(Перевод с английского, оригинал
тут.)
Как мы видели ранее, Маркс и Энгельс были глубоко вовлечены в революционно-коммунистические группы 1840-х. При этом они возглавили международный «Союз коммунистов», объединявший революционеров ряда европейских стран. Они разработали его программу - «Коммунистический манифест»,- которая приобрела мировое историческое значение. Но в то время - в 1848-м - влияние марксизма ещё не затронуло огромные массы рабочего класса. Влияние «Союза коммунистов» было ограничено и он состоял главным образом из оторванных от родины рабочих и интеллигентов. По сути, в то время марксизм был только одним из многих течений социализма.
Революция 1848 года, когда по Европейскому континенту распространились восстания, была первым крупным историческим событием, в котором марксизм продемонстрировал свою правоту на практике. Маркс и Энгельс были в Брюсселе, когда эта революция разразилась сначала во Франции. Бельгийское правительство, страшась распространения революции, немедленно выслало Маркса из Брюсселя и заставило его отбыть в Париж, где к нему вскоре присоединился Энгельс. Но когда революционная волна распространилась на Германию, они сразу решили переместиться туда, чтобы прямо участвовать в революционных событиях.
Там они старались объединить усилия «Союза коммунистов» и рабочих ассоциаций. Они выпускали ежедневную газету, «Нойэ райнише цайтунг» (Neue Rheinische Zeitung), служившую органом пропаганды революционной линии. Эта газета заняла линию поддержки радикальной буржуазной демократии, ибо совершение буржуазно-демократической революции было тогда главной задачей в Германии. Но в то же время газета служила организатором возникающей революционно-пролетарской партии. Маркс и Энгельс даже пытались сформировать массовую рабочую партию через объединение рабочих ассоциаций разных германских провинций. Газета выходила год. С упадком революции в Германии и других частях Европы она была вынуждена закрыться, а король Пруссии выслал Маркса из страны. Тот вернулся в Париж, но вскоре должен был уехать и оттуда из-за преследований французских властей. Энгельс в Германии продолжал борьбу как солдат в революционной армии до самого конца. После военного поражения он бежал, и к концу 1849 года присоединился к Марксу, который к тому времени осел в Лондоне. После этого Англия оставалась центром их деятельности до конца жизни.
Поражение революции 1848 года распространило смятение среди революционеров и пролетарских активистов по всей Европе. Большинство господствовавших прежде течений социализма не смогло обеспечить никакого подобающего понимания причин хода событий во время революции. В такой атмосфере Маркс взялся за задачу объяснения общественных сил, стоящих за первоначальной победой и последующим поражением революции. Так как Франция была центром и главным исходным пунктом как подъёма, так и упадка революции, Маркс сосредоточил свой анализ на событиях в этой стране. Он сделал это своими блестящими работами «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» и «18 брюмера Луи Бонапарта». Это был первая Марксова попытка объяснить текущие исторические события посредством материалистического понимания истории. Он с совершенной ясностью проанализировал классовые силы, стоявшие за каждым крупным поворотом и изгибом этой революции. Этим он обеспечил классовый фундамент для революционно-пролетарской тактики. Раскрыв роль различных классов на различных стадиях, он показал, кто был другом, а кто врагом революции, а значит - подход пролетариата к каждому из них.
В последующий период Маркс продолжал писать о всех крупных политических событиях по всему миру. В этих работах он представил ясную перспективу с пролетарской точки зрения. Это отличило его от всех других разновидностей социализма, показавших себя неспособными обеспечивать реальные ответы на непрерывно меняющуюся мировую ситуацию. Это ясно утвердило превосходство марксизма над другими ветвями социализма как практического инструмента понимания и изменения мира.
В то же время Маркс и Энгельс энергично работали над объединением слабых и разрозненных организаций рабочего класса. «Союз коммунистов», с главным центром в Германии, столкнулся с суровыми репрессиями со стороны прусской полиции. Многие из его членов в Германии были брошены за решётку и сама организация в конце концов была распущена в ноябре 1852 года. В течение долгого периода реакции после поражения революции 1848 года Маркс и Энгельс постоянно старались реорганизовать и возродить движение рабочего класса. Кроме написания и широкой публикации своих работ они поддерживали постоянный контакт с рабочими организациями в различных странах, особенно в Англии, Франции и Германии. Их постоянной заботой было формирование международной организации рабочего класса и создание отдельных партий пролетариата в промышленно развитых странах.
