Моё отношение к разным религиям

Jul 22, 2012 21:40


В связи с оживлением религиозно/вольнодумческого дискурса подготовил инфографику, отображающую моё неодинаковое отношение к разным религиям - при несомненном воинствующем атеизме (ещё раз выражаю надежду, что среди моих читателей не найдётся людей, толкующих слово «воинствующий» по-филистерски) в центре. Два дополнительных замечания. Во-первых, ( Read more... )

религия, схемы

Leave a comment

Comments 63

silphinae July 22 2012, 17:47:41 UTC
Скорее вопрос - а а почему такое разное отношение к позднеевропейскому гностицизму и ранним его формам, как я понимаю входящими в подмножество "дальневосточные церкви". Между ними есть какая-то существенная разница?

Reply

silphinae July 22 2012, 17:58:12 UTC
Хотя нет, я понял неправильно. Тут подразумевался гностицизм вообще, но почему он происходит от католичества? Гностические производные католицизма были, но манихейство уж точно было раньше, чем сформированный канон католической церкви.

Reply

torbasow August 2 2012, 17:44:37 UTC
…Да, это моя частичная ошибка, которую надо поправить. Дело в том, что, рисуя стрелку к манихейству, я имел в виду античных гностиков (кто там Мани выучил, мандеи?), а отображая происхождение гностицизма, думал о катарах (метка и ориентирована на Монсегюр). Как-то это надо разрулить, учитывая ещё, что это мандеи дожили до наших дней, а не гораздо более знаменитые катары.

Reply

torbasow August 2 2012, 17:38:10 UTC
Не-не-не, не «дальневосточные церкви», а древневосточные церкви - и, вопреки такому названию, вполне себе здравствующие в Армении, Эфиопии, Сирии и др. От христианского мейнстрима они отличаются признанием только первых трёх (или первых двух в одном случае) из Вселенских соборов. К гностицизму, насколько я понимаю, они вообще отношения не имеют.

Reply


трошки поправить kirrus_owmil July 22 2012, 18:33:42 UTC
Православие в "семейном дереве" христианства должно находится ближе к корню. И гностицизм соответственно выходить не из православия или католичества, а должна быть развилочка где в одну сторону идет православие, а в другую гностицизм (то что отвергли при создании православия)

Насчет маздаизма посомневался, глянул в Вики и понял, что не зря. Там написано что это дозороастрийская религия, а значит из идуаизма и тем более христианства выходить не может. То есть стрелочки надо либо убрать вообще или инвертировать. Чтобы получалось что манихейство произошло од маздаизма и гностицизма.

Reply

Re: трошки поправить silphinae July 22 2012, 18:48:06 UTC
Как я понял, под маздаизмом, подразумевались гностические течения, образовавшиеся из смешения зороастризма с христианством. Манихейситво вообще говоря тоже к этому относится, но я думаю, что для позднеманихейских учений вполне использовать название "маздаизм".
Православие отошло от общехристианской ветви после 8-го собора(ну или католичество. это смотря что считать более правильным), а осуждение гностицизма это 2-3 где-то. Это если не учитывать что легендарный основатель гностицизма с апостолами маленько спорил.

Reply

Re: трошки поправить kirrus_owmil July 22 2012, 19:07:53 UTC
По маздаизму я положился на вики, и в полне мог ошибиться. Просто раньше слышал про него исключительно в контексте зороастризма. Насчет гностицизма да ошибочка вышла. Значит вилка на гностицизм должна быть раньше и древневосточных.

Но что касается "мейнстрима" то православие это и есть христианский "мейнстрим" оформившийся после Первого Собора от которого, затем откалывались древневосточные церкви и католическая. Хотя можно и сделать вилочку православие-католицизм чтобы никому обидно не было.

Reply

Re: трошки поправить silphinae July 22 2012, 19:16:43 UTC
Древневосточные - третий собор, плюс туда манеизм включают зачастую, который вполне гностическое учение.
Вилочку нужно делать, причём вообще говоря постоянно, так как нельзя сказать, кто был более прав: Арии или Афанасий, Несторий или Кирилл.

Reply


red_w1ne July 22 2012, 20:12:24 UTC
Покритикую немного, когда-то я много читал про историю религий. Православие, происходящее от католицизма - это фактическая ошибка (а не вопрос каких-то религиозных предпочтений). Оба течения выросли из одного корня, как и то, что Вы называете древневосточными церквями (наследниками которых являются сегодня марониты и копты, например). Гностицизм тоже никоим образом из католицизма не зародился, он существовал задолго до него и вырос прямо из древнегреческой философии. Манихейство, зороастризм (он же маздаизм, он же парсизм) - самостоятельные религии, которые отчасти испытали влияние друг друга, христианства и той же греческой философии. Зороастризм я бы расположил рядом с индуизмом - исток у них в итоге общий, это мифология древних ариев. Почему Вы выделили свидетелей Иеговы из протестантизма и ваджраяну из махаяны, мне тоже не совсем понятно.

Reply

torbasow August 3 2012, 16:44:42 UTC
Гностицизм тоже никоим образом из католицизма не зародился, он существовал задолго до него и вырос прямо из древнегреческой философии.

Это я думал конкретно о катарах. Но да, надо усложнить схему. На выходных обновлю её в этом же посте.

Почему Вы выделили свидетелей Иеговы из протестантизма

Потому что сами иеговисты отделяют себя от протестантизма, и, как мне показалось по первому пункту (второй и третий - знакомая по левому движению сектантская лабуда), убедительно.

ваджраяну из махаяны

В основном, потому что я симпатизирую махаяне, но не особенно - ламаизму. Чтобы сформулировать чётче, недостаточно компетентен.

Reply

bauris August 4 2012, 19:28:57 UTC
"Гностицизм тоже никоим образом из католицизма не зародился, он существовал задолго до него и вырос прямо из древнегреческой философии".

Это ошибочное представление XIX века, времен, когда о "гностицизме" можно было делать выводы только на основании крайне пристрастных и неполных сообщений ересиологов. После открытия NHC и ее перевода с достаточной уверенностью можно говорить о том, что древнейшие и наиболее значительные тексты этой традиции (Апокриф Иоанна, Евангелия от Фомы и Филиппа) несут в себе весьма мало признаков эллинской традиции, а явно платонизированные сочинения "гностиков" (такие, как Зостриан, Марсан и весь Аскевианский Кодекс) являются относительно поздними по времени создания.

Reply


_iga July 22 2012, 22:44:28 UTC
Язычество на схеме отсутствует (в РФ присутствует, в разнообразных формах).

Reply

torbasow August 3 2012, 16:47:01 UTC
У него (вернее, у них, сонма языческих верований) мало приверженцев и совсем плохо с единством, священными центрами и генетическими связями, так что их трудно расположить на схеме. Впрочем, синтоизм присутствует же.

Reply


gegmopo4 July 23 2012, 00:28:54 UTC
А где здесь Макаронный Монстр?

Reply

torbasow August 3 2012, 16:49:42 UTC
Хм, по-моему, это очевидно: вот всё это вместе и есть Макаронный монстр. Есть ещё другой вариант ответа: его очередь уж точно после растафарианства и викка. И третья версия: я просто не терплю макароны.

Reply


Leave a comment

Up