир», а марку масла «Анкор» в прейскуранте принял за марку пива, и, будучи уверен, что нам предложили пиво, требовал его с бедной продавщицы в магазине, который вообще, видимо, не имеет права его продавать). Ланкийский аррак (не путать с анисовкой-араком) на вкус довольно плох (после него я уж боялся и подумать о кокосовом самогоне, который народ не хвалил). Есть ещё красный ром - он крепче и пьётся легче, но сильный барбарисовый, что ли, запах меня тоже не восхитил. У местных распространён другой стимулятор - бетель, который продаётся легально. Говорят, обладает не наркотическим, а лишь тонизирующим действием, но от него портятся зубы,- так что я не пожелал и пробовать, нафиг-нафиг.
![](http://ic.pics.livejournal.com/torbasow/13092696/458090/458090_300.jpg)
Что до безалкогольного питья, то хорошей альтернативы королевскому кокосу (это не волосатый, а такой оранжевый) не обнаружено - недаром вдоль дорог (и даже рек, прямо над водой) располагаются лавочки, где особым ножом в кокосе вырежут квадратное отверстие, кинут соломинку или можно так пить. Потом кокос можно разрубить и при удаче найти ореховую слизь.
Есть ещё всякая газировка, самая примечательная - имбирный эль, но им утолять жажду всё время слишком экстремально; главная его марка, рекламируемая на каждом углу -
EGB («No EGB no Food!» или как-то так), что расшифровывается как «Слоновье имбирное пиво» («слоновье» - это бренд; потому что производит «Слоновый дом» (
Elephant House)). Наконец, бывает свежевыжатый сок, почти всегда из апельсина, куда сыпанули сахара и намешали со льдом. Многим нравится, но, по моему, своих денег не стоит.
![](http://ic.pics.livejournal.com/torbasow/13092696/458323/458323_300.jpg)
С молочными продуктами там швах - мало их и, видимо, не в обычае они. Хотя буйволы, коровки и козы пасутся. Ну, молоко есть, йогурты западного типа и некий местный йогурт мекири из молока буйволиц (его там называют buffalo curd, хотя по-английски curd - это немного другое, полуфабрикат при производстве сыров и творога). Мекири похоже на нечто среднее между творогом и простоквашей, мы его там активно ели с яичницей, омлетом или рыбой, а в ресторане заказали с патокой, как у них принято,- очень вкусно.
Был один примечательный сок, который мы никак не смогли опознать, и гид не смог перевести его название - саурсоп (soursop, да ещё там, кажется, было ошибочное написание soursoup). Не удивительно, этот фрукт у нас практически не известен, хотя имеет аж два русских названия - сметанное яблоко и аннона колючая (Annona muricata). Вообще это карибское растение, но распространилось также в Южной Азии.
Огурцы здесь в магазинах белые [по умолчанию]. А привычные нам называются «зелёный огурец» (green cucumber).
В электричках, как водится, продают всякую дрянь, которая может даже показаться прикольной. Действительно прикольны упаковки, склеенные из исписанных листов школьных тетрадок. Гм, но вряд ли это гигиенично.
В последний вечер решил полакомиться крабом с карри. Добрый совет: не связывайтесь! Он, из всего встреченного, был ближе всего к тому, чтобы испортить мне поездку. Обошёлся в тысячу рублей, а мяса из него чуть-чуть извлекается с неимоверным трудом и ценой перепачканных бульоном рук, раздроблением панциря на мелкие кусочки, причём кусочки эти, разумеется, смешиваются с карри.
Нравы
Говорили, ланкийское общество настолько ханжеское, что Будда упаси туристов пройти по улице, взявшись за руки. Однако мы видели местные парочки, даже мусульманские. Что касается скромности в одежде - правда: юбка чуть выше колена - большая редкость, ещё короче не бывает (если это не индийский телеканал), шорты носят только туристки. У мусульманок свой дресс-код - от платочков до открывающих только глаза покрывал, как у саудиток каких-нибудь.
Насчёт «улыбчивого» местного населения - неправда. Часто расцветают улыбками работающие с туристами - потому что иностранцы смешные и источник зачастую легчайшего заработка. Остальные… Я видел весёлых,- в основном, как я понимаю, из преуспевающих столичных жителей или нажевавшихся бетеля простолюдинов. В массе же лица довольно сумрачные, что, как бы, не удивительно - они же не идиоты все, ухмыляться при такой тяжёлой жизни и беззубыми ртами (а кариес там поражает едва ли не всех).
Знаменитый ланкийский шовинизм в глаза стороннему наблюдателю не бросается, да и вообще ему не отличить сингала от тамила, разве что мусульманина - по одежде. Но вот вблизи знаменитого Храма Зуба Будды, внезапно,- не отмеченный на картах памятник Анагарике Дхармапале (1864-1933), писателю, соратнику Блаватской, видному деятелю буддистского возрождения и национально-освободительной борьбы. И он же - сингальский шовинист и расист, поборник этнократического государства, как-то обмолвился о «полудиком полуживотном народе Африки», почитал сингалов как чистую арийскую расу и возражал против расового «кровосмешения».
![](http://ic.pics.livejournal.com/torbasow/13092696/458547/458547_300.jpg)
С другой стороны, в стране давние симпатии к социализму. В Маунт-Лавинии недалеко от отеля мы наткнулись на молотобойца - памятник в честь рабочих всего мира, открытый 1 мая 2004 г. депутатом Д. К. Абейевардене.
