Так ли говорил Мао? Часть 4

Jan 08, 2011 18:15


Множество фраз приписываются Мао Цзэдуну без достаточных оснований, хотя уверенно исключить его авторство и нельзя. Например, это относится к лозунгу «Готовиться к войне, готовиться к голоду, служить народу» (备战备荒为人民。); Мао упоминал его 19 февраля и 12 марта 1966 г. в указаниях по механизации сельского хозяйства, а также 20 марта того же года на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК, но как уже известную установку. Другой лозунг, обычно связываемый с этим - «Рыть глубокие туннели, всюду запасать зерно, никогда не претендовать на гегемонию»,- получил распространение в Китае гораздо позже, в 1975 г., а у Мао его найти вообще не удалось.

Вот тут мы, по-видимому, имеем место с ещё одной литераторской фантазией (как и в случае Кинга):

«Агент моя голова тайно цитируй веселый монарх, добродушный повелитель Мао Цзэдун: „После еды надо срать, однако это не означает, что еда - пустая трата времени“» (In secret voice operative me, within head quote jolly monarch, good-natured king Mao Tse-tung, say, “The need to shit after eating does not mean that eating is a waste of time.”).

Это из «Донесения двадцать» в «Пигмее» Чака Паланика.

А вот другая знаменитая копрофраза действительно принадлежит Мао (увы мне; не переношу такую эстетику):

«Всем товарищам следует проанализировать свою ответственность. Есть дерьмо - высрите, есть газы - пропукайтесь, и вам полегчает!» (同志们自己的责任都要分析一下,有屎拉出来,有屁放出来,肚子就舒服了。).

Этими словами он закончил выступление на Лушаньском совещании 23 июля 1959 г.

«Любой договор - это всего лишь клочок бумажки» - эту фразу приписал Мао главный научный сотрудник КИСИ, синолог Константин Сыроежкин в интервью 23 декабря 2009 г. Её происхождение пока остаётся неизвестным. Также ничего не удалось выяснить про следующие фразы: «То, что мыслимо, то осуществимо» (я тяжко подозревал Гегеля, но никаких следов вообще!) и «Интеллигенция - самая необразованная часть общества» (а вот это похоже на Мао, но, как ни странно, источник также не обнаружился).

В заключение несколько подлинных цитат, известных и не очень:

  • «Развитие человеческого общества в конечном счёте… приведет к уничтожению войны - этого чудовищного взаимоистребления человечества»;


  • «Выражение „сюцай, не переступая порога своего дома, может знать о всех делах Поднебесной“ было пустой фразой в древние времена, когда техника была неразвита, а в наш век развитой техники это осуществимо…»;


  • «Оружие является важным, но не решающим фактором войны. Решающий фактор - человек, а не вещь»;


  • «Наш принцип - партия командует винтовкой; совершенно недопустимо, чтобы винтовка командовала партией»;


  • «Бунтовать - разумно»;


  • «Всё на свете боится серьёзного подхода, а коммунистам больше всех присущ такой подход»;


  • «…Империализму и всем реакционерам… присуща двойственность - они являются и настоящими, и бумажными тиграми»;


  • «Тех, кто пишет дацзыбао, пишет реакционные лозунги, арестовывать не следует. ‹…› Нужно оставлять и использовать тех, кто был контрреволюционером в прошлом, бороться с ними нужно тогда, когда они ведут себя плохо. Бить людей нельзя. Пусть они высказываются»;


  • «…Дело не в том, чтобы заменить царя Хрущёвым, одних буржуа другими, даже если их и называют коммунистами. ‹…› Мышление, культура, обычаи должны родиться в борьбе, а борьба должна продолжаться так долго, пока есть риск вернуться назад»;


  • «Если можно человека перевоспитать трудом, так пусть перевоспитывается. Ведь и отбросы превращают в полезные вещи. Далее, человеческая голова не луковица, которую раз срежешь, и она опять вырастет. Срежешь голову по ошибке, захочешь исправить ошибку, да не тут-то было».


  • «Кое-кто из иностранцев говорит, что наше идеологическое перевоспитание является промыванием мозгов. Ну что же, на мой взгляд, это правильно. Именно промывание мозгов! Вот мои мозги тоже прошли промывание. После того как я принял участие в революции, мозги промывались постепенно, промывались несколько десятков лет».

Мао Цзэдун, цитаты

Previous post Next post
Up