Религия как вынужденная альтернатива коммунистическому проекту

Mar 10, 2012 20:39


Зашёл поболтать к тётушке, полистал очередной книжный каталог и, как обычно, поиздевался над предлагаемой там эзотерической литературой. Мало того, что сама по себе муть, так ещё и низкосортная. Зачастую попросту суеверная с позиций даже господствующих религий, обучает колдовским манипуляциям во имя банального вытрясания с христианского Боженьки материальных благ - ну или хотя бы консультаций с ангелов небесных.

Тётушка молвила, что на работе с одним нашим сотрудником (мы работаем в разных местах, но множества сотрудников у нас пересекаются, вот как) она тоже ругала-ругала всякую мистику в полном согласии, а потом ошарашила его заявлением, что вот в Бога она верит.

Хм. Я думаю, эта её вера - при дистиллированной светскости нашей семьи в третьем поколении - даже более глубинная, чем у всего этого статистически-новоиспечённого православного большинства. Ведь оно, это чудаковатое большинство, почитает церковную организацию, физические ритуалы и магию, в общем исходит от материального действа; тут же мы имеем духовную опору на сверхчувственные смыслы практически в чистом виде.

Но, конечно, источник таких убеждений тот же самый, вполне материальный. Ну, посудите сами. Молодость тётушки пришлась на годы упадка революционного проекта в Советском Союзе, когда в приближение коммунизма ещё было принято верить, а вот необходимое для оного намерение его осуществить уже пропало. Социалистическая интенция советского общества улетучилась, нарастали цинизм и мещанство (и дело не в том, сколько их было, и можно ли это называть госкапом, а в том, что они нарастали и это была не случайная девиация, а органическая тенденция брежневизма). Потом в 1990-е рухнула уже и видимость, обдав ужасом всех, кто не готов был вертеться в собственнической вакханалии. Путинский подъём подарил тётушке не благосостояние, но возможность удержаться от нищеты - ценой работы на пенсии, при ухудшающемся здоровье. И окружающая жизнь убеждала, что барахтаться бесполезно: электорат голосовал за худших политиков, лучшие разоблачали себя как туфту, внезапно грянул мировой кризис. Сестра лишилась руки благодаря не только собственной безалаберности, но и добросовестной помощи провинциальной медицины. Племянник только стал мало-мальски зарабатывать, как вся его жизни развалилась, наподобие карточного домика. В общем, как говорит моя мать, оправдывая свою необязательность, у нас нельзя рассчитывать наперёд: воду отключат, напряжение скакнёт, автобусы отменят, а не автобусы - так электрички в угоду «Сапсану» передвинут.

Как-то я сказал одному нашему сотруднику, полушутливо подозревавшего меня в лояльности Китаю, что имею патриотическое чувство и ещё какое - только оно кончается на давних событиях, которыми можно гордиться: победа в антифашистской войне и полёт Гагарина (ну, да, при всей выпендрёжности и несерьёзности идеи где-то оказаться первыми любой ценой). Так что почти вся жизнь тётушки прошла на фоне социального регресса. Кем нужно быть, чтобы в таких материальных условиях не обратиться к сверхчувственным смыслам, раз уж чувственные ускользали как вода сквозь пальцы? Марксистско-ленинским фриком, разумеется. Это не всякому дано.

Хвала Будде, религиозность - не фатальный диагноз. Тётушка вполне не прочь дать Богу рационалистическую трактовку как концентрированной мысли, заключённой, очевидно, в самом человеческом сознании. Я иронично откликаюсь, что концентрированная мысль - это бред, но в сущности это уже не так далеко от моих подходов (с трактовкой души как следа человека в обществе). Вопрос только, что над чем доминирует: жизнь над её отражением в сознании или же эта жизнь кажется настолько неприемлемой, что отражению придаётся самодовлеющее значение. От материальной общественной практики всё это зависит, конечно же.

реставрация капитализма, жизнь, СССР, мистика, лженаука, родичи, религия

Previous post Next post
Up