55 дней в Пекине и один день в Москве - иллюзия сходства

Dec 12, 2010 21:30


Досмотрел вчера «55 дней в Пекине»; некоторые сцены оказались визуально весьма схожи с этим:



К сожалению, такие же ассоциации могут возникнуть и у других. «К сожалению» - потому что по существу ситуации различаются чуть менее чем совсем. Тем, кто придерживается иного мнения, советую почитать что-нибудь по истории Китая ⅩⅨ века или просто подумать вот над этим графиком (события фильма, напомню, происходят в 1900 г.):



Имейте в виду, что среднемировой уровень - это не тот, выше которого живёт половина мира; на самом деле там выше никого, кроме «золотого миллиарда» особо и нет; это такой статистический кунштюк. То есть тех, кто держится где-то возле этой черты, можно считать чем-то вроде мировой элиты второго эшелона - «серебряным миллиардом», в общем.

Ну, это, конечно, не единственный довод… Но я вообще не об этом сейчас хотел сказать. А о фильме. Он мне категорически не понравился. Повествование сосредоточено на положительных евроамериканцах и немножко японцах (которые все из себя такие цивилизованные и здравомыслящие интернационалисты, как будто у них русско-японская и Первая мировая войны не на носу), китайцы представлены почти только парочкой лукавых царедворцев во главе с хитрой стервой Цыси и массовкой безликих нелюдей-ихэтуаней, которые неведомо из-за чего принялись злодействовать. Рейд белых дьяволов диверсантов на склад боеприпасов затянут (я не понял, зачем было показывать, как они долго возятся со взрывчаткой) и частью покрыт мраком.

Ну, разве что как историческую иллюстрацию смотреть. Но при этом иметь в виду, что она больше говорит о своих авторах, нежели о восстании ихэтуаней. А вышел фильм в США в 1963 г.; немудрено, что это тупая антикитайская поделка, удивительно только, насколько беззастенчивая.

P. S. А что, движок ЖЖ перестал автоматически масштабировать заливаемые картинки? Нехорошо. Мне пришлось вручную код править.

история, кино, национализм, расизм, графики, Россия, Китай, фотки

Previous post Next post
Up