Идеологические новации «наших» буржуев

Nov 05, 2010 12:16


Поститься, молиться, слушать радио «Радонеж»? Забудьте! Это ещё лафа, буржуям нужно от вас существенно больше: чтобы вы параллельно ишачили на них без продыху и выходили на пенсию не ранее, чем накануне кончины, а в довершение издевательств - всю жизнь славили государство и бесплатно давили смутьянов, указывающих, что оно, вообще-то, принадлежит совсем не вам.

  • «Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин высказал мнение, что пенсионный возраст мужчин может быть повышен до 62 лет, женщин - приближен к 60…» (тут, 18 октября 2010 г.).


  • «Идеология просвещенного консерватизма впитала в себя:

    - фундаментальные духовные основы православия и традиционных для России религий;

    - имперские нормы, принципы и механизмы государственного строительства…

    ‹…›

    Идеология и мировоззрение просвещенного консерватизма базируются на определенных принципах и ценностных установках.

    Главные из них:

    - верная мера везде и во всем, следование справедливому закону и божественному порядку, заповеданному в ПРАВДЕ;

    ‹…›

    - лояльность к власти, умение достойно подчиняться авторитетной силе;

    - персонификация власти и предпочтение личной ответственности перед коллективной безответственностью;

    - признание греховности человеческой природы и неразрывной связи человека с окружающим его материальным миром;

    ‹…›

    - …почитание ранга» (Никита Михалков, «Право и Правда. Манифест Просвещённого Консерватизма», 27 октября 2010 г.).

    Кстати, «лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что обнародованный кинорежиссером Никитой Михалковым „Манифест просвещённого консерватизма“ во многих оценках совпадает с позицией коммунистов» (Михалков о демократии и будущем). «Коммунистов», пфуй! Некоторые товарищи называют этот вид «красконами», красными консерваторами; но какие же они, вообще, красные?! Что же касается консерватизма, Зюганов явно недоволен недостаточным его градусом у Михалкова, раз ставит в пример крупнейшие мировые фундаментализмы - протестантский империализм США, неоконфуцианство ревизионистского Китая, жесточайшую капиталистическую эксплуатацию под господством хиндутвы в Индии…

    Насчёт упоминаемой Зюгановым Бразилии также есть прикол. Дело в том, что основной скачок в валовом продукте Бразилии (удвоение душевого показателя) приходится на 1967-1980-е годы, период военной диктатуры. Об этом даже «Википедия» пишет:

    «За этот период сменилось пять президентов: все они были генералами. Первый из них, маршал Кастелу Бранку, пришел к власти при поддержке армии и части населения, особенно среднего класса, который стоял на антикоммунистических позициях. ‹…› Были отменены коллективные договоры, право на забастовки и запрещены демонстрации.

    ‹…› …Политическая система в стране принимала всё более репрессивный характер. ‹…› Это (экономический рост) в значительной степени было обеспечено сокращением расходов на оплату труда, повышением нормы прибыли, притоком иностранных капиталовложений и ростом внешнех займов. При увеличении производительности труда на 56 % за 1965-1974 годы реальная зарплата снизилась на 31 %».

    И уровень неравенства доходов в этой стране один из высочайших в мире, куда там даже России!

  • «В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) разработали проект поправок к Трудовому кодексу (ТК) и предлагают начать их „давно назревшее“ обсуждение. Поправки комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, предлагают узаконить с согласия работника возможность 60-часовой рабочей недели…

    ‹…› В частности, предлагается, что работодатель сможет менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и „по причинам экономического характера“» (Михаил Прохоров сделает трудового человека свободным // Газета «Коммерсантъ» № 203/П (4503) от 01.11.2010).


Ну, гнусные же твари.

У меня другое предложение: 30-часовая рабочая неделя; Михалкова - в монастырь, а у Прохорова «отнять и поделить».

P. S. Буржуи сдержанно (неадекватно поднявшейся буре возмущения) оправдываются:

«[Замглавы РСПП] Прокопов заметил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе действительно имеется в документе, однако оно было неправильно истолковано.

Действующее трудовое законодательство разрешает работу по совместительству: работник может работать у двух работодателей, пояснил Прокопов. Основная рабочая неделя длится 40 часов, а если человек хочет работать по совместительству, он может таким образом работать ещё 20 часов. То есть в сумме - 60 часов.

„Есть некоторая проблема. Сантехник, работая в ЖЭКе, может работать у этого работодателя 40 часов в неделю. А он хочет заработать дополнительно, но не может. Закон не позволяет ему работать у одного работодателя 60 часов. Тогда он заключает договор по совместительству с другим ЖЭКом и работает те же 60 часов“,- сказал Прокопов.

По его словам, идея данного предложения заключается в том, чтобы законодательно позволить человеку работать у одного работодателя 60 часов в неделю» (РСПП: идея о 60-часовой рабочей неделе была неправильно истолкована).

Не вижу разницы, честно говоря. Суть предложения всяко заключается в облегчении и «обнормаливании» практики (запредельно) сверхурочного труда. Пусть даже «8 миллионов человек в России хотели бы иметь дополнительную работу и заработок», совершенно ясно, что это вызовет (крысиную) гонку среди наёмных работников. Инфляция будет бодро пережёвывать оплату сверхурочных, возвращая заработную плату трудоголиков-«штрейкбрехеров» к стоимости их рабочей силы. А заработная плата работников, трудящихся законную 40-часовую неделю, соответственно будет понижаться от этого уровня и им уже придётся исхищряться или соглашаться на сверхурочный труд не ради дополнительного заработка, а ради сохранения прежнего уровня жизни и даже простого выживания. Так эта схема работает всегда, но её интенсивность зависит от доли работающих сверхурочно: чем она выше - тем больше экономическое давление к её ещё большему повышению. Поэтому сознательные рабочие испокон веку сражались за ограничение трудовой недели и дня.

Карл Маркс писал в первом томе «Капитала»: «…При своём безграничном слепом стремлении, при своей волчьей жадности к прибавочному труду капитал опрокидывает не только моральные, но и чисто физические максимальные пределы рабочего дня» и «…Установление нормального рабочего дня является продуктом продолжительной, более или менее скрытой гражданской войны между классом капиталистов и рабочим классом». Разумеется, индивидуалисты, думающие лишь о личном заработке, на такой войне - что дезертиры. (Мой пафос дополнительно раскалён недавними, повергшими меня в гневный ступор, рассуждениями одного коллеги о том, что неплохо бы, дескать, подработать по выходным.)

буржуазия, труд, пенсия, идеология, Зюганов, Бразилия, консерватизм

Previous post Next post
Up