Свобода лучше, чем несвобода © Дмитрий Медведев

Apr 18, 2015 13:59


Свободы в путинской России становится ощутимо меньше. Сейчас я говорю не о политических свободах и даже не о развивающихся покушениях хозяев на 24-ю статью Всеобщей декларации прав человека (идея РСПП «По просьбе работника и на основании его письменного заявления работодатель может разрешить работнику работу по той же профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени без оформления внутреннего совместительства. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать 60 часов в неделю и двенадцати часов в день. Такая работа не является сверхурочной и оплачивается в размере, установленном в трудовом договоре» оказалась настолько скандальной, что не включена в явном виде в программу даже прохоровской «правой партии», но на практике отнюдь не похоронена), хотя это едва ли не самое ужасное, с чем я сталкиваюсь,- а о самой обычной бытовой свободе передвижения по городскому пространству.

Недавно у нас [в Твери] что-то сотворили со светофорами. Изменение режима их работы явно дискриминационное для пешеходов, теперь я возвращаюсь с работы домой ощутимо дольше, застревая едва ли не на каждом переходе. Красный свет на узеньком Беляковском переулке Трудолюбия (издеваются), например, горит дольше минуты. При этом на перекрёстке теперь нельзя просто в это время перейти на другую сторону, если вдруг туда нужно,- нет, красный свет теперь горит одновременно во всех направлениях. Но и дождавшись зелёного света, нельзя чувствовать себя в безопасности - спешащие автомобилисты на переходе набережной Афанасия Никитина у площади Мира на светофор как плевали, так и плюют.

Продолжают множиться заборы. Ещё в прошлом году я обнаружил, что теперь не могу срезать угол у поликлиники за д/к «Пролетарка» - забор. Этой весной обнаружилось, что стала непроходной территория детского сада, через который я выбирался в перерыве на берег Тверцы. Справа не обойти, там вплотную частный сектор, слева, у долины Соминки сунулся,- но там почему-то тоже забор. Досадно.


А теперь новая подлянка. Наш участок набережной отгорожен от цивилизации школьной территорией. Изначально она была окружена забором, но в нём ещё тридцать лет назад образовались проломы, дополняющие плановые проходы соответственно нуждам населения. Год-два назад поставили новый забор, посолиднее, и прямохожая дорожка от нас к автобусной остановке пресеклась, народ перенаправился в недалёкий обход - почему-то ужасающе замусоренную (куда там Шри-Ланке!) дорожку между территориями школы и детского сада (вероятно, она оказалась не подведомственна ни той, ни другому, и не относится к обслуживаемым дворниками околодомовым территориям, а эти, с позволения сказать, люди несут по ней мусор на помойку, и многие оказываются не в силах донести). Ну ладно, был ещё санкционированный проход с другой стороны, более удобный, если идти не на остановку, а с неё, или от овощной лавки. Теперь он заварен, а проход через калитки драконовски ограничен. Теперь он только до 20:00, а главный выход до 21:00. Больше всего умиляет ссылка на «Антитеррор». Террорист, конечно, никак не перелезет через забор, расплачется и поплетётся в обход сдаваться бравой полиции.

Кстати, о бравой полиции. Это что-то с чем-то, как она заботится о безопасности населения. Тут у нас недавно по квартирам ходил один гражданин, собирая информацию о жильцах. Говорил, его об этом попросил участковый. Уже подозрительно, да? Подождите, самый цимес в том, что оный гражданин недавно отсидел за соучастие в квартирной краже. Гм, хотя, пожалуй, даже не в этом,- а в том, что, как мы, встревожившись, выяснили - недавно назначенный участковый действительно дал ему такое поручение. Это у него проходит как… знакомство с жильцами, о как.

автомобилизм, полиция, свобода, быт, путинизм

Previous post Next post
Up