Маоистские новости за март 2011 г.

Jun 05, 2011 18:10


Вышел (вчера) выпуск «Маоистских новостей» за март 2011 г. Самые важные события, как обычно, освещаю тут.

  • В Южной Азии в начале месяца прошла 5-я конференция (предыдущая была пять лет назад) Координационного комитета маоистских партий и организаций Южной Азии, весьма представительного регионального интернационала. К сожалению, доступных документов только два и они разочаровывают: довольно сбивчивые, банальные, из них невозможно заключить, в каком состоянии ныне находится это объединение. Самый скандальный и ключевой вопрос - положение дел в Непале - затронут чуть ли не вскользь, и даже неясно, присутствовала ли на встрече тамошняя партия.

  • В Непале маоисты всё-таки решились войти в правительство ревизионистов, направив туда четверых товарищей. Оспариваемый пост министра внутренних дел пока оставлен вакантным. «Ястреб» в руководстве маоистов, Киран, разругал чрезмерную гибкость и либерализм при переговорах о формировании правительства. С другой стороны, «голубь» Бхаттараи обчитался какой-то сингапурской [буржуазной] политологии и разразился выглядящими довольно пошлыми речами, что к революции страна не готова, а нарушение стабильности приведёт к вмешательству Индии (и почему-то Афганистана), чего «следует избежать любой ценой». А в конце месяца лидер партии Прачанда заверил, что «небольшие различия в большой организации обычное дело». Ничего себе «небольшие различия»!

  • По всему миру маоистские партии делали заявления насчёт ситуации в Ливии. Хотя вооружённое вмешательство империалистов осудили все, в оценках сторон гражданской войны наблюдаются существенные различия. Наиболее неприязненными к Каддафи мне показались немцы. Многие, однако, выражают скепсис и в отношении бенгазийской оппозиции, например, австрийцы пишут о ней как о «возникшей в основном из армии, являющейся результатом различий в государственной бюрократии» и даже «находящейся в полном противоречии с законными демократическими чаяниями масс». Филиппинцы даже высказывают очень сдержанное, но одобрение Каддафи, а его противников называют «изменнической и реакционной оппозиционной группой, которая размахивает флагом бывшего короля Идриса» (последнее, правда, не в партийном документе).

    Да, я понимаю, что нашей РМП отмалчиваться в такой ситуации не след. И так затянули с артикулированием партийной позиции, но сейчас обсуждение уже инициировано.

  • На Филиппинах, кстати, озвучены данные, что народная война ширится, а на предстоящие пять лет у тамошних маоистов вообще прямо-таки наполеоновские планы.

  • В Перу положение далеко не столь блестяще, как в ряде стран Южной Азии, но герилья не прекращается, хоть её инициатор, председатель Гонсало (кстати, находящийся в одной тюрьме с лидером тупакамаровцев и их общим заклятым врагом, приспешником Фухимори Монтесиносом), её, вроде бы, теперь и не одобряет. На этот раз партизаны подстрелили (правда, не насмерть) адмирала Алиагу, высматривавшего их с вертолёта.

маоизм, Германия, Непал, Индия, Филиппины, Перу, Ливия, Афганистан, Южная Азия

Previous post Next post
Up