Маоистские новости за апрель 2011 г.

Oct 29, 2011 12:05


Вышел (вчера) выпуск «Маоистских новостей» за апрель 2011 г. По указанной ссылке он, возможно, появится, когда я перезапущу Маоизм.Ру (частично он должен заработать уже сегодня), а самые важные события, как обычно, освещаю тут.

UPD: Всё-таки поднял «Маоистские новости» на прежнем субдомене, так что указанная ссылка работает. Можете брать полный выпуск там.

  • В Непале обострились отношения в руководстве Объединённой компартии Непала (маоистской). Прежний центрист, председатель Прачанда сомкнулся с предводителем правого крыла Бхаттараи (к осени занявшим пост премьер-министра); их поддерживают Рам Бахадур Тхапа и Кришна Бахадур Махара. Против них выступает левое крыло - Мохан Байдья «Киран», Дев Гурунг, Нетра Бикрам Чанд, Ч. П. Гаджурел.

  • В Индии освобождён под залог добрый доктор Бинаяк Сен, всемирно знаменитый организацией здравоохранения для беднейшего населения. Неосторожно передав на волю корреспонденцию своего пациента-маоиста, он был обвинён в причастности к «мятежу». Верховный Суд, однако, постановил, что это перегиб и вообще виновность Сена не доказана.

    Увы, но в конце месяца полиция схватила трёх членов ЦК Компартии Индии (маоистской) - Виджая Кумара (Джаспала), Варанаси Субраманиама (Сароджа) и Джханту Мукхерджи.

  • В Шри-Ланке ЦК Новодемократической марксистско-ленинской партии выпустил заявление, довольно сумбурное, но со вполне ясной сутью. Резюмирую. Во-первых, НДМЛП не поддерживала сепаратизм и терроризм «Тигров освобождения». Во-вторых, она не верит в искренность США и ООН, полагая, что их выступления в защиту тамилов есть лишь такой хитрый способ наложить лапу на страну. В-третьих, всё это никоим образом не оправдывает продолжающегося «шовинистического гнёта против тамильского народа», который именно (а вовсе не иностранные интриги) и вызывает вооружённое сопротивление, а Раджапаксе, чтобы действительно защитить национальный суверенитет, должен нести ответственность за свои кровавые злодеяния перед своим народом.

  • В Китае статую знаменитого реакционера Кун-цзы, вызывающе водружённую в январе напротив портрета Мао Цзэдуна на вратах площади Тяньаньмэнь, втихомолку убрали. Поняли, что менять символы ещё рано. Хотя сущность власти переменилась уже очень давно - это подтверждает ряд душераздирающих сообщений о забастовках и столкновениях, а также самосожжениях людей, выбрасываемых на улицу капиталистами-застройщиками.

  • На Филиппинах в ходе переговоров (которые явно не особо преуспевают) маоисты выдвинули к правительству Акино «решающие вопросы мира»:

    • Заинтересован ли режим Акино в земельной реформе для освобождения крестьянское большинство от сельской отсталости и бедности?

    • Заинтересован ли он в проведении национальной индустриализации для продвижения местного производства и решения проблемы хронической массовой безработицы?

    • Готов ли он защищать экономический суверенитет и выступать против ограбления местной экономики крупными иностранными компаниями, которые разрушают природную среду и подвергают филиппинских рабочих чрезвычайной эксплуатации?

    • Готов ли он продвигать демократические права человека и обеспечивать правосудие, преследуя и наказывая военных и сотрудников служб безопасности, совершивших серьёзные нарушения и преступления против человечности?

    • Желает ли он наделить народ властью, обеспечив ему значительное представительство в коалиционном правительстве?

  • В Канаде к Революционной компартии присоединилась оттавская группа «Социально-революционная партия».

  • В Европе, а конкретно в голландском Роттердаме прошла учредительная Европейская конференция Интернациональной координации (ИКОР). Об этом рассказал представлявший на конференции украинское «Рабочее действие» тов. Савич. Кстати, Российскую маоистскую партию тоже недавно приняли в эту тусовку; мне об этом сообщили позавчера.

  • Что касается Ливии, там маоистов, конечно, нет, но хочется отметить реакцию на события товарищей в державах-агрессорах - Италии и Франции: заявление «Пролетари комунисти», что «реакционный режим Каддафи, неоколониальный, может быть свергнут только ливийскими массами через восстание, не империализмом, тем более итальянским, который до настоящего времени поддерживал Каддафи. Те силы, часть восстания против Каддафи, которые просили и теперь приветствуют империалистическое вооружённое вмешательство,- служат империалистическим интересам в Ливии» и замечательное письмо достичтимого Бадью. Этот живой патриарх европейского маоизма и крышесносящий философ гневно указывает, что «в Тунисе, и в Египте мы увидели действительно массовые народные собрания, а в Ливии ничего похожего не было. …Подлинная цель западных бомбардировщиков и солдат - это никак не жалкий Каддафи, бывший пособник тех, кто сегодня избавляется от него ради других своих интересов. Цель бомбардировщиков - это, несомненно, народное восстание в Египте и революция в Тунисе, их неожиданный и несносный характер, одним словом, их независимость».

маоизм, Непал, Индия, Канада, Китай, империализм, Европа, Шри-Ланка, Филиппины, Конфуций, Ливия, Италия, Франция, сепаратизм

Previous post Next post
Up