Главная работа в этом отношении была проделана Марксом. Он проработал этот период в крайне тяжёлых условиях. Будучи изгнан правительствами различных стран, даже осев в Лондоне, Маркс был под постоянным надзором тайной полиции, особенно прусской. Помимо политических репрессий, крайне тяжёлым было экономическое положение Маркса. Из-за бедного и дезорганизованного состояния революционного рабочего движения в то время оно не могло обеспечивать его как полновременного работника. Так что единственным источником заработка была малая плата за статьи, которые он брался писать для большой американской газеты «Ди Нью-Йорк трибьюн» (The New York Tribune). Этого было, конечно, совершенно недостаточно для большой семьи Маркса. Поэтому они сталкивались с постоянной бедностью, долгами и даже голодом. Много раз для обеспечения пропитания приходилось закладывать вещи из дома. У Маркса было шесть детей, но выжило только трое. Когда его крошка-дочь умерла, похороны пришлось отложить на несколько дней, чтобы собрать на них хоть какие-то деньги. Сам Маркс должен был бороться с постоянными серьёзными заболеваниями, чтобы выполнять свой труд.
Во всех этих экономических трудностях главной поддержкой для семьи Маркса был Энгельс. После поражения революции 1848 г. он был вынужден устроиться на работу в манчестерской фирме отца. Там он работал двадцать лет, сначала клерком, а последние пять лет, до 1869-го,- как партнёр. В этот период он имел существенный доход, которым регулярно помогал Марксу.
Но помощь Энгельса была не только экономической. Хотя у него было немного свободного времени из-за работы, он прилагал все усилия, чтобы продолжить исследования и помочь Марксу. Они часто переписывались и постоянно делились идеями. Маркс всегда советовался с Энгельсом по крупным вопросам, особенно касательно международного рабочего движения.
Эти усилия в конце концов принесли плоды в 1864 году с формированием Международного товарищества трудящихся - Первого Интернационала. Маркс вскоре возглавил его и нёс основную ответственность за разработку его первой программы и устава. Но программа Интернационала не включала энергичных слов Коммунистического манифеста. Первый Интернационал, в отличие от «Союза коммунистов», не был организацией, ограниченной маленькими группами революционеров. На самом деле, многие секции Интернационала, особенно в Англии и Франции, включали огромные массы рабочих последователей. Но большинство из этих организаций не имели ясного и правильного понимания. Хотя они состояли преимущественно из рабочих, уровень сознательности обычно был ниже, чем у отборных революционеров «Союза коммунистов». Программа и устав поэтому должны были формулироваться с учётом этого. Правильную линию следовало представить образом, приемлемым для членских организаций Интернационала. Маркс, с его великой идейной глубиной и практическим организационным опытом, был в то время единственным способным разработать такие документы и поэтому на него была возложена эта задача. В последующие два года именно он разработал все самые важные документы Первого Интернационала.
Таким образом, лишь марксизм смог обеспечить идейную, политическую и организационную перспективу для Первого Интернационала. Осуществление этой перспективы означало постоянную борьбу против различных анархических и оппортунистических течений, возникавших в движении. Помимо прочего, анархисты противились сильной организации, а оппортунисты - решительной борьбе. Сражаясь с обоими уклонами, Маркс и Энгельс работали над строительством Интернационала как массовой организации борьбы, объединяющей рабочих Европы и Америки. В этом они главным образом преуспели, ведя в то же время к формированию независимых пролетарских партий во многих промышленных странах.
Ко времени исторической Парижской Коммуны 1871 года марксизм очень далеко развился от своего состояния во время революции 1848 года. Марксизм больше не был просто одним из течений социализма. Ранние образцы утопического социализма были сметены историей и только марксизм сохранил полную практическую значимость. Также он больше не был ограничен кругом малых групп, а стал массовым явлением. Его влияние распространилось на различные промышленные страны. Он обеспечил идейное руководство независимым пролетарским партиям. Он возглавил массовое пролетарское движение, которое бросило вызов буржуазии. Марксизм установил связи с широкими рабочими массами.