Наверное, несколько похожее общество мог бы построить Донбасс, если бы украинцы почему-то отказались бы от колониального проекта и с британской вежливостью уплыли от него. Не самый чаемый вариант, но и не самый худший. Хотя это довольно «муркокианские» предположения.
Транспорт
![](http://ic.pics.livejournal.com/torbasow/13092696/458968/458968_300.jpg)
Помимо автобусов есть такая штука как тук-тук, мини-такси на трёх колёсах. Фургончики бывают по-разному украшены, часто встречаются изображения Че Гевары и Боба Марли («Ленин! Марли! Че Гевара!» © исторически искажённый Дмитрий Чернусь). С музыкой (нет, не регги) ездит фургончик, торгующий какими-то типа плюшками. Не очень полезная штука, по-моему (тук-туки, а не плюшки,- хотя тук-туком мы, таки, пользовались, а плюшек из них так и не купили). На дальние расстояния ездить в ней дорого, на ближние нет смысла - можно и пешком дойти. Водителям такая манера слишком спортивных «белых господ», конечно, не нравится, и они ужасно назойливо предлагают свои услуги. Особенно неприятное впечатление произвёл случай, когда таксист пытался за четыре километра по Коломбо содрать с нас четыре тысячи рупий (около двух тысяч рублей), при том, что самый максимум за такую работу - двести рупий. Конечно, мы в результате не дали ему и двухсот, но пришлось поскандалить - он нам «коммерческая столица!», мол, а мы ему «зовите полицию» (тут мне живо вообразилась коррумпированная полиция, бросающая непонятливых иностранцев в темницу до конца их несчастных дней, и я было пал духом, но, возможно, наш оппонент не был так уверен в её коррумпированности, а возможно осознал, насколько зарвался, и устыдился). Коммерческая столица! Да в Париже цены на такси в несколько раз ниже, чем он загнул.
![](http://ic.pics.livejournal.com/torbasow/13092696/459211/459211_300.jpg)
На поездах тут ездят, свесившись со ступенек. Не поверил бы, если бы не увидел.
Если путешествуешь автомобилем или автобусом, следует ожидать, что дорога затянется из-за пробок, но от поезда мы ожидали британской пунктуальности (кстати, о пресловутых европейских ценностях). Задержек в пути и правда не было, но прибыли в Анурадхапуру мы почему-то почти на час позже расписания.
Отдельный прикол в поездах - это необходимость заранее резервировать сидячие места. Поэтому есть зарезервированный второй класс и обычный второй класс, ничем не отличающийся от третьего, кроме цены. И никого не волнует, что сидячие места остаются пустыми.
Смертность в ДТП на Шри-Ланке пониже, чем в России (но повыше, чем в Евросоюзе или даже США).
Торговля
Деньги лучше всего поменять сразу в аэропорту. Ходишь потом с ворохом «фантиков», как в Беларуси. Их оказывается много, быстро разбираться в них нелегко, легко мнутся. Металлическая мелочь присутствует, но не особенно используется, да и кто в здравом уме будет давать иностранному туристу мелкую сдачу?
В Саде Специй возле Матале молодой человек, прекрасно говоривший по-русски, грузил нас этой их аюрведой,- но в манере, вызывавшей куда большее доверие, нежели то, что мне доводилось слышать раньше. Во всяком случае, он говорил не про сказочные жизненные силы «доши», а про фосфор и тому подобные вещи. Но цены повергли нас в шок. Чтобы развестись на такое, нам нужно было проникнуться гораздо сильнее. Поэтому мы купили дешёвый зубной порошок и «аюрведическое вино» (безалкогольный бальзам на основе баиля, агнимантхи, шионаки, пахалы и касмарьи).
![](http://ic.pics.livejournal.com/torbasow/13092696/459343/459343_300.jpg)
Из сувениров в тот же день где-то в том же районе купил маску Гиниджал-ракши, будто бы привлекающего энергию счастья и денег.
С экскурсиями в садах специй, деревообрабатывающих и чайных мастерских, ювелирных музеях-магазинах вот какая подлянка: как мы поняли, они не оплачиваются или не оплачиваются полностью в рамках тура. Любезные представители фирм, обычно владеющие русским или хотя бы английским, работают в расчёте развести посетителей на последующие покупки. А товары там предлагаются по завышенным ценам; ну, может, только чай нам продали честно. С другой стороны, если магазину не удаётся надуть туриста, он сам остаётся внакладе&nbp;- поэтому, не имея намерения тратить большие деньги, мы испытывали неловкость, когда уловили принцип.
В Коломбо все эти вещи были гораздо дешевле. Мы потом были в «Лакпахана хендкрафт» и «Лакшала», которые я заранее присмотрел по Интернету. Выбрал поилку для любимого кота и рюмочки из кокосового дерева. Рюмочки протекают, а мисочек таких надо было побольше взять, чудо как хороша. В торговом квартале Негомбо, где множество магазинчиков, купили сумку по вполне вменяемой цене. В одной из сувенирных лавок аэропорта потратил остатки рупий на симпатичного асбестового будду.
ЖЖ не захотел публиковать запись как слишком большую, поэтому продолжение следует.