«Гэнсикэн» - это два сериала по двенадцать эпизодов и стоящая между ними овашка из трёх эпизодов; но по существу - единая история из двадцати семи эпизодов. Есть ещё дополняющие её овашка и римейк-сериал, представляющие нам анимационный фетиш персонажей «Гэнсикэна»,- но, прочитав крайне прохладные отзывы, их я смотреть не стал.
Собственно, я и в самом «Гэнсикэне» чуть было не разочаровался поначалу, будучи не впечатлён довольно-таки грубой рисовкой. Но успел втянуться в повествование и проникнуться атмосферой, так что вся история прошла «на ура». Тут вот какая штука: «Гэнсикэн» - это аббревиатура от названия клуба «Гэндай сикаку бунка кэнкюкай», то есть «Общество изучения современной визуальной культуры». Название лукавит: с одной стороны, участники клуба не столько изучают, сколько практикуют культуру вовсе не по заявленному широкому фронту, а во вполне конкретном анимешном сегменте. С другой стороны, пока нам показывают будни этого клуба, сам зритель превращается в исследователя этого сегмента: ему представляется серия культурологических и психологических зарисовок.
Во втором сезоне градус драматичности подскакивает - выпускники ищут работу. Мне приходилось этим заниматься, переживая горы стрессов и отлавливая крупицы нежданных удач, да и сейчас я этим занят, так что их переживания меня глубоко тронули. Не вызывает удивления, что им не слишком везёт. Один находит ненапряжную работу, с которой можно сбегать в родной клуб,- но по вытянувшимся лицам его товарищей понятно, что это бесперспективняк, так карьеры не сделаешь, а стало быть - будешь прозябать. Другого, после того, как он изучил программирование… за месяц, нанимают на место сбежавшего предшественника и требуют выходить в ночь и давать немедленный результат. Третий после череды собеседований оказывается за гранью нервного срыва… Такова жизнь, и именно поэтому «Гэнсикэн» не выглядит трагедией… к сожалению.
А ещё там замечательные эндинги. Спасибо, Ацуми Саори. Также хотелось бы отметить работу сэйю Мидзухаси Каори, обеспечившей подрагивающий голосок Огиуэ Тики.
«Агент паранойи» позиционируется как триллер и ужастик, но уже выдающийся оупенинг подсказывает, что это, вероятно, не так. Довольно скоро сериал перестаёт притворяться и перерастает в психоделическую драму с элементами комедии. И она производит впечатление, несмотря на мелкотравчатую развязку.
Сериал напоминает книги Пелевина, но вызывающе неэстетичен, поэтому смотреть его может быть тяжело. Я понимаю, что с атмосферой это гармонирует, но масса безобразных внешне и внутренне персонажей оставляет неприятное ощущение. Особенно мерзка играющая ключевую роль розовая, большеголовая и пучеглазая зверушка, похожая на первоначальный дизайн Чебурашки. Страшна как грех, напоминанием о котором, собственно, и служит.
Вторая овашка «Магической академии соревнований» оказалась ничуть не хуже первой. Яркие персонажи, приятная атмосфера, внятная история на грани фэнтази и комедии. Любитель таких вещей рискует только слишком увлечься - ибо, кроме двух овашек, ничего нет и не предвидится (разве что ещё одну-другую снимут в этом десятилетии).