Заявление РМП по акции «Пусси райот» «Богородица, Путина прогони!» и против наступления клерикализм

Apr 26, 2012 19:01


Статья 14 Конституции РФ гласит, что, во-первых, «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» и, во-вторых, «религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Однако программы и деятельность всех господствующих партий явно привилегируют небольшое число «традиционных» религий, особенно Русскую православную церковь.

В программе «Единой России» на президентских выборах 2012 г. сказано: «Мы приветствуем и будем поддерживать работу традиционных религий России в системе образования и просвещения, в социальной сфере, в Вооружённых силах». Ещё более в пользу РПЦ настроены лидеры КПРФ, которые уже давно не стесняются демонстрировать свою воцерковлённость и ратовать за усиление роли РПЦ в обществе. В программном документе ЛДПР «111 позиций» православие названо «социальной, исторической, культурной и духовной основой нашего общества», в связи с чем «ЛДПР выступает за всестороннюю поддержку Православия, возрождение православных традиций и культурного наследия Православной церкви». «Справедливая Россия» сотрудничала с церковными деятелями в разработке антифеминистского законодательства по вопросу об абортах, а её лидер заявлял, что «роль русского православия огромна и, понимая это, я считаю своим долгом способствовать инициативам православных общин и православного епископата», поддерживал религиозную пропаганду в школах и в армии.

Со своей стороны, многие церковники всё решительнее вторгаются в государственные дела, всё нахальнее претендуют говорить от имени народа и пытаются диктовать ему жизненные правила. Скандальную известность своими грубыми, оскорбительными, агрессивными речами приобрёл Всеволод Чаплин, общественный представитель РПЦ. Консервативная власть и Церковь сомкнулись в своём наступлении на демократические и светско-гуманистические ценности.

21 февраля 2012 г. женская панк-группа «Пусси райот» разыграла на амвоне храма Христа Спасителя вызывающую пантомиму. Позже в Интернете появился видеоролик акции, сопровождаемый песней «Богородица, Путина прогони!».

По форме акция и песня имеют сомнительную эстетическую ценность, трудновоспринимаемы для большинства народа и могут показаться оскорбительными части верующих христиан, чем немедленно воспользовались для разжигания мракобесной истерии ультраклерикальные силы, пользующиеся покровительством патриарха и премьер-министра. Также акция в некоторой степени способствует закреплению и распространению в антиклерикальной среде эпатажного акционизма, безвкусия, циничного пренебрежения чувствами верующих, что направляет его, в частности - коммунистов - на неэффективный путь и углубляет вредный, отвлекающий от борьбы за народную демократию и социализм, раскол в трудящиеся массы. В этом отношении акция была ошибочной и нанесла ущерб демократическому и антиклерикальному движению.

С другой стороны, подразумеваемый акцией протест против сращивания православной церкви и государства отражает прогрессивные чаяния народных масс и оттого вызвал сочувствие в разных слоях общества. Многие люди поняли, что акция, хотя и вызывающая, по существу относится к вынужденной самообороне светского общества. Показательно, что в защиту «Пусси райот» высказались многие православные люди и даже священники, а известные своим антикоммунизмом либералы стали выражать тоску по советским временам, когда церковь занимала в обществе подобающее ей скромное место. Инцидент всколыхнул общество. В этом отношении акция сыграла положительную роль.

Полиция арестовала подозреваемых в участии в акции девушек; следствие предъявило им обвинение по ч. 2 ст. 213.2 УК РФ (хулиганство, совершённое организованной группой), предусматривающей наказание до семи лет тюремного заключения. РМП считает меру пресечения и обвинение несоразмерно жестокими, отражающими намерение путинского государства посредством репрессий и запугивания придать себе и своей церкви особый статус неприкосновенности (нарушение которого трактуется как «травля» и «угроза» интересам народа), неприемлемый для демократического общества.

РМП требует освободить Надежду Толоконникову, Марию Алёхину, Екатерину Самуцевич до суда, переквалифицировать дело по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и оправдать в соответствии со ст. 2.7 (крайняя необходимость) и 2.9 (малозначительность административного правонарушения).

В религиозном вопросе РМП добивается, в частности:

  • восстановления отделения школы от церкви, прекращения разделения учащихся в рамках курса «Основ религиозных культур и светской этики» и религиозной пропаганды в его рамках, широкого освещения в ходе среднего образования истории свободомыслия и атеизма, академической борьбы против суеверий и лженаук и её полноценной поддержки государством;

  • восстановления светского статуса государства, запрета использования государственных средств на церковные проекты;

  • отмены государственного статуса праздника у православного Рождества, секуляризации государственной символики (христианские кресты на гербе, апелляция к христианскому Богу в гимне) - как часть её реформирования;

  • удаления «особой роли православия в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры» в Федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», а также всех иных положений, нарушающих принцип правового равноправия религий, в этом и других законах;

  • прекращения практики нарушения свободы слова и самовыражения под предлогом пресечения религиозной розни;

  • прекращения попыток чиновников, политиков, капиталистов, части журналистов и академических деятелей ещё больше клерикализовать государство, общество, образование.

26 апреля 2012 г.

РПЦ, "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", клерикализм, РМП, ЛДПР, акционизм, pussy riot, религия, путинизм, закон

Previous post Next post
Up